Оптимистки

Оптимистки


Я ехал в троллейбусе по привычному маршруту. Пассажиров было немного – никто не наступал на ноги и не толкал тяжелой сумкой в бок. Ничего не привлекало особого внимания. Сосредоточенные и отрешенные взгляды утомленных жизнью людей изредка случайно встречались с моим, таким же сосредоточенным и отрешенным.

Знакомых поблизости не было, и не было необходимости обмениваться с кем-то малозначительными дежурными фразами, а посему я был молчаливо погружен в свои мысли. Я думал о том, почему мы все так устали, даже те, кто только начал свой путь в жизнь. Мы давно уже не строим коммунизм, не участвуем в Отечественной войне, не стремимся в космос, не прокладываем всесоюзные магистрали, не разрабатываем целину. Мы проводим время в кондиционированных офисах и размазанных половыми тряпками конторах, вечерами уставившись в цветной мерцающий ящик или приколоченную к стене панель. Но судя по лицам людей, мы держим груз тяжелее того, что держат каменные атланты при входе в Эрмитаж. И после таких не совсем оптимистических мыслей, захотелось чего-нибудь жизнеутверждающего, и автоматически глаза начали бегать по троллейбусному салону в поисках новых, бодрящих, идеологических символов.
И тут в центре отделанного красочной рекламой интерьера я увидел веселую беззубую улыбку. Приятного вида старушка, явно на девятом десятке жизненного пути, с оптимизмом смотрела в окно бегущего троллейбуса и задорно улыбалась. И на душе как-то потеплело, даже усталость, как рукой сняло.
Но дальше я увидел такое, что не поверил своим глазам. После того, как объявили текущую остановку, бабушка быстро вскочила с места и устремилась к выходу. За плечами у старушки на ранцевых шлейках висел огромнейший, загородивший весь троллейбусный салон, полотняный, позвякивающий пустыми банками и бутылками, мешок. Неся на себе целую гору стеклянной посуды, старушка, опираясь на длинный кривой посох, соскочила со ступенек троллейбуса. Она повертела головой по сторонам и посмотрела вслед уходящему троллейбусу. На потрескавшихся старческих губах играла такая же веселая улыбка. Я больше не думал о человеческой усталости, а просто ехал вперед, растерянно и весело улыбаясь.
На следующий день я опять ехал по этому маршруту. На этот раз троллейбус был битком набит пассажирами. Недалеко от себя я увидел еще двух веселых старушек, которые громко разговаривали между собой, не обращая внимания на присутствующих.
– Что-то последнее время горло першит, и кашель спать мне не дает, – жаловалась одна из бабушек. – Может к доктору мне сходить?

– Разве доктор от кашля избавит! Доктор у тебя может только отрезать какой лишний орган, чтобы ты больше жаловаться не приходила, – назидательно ответила собеседница. Если хочешь избавиться от кашля, то запоминай проверенный способ: возьми старую медную монету и напильником сточи ей края, чтобы получить небольшую горстку медного порошка. Затем отрежь ломтик ржаного хлеба, размягчи хорошенько его руками и добавь в него медный порошок. Съешь хлеб и про кашель забудешь надолго.
– А не вредно такое лекарство? – усомнилась первая бабушка.
– Кабы вредно было, я бы не дожила таких годов. А мне ведь уже 87. Только так кашель и лечила. Но, конечно, если ты хочешь, чтобы тебя молодой доктор прощупал, то можешь сходить, показаться. Кашель не выгонит, так может хоть по спинке погладит.
Старушки рассмеялись.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля