Операция «Вегетарианец»

Британские ученые вообще стали чем-то нарицательным, и это в мирное время. А прикиньте, какие крутые и дикие штуки они могут исполнять во время войны? К примеру, во время Второй Мировой войны они придумали очень интересный план – заразить сибирской язвой немецкий скот на полях, чтобы в Германии начался голод со всеми вытекающими последствиями. Операция получила название «Вегетарианец».
Подробности под катом.

Операция -Вегетарианец-

Итак, перед учеными стояла задача разработать особо мощный штамм сибирской язвы, доставить её на поля Германии и заразить тучные стада скота. Расчеты показали, что при правильно проведенной операции гарантировано погибло бы не менее 60% зараженного скота, при этом использовать для приготовления пищи нельзя было бы даже мясо выживших животных. Что неминуемо бы вызвало массовый голод в Германии, тем самым поставив Рейх на колени.

Эксперименты по проекту начали в 1942 году в отдалённом районе Шотландии, на небольшом острове. Туда доставили 60 овец, после чего с самолета распылили споры сибирской язвы. Овцы вскоре умерли. Причем все. Это был успех, но случилось то, чего никто не ожидал. Дело в том, что уничтожить трупы овец почему-то решили при помощи взрывчатки (?!). И каким-то образом фрагмент одного животного попал в море, течением его выбросило на другой остров, где его вроде бы подобрала собака. В результате через некоторое время в деревне начался массовый падёж скота. Военные узнали об этом, провели полную дезинфекцию и выплатили селянам большие компенсации за погибший скот и молчание.

В итоге к 1943 году ученые пришли к тому, что споры добавляли в специальные «котлетки» изо льна, которые планировали разбросать над немецкими пастбищами с бомбардировщиков. Всего около 50 тысяч единиц. К счастью для всех, операцию так и не провели. К тому времени немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом и ход войны преломился, стало понятно, что Германия проиграет. А в случае с распространением сибирской язвы в Европе могла начаться эпидемия невиданных масштабов, которая затронула бы соседние страны. Так что «котлетки» сожгли от греха подальше.

А остров, где травили и взрывали овец, был в карантине до 1986 года. Тогда утилизировали верхний слой почвы, всё активно залили формальдегидом, после чего завезли на остров животных и долго наблюдали, вымрут они или нет. Не вымерли.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля