“Опозорил!”: печальные истории современных свадеб (6 фото)

8 самых странных традиций, которые стоит отменить

-Опозорил!-: печальные истории современных свадеб (6 фото)


-Опозорил!-: печальные истории современных свадеб (6 фото)

Прекрасная хрупкая новобрачная — вся в белом, как ангел — на выходе из храма Гименея вывихнула челюсть, пытаясь откусить от поднесенного каравая больше, чем молодой муж, — чтобы, согласно традиции, стать главой семьи.

Это не шутка, а будни столичного травмопункта.

Нашлось немало тех, у кого вызвало горячее одобрение известие о том, что в столичных загсах отныне запрещены битье бокалов, осыпание молодых лепестками и рисом, выпускание голубей и т.п. Потому что излишняя любовь к свадебным ритуалам может погубить вашу собственную любовь.

И иногда для гармоничной совместной жизни лучше вовсе обойтись без свадьбы, чем, потратив все деньги и силы, вместо счастья обнаружить опустошенность.

-Опозорил!-: печальные истории современных свадеб (6 фото)

Свадебный переполох в Кузьминках

— В начале июня прошлого года мы с моей Олей подали заявление во Дворец бракосочетаний, где роспись назначили на начало сентября, — рассказывает 27‑летний Денис из Кузьминок. — Но уже к июлю стало понятно, что свадьбы нашей не будет… Потому что мы чересчур ответственно подошли к ее подготовке.

По словам жениха, у их с невестой родителей взгляды на свадебное торжество оказались разные. Оля при поддержке своей мамы собралась шить на заказ платье за баснословные деньги, а от жениха ожидала обручальных колец от мирового ювелирного бренда. Жених же придерживался мнения своего отца: пусть лучше банкет будет скромнее, а сэкономленные деньги пойдут на ремонт в «однушке» бабушки Дениса, ключи от которой станут свадебным подарком молодым. На это Олина мама обиделась: мол, дочь у нее одна, и свадьба у нее, дай бог, тоже будет одна, и жертвовать красивой церемонией в пользу ремонта некрасиво по отношению к невесте. Олин папа не вмешивался, зато заранее приобрел в подарок молодым дорогущий двухнедельный тур на Мальдивы. Когда же выяснилось, что Дениса в это время не отпустят с работы даже ради медового месяца, Олина мама заявила, что в таком случае поедет с дочерью на Мальдивы сама. Раз уж ее зять даже ради свадьбы не способен договориться на работе! Тут подала голос и будущая свекровь: мол, глава семьи — мужчина, и если сторона невесты хочет, чтоб ее сын стал кормильцем семьи, не надо пенять ему работой, ведь он делает карьеру. Сторона невесты встала в позу: их девочку хотят лишить красивого платья и церемонии, свадебное путешествие игнорируют, жених и его родня думают только о своей карьере да ремонте в бабкиной квартире. Сами же жених и невеста, которые уже жили вместе, наслаждались взаимной любовью и добродушно подтрунивали над родными. Однако настал тот день, когда неразрешимые противоречия подкосили и самих влюбленных.

— Как-то вечером Оля радостно сообщила мне, — делится Денис, — что купила для нас абонемент в школу танцев, где мы три раза в неделю будем разучивать наш свадебный танец! Я пошутил, что после такой серьезной подготовки можно и на сцену Большого театра. Оля надулась и сказала, что танцев новобрачных будет три — танго, чардаш и рок-н-ролл из «Криминального чтива», а это сложные танцы — особенно при моей косолапости и отсутствии слуха. Я разозлился, но промолчал. А потом увидел, что репетиции начинаются в 16.00 в будни! «Оля, а ты подумала о моей работе?!» — спрашиваю. Она надулась еще больше и ответила: «Правильно моя мама говорит, ты думаешь только о себе, как и твоя семейка!» Дальше был скандал, в результате я ушел к родителям…

Несостоявшийся жених вспоминает, что утром Олина мать позвонила его матери и заявила, что ее сын, не успев даже жениться, уже начал ночевать вне дома.

Мать Дениса в долгу не осталась и рассказала, как ее сыночек, изгнанный и отощавший, в ночи приехал в отчий дом и с жадностью набросился на еду…

— А я вдруг почувствовал, что не хочу мириться с Олей, — признается Денис. — Нет такого, что вот не могу без нее! И я подумал, что это даже к лучшему, ведь после свадьбы было бы поздно. Оля тоже не шла на контакт: она уехала к себе домой и молча там отсиживалась… В итоге дней через десять я первый позвонил Оле, извинился, если вдруг был груб и не прав, и спокойно предложил отложить свадьбу, раз уж у нас такое недопонимание. Что тут началось! Я, признаться, был удивлен. Олина мама кричала, что я подонок, опозорил их, что они уже пригласили каких-то родственников, что они уже оплатили портнихе платье, что она уже рассказала о свадьбе дочери у себя на работе… Сама Оля кричала, что заказала в Кузьминском парке какой-то флешмоб с навешиванием замков на специальное дерево. То есть платье и замки важнее будущей жизни! Сегодня, год спустя, я только рад, что наша свадьба не состоялась.

-Опозорил!-: печальные истории современных свадеб (6 фото)

Вместо брачного ложа — долговая яма

На свадьбе 30‑летних Кати и Андрея все было по максимуму — они оба так решили. До бракосочетания у невесты девичник, а у жениха мальчишник. Дорогие платья и костюм на первый и второй день свадьбы, фуршет с шампанским и легкими закусками в саду Дворца бракосочетаний, осыпанием молодых лепестками роз и конфетти, выпускание голубей, катание по городу на шикарных лимузинах в сопровождении профессиональных фотографов и видеооператоров. В банкетном зале вечер вел профессиональный конферансье, играла живая музыка, а конкурсы проводили настоящие артисты. На столах — все самое дорогое, ведь это хорошая примета для будущей безбедной семейной жизни… Ну а через два дня, как положено, свадебное путешествие на острова…

При этом ни сами молодожены, ни их семьи не были богаты и для подготовки торжества понабрали немерено кредитов.

— Теперь мы без конца ругаемся, — признается молодая жена Катя. — За почти год семейной жизни у нас не было ни одного безмятежного дня. Мы все время вынуждены на чем-то экономить, выкраивать, в чем-то себе отказывать из-за долгов. Лучше бы этой пышной свадьбы не было вовсе!

— Я пригласил на свадьбу многих коллег, — грустно откровенничает Андрей, — и все почему-то решили, что я взял девушку из богатой семьи. И теперь, когда я прошу на работе прибавки или хочу перехватить в долг, на меня смотрят как на вруна. Типа такой пир на весь мир закатил, а теперь прибедняется!

А вот 24‑летняя Вероника отменила свадьбу сама — не роспись, а торжество по этому поводу:

— Когда мы с Женей собрались пожениться, он королевскую свадьбу пытался закатить! Я ему: а деньги где возьмем? А он мне: возьмем кредит, справим как положено, а потом разберемся. И тут я уперлась: «А кто сказал, как положено? Если хочешь на мне жениться, никакой затратной гулянки на нашей свадьбе не будет! Придумаем оригинальную изящную церемонию для самых близких, а то у всех одно и то же — рестораны-лимузины-голуби…» Я же видела, что Женя мне просто хочет угодить. И угадала, он так и ответил: «А я думал, что все девушки хотят пышную свадьбу! Но раз ты не хочешь, не надо, твое желание для меня закон!» И это окончательно растопило мое сердце.

— Я благодарен Веронике за то, что два года назад она удержала меня от попыток закатить пир на весь мир, — говорит сегодня Женя. — Я счастлив, что у меня такая разумная жена. Благодаря Никиной рассудительности мы уже приобрели свое жилье в ипотеку и купили хороший автомобиль. Я неплохо зарабатываю, но бюджет лучше распределяет моя жена.

-Опозорил!-: печальные истории современных свадеб (6 фото)

«Чтоб не хуже, чем у людей!»

Оказывается, самая распространенная причина расстройства свадеб сегодня — чересчур тщательная подготовка к ней. Это утверждают свадебные психологи и консультанты-сценаристы.

— В наше время ничего невозможного нет, были бы деньги, — поясняет свадебный психолог Татьяна Зикункова. — Поэтому у молодых разбегаются глаза, и они не могут прийти к консенсусу в своем понимании торжества и затрат на него. Либо хотят все и сразу, не задумываясь о том, что потом у них не останется ни копейки. Невестам подавай эксклюзивные платья-кольца-букеты-лимузины, женихи настаивают на предшествующем мальчишнике. Старшие родственники желают, чтоб было не хуже, чем у людей, и пытаются уместить за свадебный стол абсолютно всех со своей стороны. А поскольку финансы не бесконечны и рестораны не резиновые, конфликт рано или поздно вспыхивает. И тут стороны молодых вспоминают, что формально они еще не родственники, делить им нечего, спорить тоже не к лицу — и делегируют решение возникших между ними неурядиц самим новобрачным. И на голову тех падают семейно-бытовые распри, хотя их собственная семейная жизнь еще даже не началась…

У нынешних пар есть одна новейшая проблема, которой не было не только у их родителей и бабушек-дедушек, но, возможно, даже у старших братьев-сестер. Сегодня свадебная мода рождается в Интернете — и перед жесткой конкуренцией свадебных фото и видео в Сети меркнут все самые темные брачные предрассудки, дикие ритуалы и бабкины обряды. Иногда складывается ощущение, что пара и женится-то лишь для того, чтобы выложить репортаж об этом в Сеть.

Кстати, после запрета загсов на проведение всяких обрядов на своей территории мы составили антирейтинг архаичных традиций свадебных торжеств и даже пустили по Сети петицию с просьбой к Минкультуры вовсе их запретить. Это нужно было, чтобы успокоить расстроенных молодоженов, ведь среди них столько рабов стереотипов, что аж страшно становится! Я согласна, что традиции надо уважать — это наша история, это связь времен. Но мир становится другим, и то, что раньше было актуально, сейчас выглядит нелепо.

-Опозорил!-: печальные истории современных свадеб (6 фото)

Антирейтинг свадебных традиций

Итак, если вы все же решились на пышную свадьбу, имейте в виду, что некоторые традиции сегодня уже не вызывают ничего, кроме недоумения.

Выкуп невесты. В современном мире не надо подгонять родителям невесты в качестве выкупа табун лошадей и горшок с золотом. Но тоска по архаике присутствует. И вот при выходе невесты из дома подружки-тетки-соседки невесты норовят испытать жениха, загадывая ему умопомрачительные загадки или заставляя пить водку гранеными стаканами.

Машина-клумба. Кто придумал, что свадебный кортеж должен выглядеть как карнавальная платформа в Бразилии и венчаться монументом из колец и пупса? Минимализм всегда будет в моде, а пара стильных аксессуаров украшает лучше китчевых хитросплетений лент и искусственных клумб.

Пить из туфельки невесты. В царские времена весельчаки-гусары незаметно ставили в дамскую туфельку маленькую рюмочку и аккуратно выпивали, вызывая тем самым бешеный восторг присутствующей публики. Но нынче не осталось ни гусаров, ни их удали, а заодно исчезло понимание того, что напитки наливали в рюмочку, а не в саму обувь.

Гости, следующие за молодоженами. Свита гостей вынуждена таскаться с молодоженами по всему маршруту. У новобрачных фотосессия, красивые кадры, любовь, а что остается гостям? Правильно, напиваться. Предлагаем поберечь здоровье и хорошее настроение наших дорогих гостей и развлечь их тоже. Они же тоже и наряды выбирали, и прически с макияжем делали, им будет очень приятно получить фото себя красивых со свадьбы. Лучше пригласить гостей непосредственно в ресторан, где их ожидает welcome-зона с фуршетом. Ну а если хочется совсем удивить людей — спланируйте для них интересный и несложный квест.

Свадебные «наказы», «дипломы», «медали» и пр. Увы, сии «изыски» полиграфии не остались навсегда в лихих 90‑х. Как показывает практика, до сих пор гости на свадьбах так и норовят вручить сертификаты «идеальной тещи», «покорного зятя» и прочие ужасающие награды и звания.

Подарки на конкурсы, купленные в «магазине приколов». Человека, который хорошо проявил себя во время торжества, поучаствовал в общем веселье и внес вклад в настроение вечера, нужно чем-то одарить. Только не галстуком с надписью «Sex-Instructor» или картонной короной с чупа-чупсом — это давно уже не смешно! Пусть лучше это будет баночка варенья, сделанного специально для свадьбы, мыло ручной работы или написанный молодыми от руки «талон», дающий веселому гостю право прийти к вам в гости на кастрюлю наваристого борща.

«Хлеб-соль», иконы и т.д. Есть ритуалы, которые давно уже ничего не значат, а остались просто потому, что «так принято». Представьте, невеста в крутом мейк-апе, вся такая воздушная фея, внезапно открывает рот, аки аллигатор, и пытается откусить от каравая больше, чем ее новоиспеченный муж. С благой целью захватить главенство в семье! Зайдите в травмопункт в районе загса: феи в подвенечных платьях с вывихом челюсти там не редкость.

Похищение невесты. Сколько раз бывало такое: на сцене творится некое крутое действо, кульминацией которого должно стать появление невесты… а невесты нет! Ее куда-то отвели и не отпускают чрезмерно инициативные гости, считающие, что они вносят невероятный вклад и творят что-то очень смешное и значительное. Не воруйте невесту! Мало того что эти «похищения» попахивают махровыми совдеповскими банкетами в столовой при заводе, так еще вы не даете невесте спокойно отдыхать на ее собственном торжестве, на которое она уже угрохала свой будущий семейный бюджет.

Жанна Голубицкая

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля