Опыты доктора Рашера

Опыты доктора Рашера

–Сколько человек может прожить без воды? А без еды? Как были установлены смертельные дозы радиации? Ответы на эти вопросы можно выяснить в специальных медицинских справочниках. А откуда врачи взяли эти данные? – справочники скромно молчат. Однажды мне довелось подслушать разговор ученика-неофита с гуру рукопашного боя:
«Как китайцы узнали расположение точек смерти?»
«Попробовали».

В августе 1939 года Зигмунда Рашер был призван в Люфтваффе и отправлен в школу зенитной артиллерии в Шонгау в качестве штабного врача резерва. Во время службы в Люфтваффе был перенаправлен на работу в концлагерь Дахау, где было легче раздобыть «экспериментальный материал» для работ в интересах германских ВВС. Перечислить все опыты Рашера в короткой статье невозможно, но один аспект деятельности «доктора из Дахау» близок каждому врачу, принимавшему обмороженных людей по «скорой».

В Германии, создавшей один из сильнейших флотов в мире, не было своей морской авиации. Все задачи по разведке, прикрытию своих кораблей и уничтожению вражеских в Германии решали Люфтваффе и приводнение сбитого немецкого лётчика в ледяную воду Северого моря было обычным явлением в годы войны. Поисково-спасательная служба в Германии работала отлично, но успеть всегда и везде не могла. Перед учёными была поставлена задача: Найти способ продлить жизнь лётчика в ледяной воде и способ реанимировать его после запоздалого спасения.



Рашер принялся за работу с истинно арийским педантизмом. Заключённых концлагеря Дахау помещали в чан с водой нагишом или экипированными в лётную форму Люфтваффе, температура воды в чане варьировали от 2,5 до 12 градусов Цельсия. На них одевали обычные спас-жилеты и жилеты с воротниками, удерживающими голову выше уровня воды. Полагают, будто замерзая, люди просто засыпаю. Суньте палец в ведро с «сухим льдом» и вы узнаете на одну сотую того, что испытали люди в лаборатории д-ра Рашера. Потому что у вас отмёрзнет один палец, а у них – всё тело…



Потом Рашера расстреляли. Нет, он не дожил до знаменитого «дела врачей», когда судили германских учёных, проводивших опыты над людьми. Просто Рашер, по совместительству маг и гинеколог, уверял всех, что нашел способ заставить рожать свою престарелую жену (фрау Рашер была старше своего благоверного на 16 лет). Обман раскрылся, дети Рашеров оказались детьми узниц Дахау. Супругов развели по разным лагерям и спустя некоторое время казнили.
После войны записи Рашера таинственным образом испарились. Но не все. В частности, сохранился итоговый доклад нацистского врача, посвящённый опытам по охлаждению людей. Помните: спас-жилеты с воротниками и без! Так вот, Рашер установил, что смерть человека в ледяной воде наступает быстрее, если охлаждению подвергаются шея и основание черепа испытуемого. Разница всего лишь в несколько минут, но этих минут так часто не хватает, чтоб выдернуть ещё живого человека из воды. Далее из доклада Рашера: «Данные вскрытия со всей ясностью показывают важность обогрева головы и необходимость защиты шеи».
Почти сразу после войны по всему миру стали внедрять спасательные жилеты с воротниками, поддерживающими голову. Только не ищите в литературе, посвящённой экстремальной медицине ссылки на опыты в Дахау. Их нет, ибо никто, даже самый добросовестный врач и физиолог не рискнёт сослаться члена НСДАП Зигмунда Рашера.
Спасительное женское тепло

Древняя легенда гласит: Лучше всего замёрзшего человека возвращает к жизни тепло женского тела. Это утверждение существует едва ли не с тех времён, когда старик Лот кувыркался со своими дочерьми, грея старые кости. Легенду о применении женщин в качестве реанимационного пособия для замерзших немецких лётчиков, между прочим, повторил Валентин Пикуль в своём «Реквиеме каравану PQ-17».



В действительности всё обстояло несколько иначе. Перед Рашером стояли две чётко очерченные задачи: Во-первых, максимально продлить жизнь человека, замерзающего в водах Атлантики или в русских сугробах. Во-вторых, найти надёжный способ возвращения пострадавшего к жизни, если помощь запоздала. В экспериментах Рашер планировал сравнить эффективность неодушевлённых нагревательных приборов, как-то: электрических грелок, тепловых вентиляторов, тёплой ванны. От идеи руководства СС испытать «живительное тепло» учёный вначале отказался, полагая, что согревание пострадавшего таким способом будет слишком медленным. Но рейхсфюрер СС Гиммлер умел убеждать.



В распоряжение Рашера были направлены четыре женщины из концентрационного лагеря Равенсбрюк. Им надлежало согревать своими телами сильно охлажденных мужчин. Далее, слово д-ру Рашеру:
«…Изъятие из воды проводилось при понижении ректальной температуры до 86 градусов по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию). В восьми случаях испытуемых помещали между двумя обнаженными женщинами на широкой кровати . При этом женщины получили указание прижаться к охлажденному человеку как можно плотнее . Затем всех троих накрывали одеялами . Придя в сознание , испытуемые больше не теряли его. Они быстро осознавали, что с ними происходит и плотно прижимались к обнаженным телам женщин. Повышение температуры при этом происходило примерно с такой же скоростью, что и у испытуемых, отогреваемых исключительно одеялами. Исключение составили четверо испытуемых, которые совершили половой акт, когда температура их тел колебалась от 86 до 89,5 градусов по Фаренгейту (30 – 33 градусов по Цельсию). У этих лиц температура повышалась очень быстро, что можно сравнить лишь с эффектом горячей ванны».
И всё же, метод не прижился. Во-первых, далеко не все пострадавшие оказываются в состоянии оценить роскошь женского тела (опыты Рашера наглядно показали это). Ванна с постепенно повышаемой температурой и внутривенное введение тёплого физиологического раствора в таком случае эффективнее. А во-вторых, как вы себе это представляете: Привозят в приёмное отделение больницы обмороженного бомжа и на какие шиши ему проститутку искать будут!?

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля