Операция «Urgent Fury» (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


В октябре 1983 года началась операция «Urgent Fury» (Вспышка Ярости). Вооружённые силы США вторглись на Гренаду, где установили свои порядки и нужную себе власть. Весь мир требовал выведения армии с территории суверенного государства, но Америка традиционно на весь мир наплевала.
Гренада – небольшое островное государство на юго-востоке Карибского моря. Острова вулканического происхождения. Горы высотой не более тысячи метров. Рек почти нет, зато много ручьев. В вечнозеленых лесах живности мало, за исключением птиц, зато моря полны рыбой и моллюсками. Сегодня на Гренаде проживает чуть больше ста тысяч человек. Средняя продолжительность жизни – 73 года.


Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Гренада – бывшая французская, затем английская колония, получившая независимость. До 1979 года на протяжении нескольких лет страной правил премьер-министр Эрик Гейри. Для поддержания порядка он не гнушался использовать отряды смерти. Сам же нередко проводил время с проститутками-негритянками и даже фотографировал их. Был бы тогда Instagram, Гейри стал бы его активным пользователем.

В марте 1979 года произошел бескровный переворот, в результате которого к власти пришел Морис Бишоп, взявший курс на сотрудничество со странами социалистического лагеря. При этом уже осенью Бишоп нанес визит в США, где просил материальной помощи. По легенде ему предложили пять тысяч долларов. Бишоп отказался.

Помощь Гренаде оказывал Советский Союз – деньгами и оружием. Куба пошла еще дальше. Прислала рабочих для строительства современного аэропорта. Это сыграло на руку американцам, которые заявили, что новый аэродром является совместным советско-кубинским проектом. А послужит он для размещения военных самолетов, что будет угрожать безопасности США. (На самом деле 50 процентов акций строящегося аэропорта принадлежали англичанам и финнам, 40 процентов Кубе и десять – Гренаде.)

В 1983 году на Гренаде произошел очередной переворот. Морис Бишоп был казнен 19 октября вместе с другими членами правительства, включая беременную главу министерства образования Жаклин Крефт. Генерал Хадсон Остин сообщил по радио, что власть перешла к армии.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Вертолёт морской пехоты США «Сикорский» CH-53D Sea Stallion из состава эскадрильи HMM-261 Raging Bulls во время операции «Urgent Fury» в октябре 1983 года. На переднем плане – спаренная 23-мм зенитная установка вооружённых сил Гренады советской разработки ЗУ-23–2

Вспышка глупости

После поражений во Вьетнаме, Ливане, после неудачной операции в Иране американской администрации как воздух нужна была маленькая победоносная война, которая хотя бы отчасти восстановила престиж армии США. Не беда, что противником окажется крошечное островное государство. Это даже лучше, поскольку войнушку можно будет красиво снять на видео и показывать потом американцам.

Гренада зарабатывала и продолжает зарабатывать преимущественно туризмом. На рубеже 70-80-х годов несколько сотен американских студентов-медиков проходили летнюю практику в гренадских студгородках. На 25 октября, то есть через несколько дней после казни Мориса Бишопа американцы назначили операцию «Urgent Futy» («Вспышка ярости»). Ее цели обозначили так: освобождение американских студентов и уничтожение кубинской угрозы.

План был прост – внезапная высадка десанта спецназовцев и захват стратегических гренадских объектов. Но с первых шагов американцы стали нести потери. Пропали без вести четыре пловца, утонула большая часть оборудования для точного наведения. Неожиданно выяснилось, что сопротивление оказывают не только гренадские солдаты, но и кубинские строители.

Несмотря на долгую подготовку операция была проведена сумбурно. Тем не менее, к 27 октября Гренада была оккупирована войсками США. Сторонников социалистического пути развития арестовали и приговорили к пожизненному заключению. В результате «демократических выборов», прошедших в следующем году, к власти пришли правоцентристы.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Великая победа или очередной щелчок по носу?

Силы сторон:
США
U.S. naval forces
Amphibious Squadron Four
Группа десантных и вспомогательных кораблей
USS Guam (LPH-9) танкодесантный корабль, вертолётоносец.
USS Barnstable County (LST-1197),
USS Manitowoc (LST-1180),
USS Fort Snelling (LSD-30),
USS Trenton (LPD-14)

Independence Task Group
Боевые корабли
USS Independence (CV-62) авианосец
USS Richmond K. Turner (CG-20),
USS Coontz (DDG-40),
USS Caron (DD-970),
USS Moosbrugger (DD-980),
USS Clifton Sprague (FFG-16),
USS Suribachi (AE-21)

Войсковая группировка
9,5 тыс военнослужащих
5 танков
30 БТР

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Гренада
ВМС
Полное отсутствие, даже джонок.
Сухопутные силы;
В различных источниках, приводятся разные данные.
Тут и 1200 и 12 000, на деле.
На момент вторжения
400-600 бойцов с АКМ
5 ЗУ -23
8 счетверённых ДШК
8 БТР – 60
2 БРДМ

О пресловутых «кубинцах» 47 военных советников. Вот такое соотношение сил.

Начало операции.

За сутки перед началом операции на остров должны были быть высажены 3 группы «морских котиков» на катерах «зодиак».
Одна группа при высадке с самолёта в 40 милях от острова потеряла катер. Запутался в стропах и затонул. Группа в составе 4 бойцов погибла.
Вторая группа продрала катер о риф, вернулась.
Третья группа, долго пыталась высадиться на берег в заболоченном месте, сожгли весь бензин, отходили на вёслах, эвакуированы вертолётом.

К началу операции, разведки на берег так высадить и не удалось.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)

Начало операции. Битва за Point Salines

Около 05.00 по местному времени самолёт AC-130H, совершая разведывательный полёт, обнаружил, что взлётная полоса заставлена строительной техникой (прим. Зениток на холме, американская разведка за 3 дня подготовки, так и не заметила).
Это заставило изменить первоначальный план вторжения, хотя десант уже находился в воздухе, на борту транспортных самолётов.
Изменение плана состояло лишь во времени и высоте прыжка, его осуществили с 200 метров.

Вся операция США была на грани провала еще до своего начала.

5:20 вертолёты с морской пехотой, под прикрытием дождя, высадились в 20 км от столицы в р-не старого аэропорта местечка Грентвилл. Внезапная высадка десанта во время дождя, застала защитников острова врасплох, они разбежались без боя (зенитка, 2 счетверённых пулемёта и рота солдат).

В точке Порт-Сэйл операция развивалась намного тяжелее.

Пять MC-130Es и один AC-130H сначала должны были сделать большой круг над Гренадой, ожидая остальных транспортов «Геркулес», так, чтобы иметь возможность начать массовый натиск и одолеть врага.
Как только все было готово, транспорты выстроились в длинную колонну
во главе с AC-130H с командующим «рэйнджеров» полковником Хантером
– и пять MC-130.

Но как только головной AC-130 оказался над Порт-Сэйлнз, он попал под жестокий огонь зенитных орудий (одна ЗУ – 23мм и 2 счетверённых ДШК образца 1943 года).
Полковник Хантер немедленно приказал всем AC-130, чтобы те подавили зенитки врага.
В возникшей суматохе один из Геркулесов начал высадку десанта.
40 «рэйнджеров», под плотным огнём противника, были сброшены на парашютах с высоты 250 метров.

Несмотря на манёвр уклонения и шквальный огонь AC-130,
огнём гренадцев были повреждены два боевых АС – 130 и один MC-130E до высадки рейнджеров с него.
около 6:15 часов.

Теперь вся колонна транспортов сделав 2 круга над аэропортом начала высадку, и в последующие минуты 250 рейнджеров были сброшены с высоты 220 метров.
Спасло десантников от расстрела в воздухе, только малое количество защитников острова – всего около 30 бойцов прислуги зенитных орудий.

Как только рейнджеры оказались на земле, первая группа самолётов LTV-7E Corsair IIs с авианосца USS Индепендент, начали бомбёжку целей на острове.
Вместо штаба в форт Руперт, под бомбы попала психиатрическая лечебница.
За это операция у острословов в Пентогоне, получила своё второе название – бомбёжка психов.

Бомбили и холм над аэродромом, подавив зенитки гренадцев.

К 7:30 часов, Point Salines был наконец захвачен десантниками – группы нашли друг друга, перед тем азартно постреляв по своим же.

Если быть точнее, то ВПП и аэродромные постройки с холмов над аэропортом продолжали стрелять. Полностью подавить сопротивление удалось только к 12.00.
(У зенитчиков закончились все патроны и для зениток, и для автоматов).

Около 08.00 началась контратака гренадцев.

3 БТР-60 и около 40 бойцов вступили в бой с рэйнджерами, прижали их огнём к постройкам и лесу. Американцы пытались подбить БТРы из гранатомётов, но неудачно.
Вызванные вертолёты огневой поддержки AH-1TS уничтожили 2 БТР – 60, бой продолжался ещё час и гренадцы, отступили.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Бой за радиостанцию Свободная Гренада.

Взвод спецназа “морские котики” захватил радиостанцию “Свободная Гренада”. Она не охранялась, там было только 4 сотрудника. Лейтенант гренадцев Прайм сколотил после этого боевую группу из БРДМ, миномета и 20 солдат и предпринял контратаку с двух сторон. «Котики» некоторое время отбивались, потом взорвали трансмиттер и прорвались к воде, эвакуировавшись на борт поджидающего в море судна, отделавшись четырьмя ранеными.

Подразделения DELTA были высажены в Ричмонд-Хилл на вертолётах UH-60A Черный Ястреб но, в отличие от морских пехотинцев, они пришли 45-минутным опозданием из-за плохой погоды, и их встретили. Ожесточенным зенитным огнем сразу сбили один UH-60A и Хьюз MH-6, погибли пилот и ранено шесть членов экипажа.

Высадка провалилась, десант и раненые сняты вертолётами.

Задача у десанта стояла захватить тюрьму «Ричмонд» и освободить «политических заключённых» с английским губернатором. К слову, никаких заключённых в тюрьме не было, а губернатор был в своём особняке. Спасать его не требовалось, он разговаривал по телефону с Лондоном.

Но американцы, упорно, решили спасти губернатора, не смотря ни на что.
Как только из Лондона сообщили, что губернатор у себя в резиденции и ему ничего не угрожает, адмирал Меткалф отправил взвод «морских котиков» на его спасение.

«Котики» удачно подошли к дому губернатора, но дом находился в зоне огневого поражения фортов Руперт и Фредерик.

Завязался бой длившийся почти сутки.

Как только первые два AH-1TS огневой поддержки подошли к дому губернатора, гренадцы открыли уничтожающий огонь из своих ЗПУ-14, ЗСУ-23 и БТР-60 БТР.

«Кобры» пытались укрыться за зелеными насаждениями, один из них поднялся для того, чтобы выпустить ПТУР TOW, однако, он был поражен и пилот получили ранения. Экипаж выжил в катастрофе вертолета, но когда штурман–наводчик, пытался извлечь пилота из обломков, он был убит огнём из стрелкового оружия. (Легендарная личность капитан Сигал! вытащил раненого пилота, куда-то побежал и был найден с двумя пулями в голове, а пилота нашли потом, хоть калека, но жив до сих пор).

Вторая «Cobra» вызвала помощь, и вместе с AC-130H при поддержке CH-46E раненого пилота спасли. Когда «Си Найт» начал взлетать, вторая «Cobra» была одновременно обстреляна с нескольких сторон. Вертолёт был сбит над заливом и вошёл, почти отвесно, в воду. Экипаж из 2 офицеров погиб.

Бой вокруг дома губернатора продолжался. Массированные авиаудары по гренадским фортам и артудары 105 мм батареи, высаженной в аэропорту, вынудили защитников острова отступить. Некоторые источники, говорят, что гренадцы за время суточного боя, израсходовали все патроны и именно по этому отступили. Вот, кстати в этом бою, участвовали кубинские военные советники, во главе с полковником Педро Тортоло. После боя они ушли в советскую дипмиссию.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)

Последние бои.

Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил в бой против гренадских фортов
7 БТР LVT и пяти M-60A1 Паттон при поддержке батальона морской пехоты.

Танки подошли по дороге на пляж в Grand Mal и после непродолжительного боя, подавили сопротивление гренадцев.

Около 16:30 часов колонна CH-46Es подошла к Campus, но сразу же столкнулись с ожесточенным огнем зенитной артиллерии. Зенитным огнём был поражён вертолёт «Си Найт», он загорелся и сел на берегу, у кромки прибоя, экипаж был эвакуированы другим CH-46s. Вновь последовали авиаудары по позициям гренадских зенитчиков на холме. Около 19.00 окружённая группа «морских котиков» в доме губернатора встретилась с морскими пехотинцами, гренадцы отступили.

«Поиск американских заложников»

Вот так в американских статьях, называют «спасение» бедолаг-студентов, более суток просидевших в общежитиях, под рёв самолётов, грохот бомб и прочие прелести войны.
«Поиск», а американское командование, на самом деле не знало, сколько американцев и где они. Это не смотря на то, что ректор студентов постоянно держал с ними телефонную связь и сообщал, кто-где и даже рисовал схемы, где лучше сесть вертолётам.
Так вот, их наконец «спасли» и привезли в Штаты, ребята были очень рады, ТВ тоже их много снимало. Вырезали просто куски с разговорами, что они не заложники и что гренадские солдаты, проходя мимо, приветливо махали руками, а кому-то и вовсе помогли, выбрать из зоны БД.

27 октября, утром самолёты А-7 «Корсар» нанесли удары по позициям своих войск, убив одного и ранив 16 солдат.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


«Захват кубинской крепости, вблизи Calvigny.»

Так это звучит у американцев. На деле, единственная войсковая часть гренадцев – один склад с оружием и боепитанием, несколько казарм и автопарк.

Без всякой видимой необходимости, эта операция была подготовлена в спешке и, опять же, без надлежащей разведки. Восемь UH-60As 82-й воздушно-десантной дивизии вышли с десантом.

Около 16:45 Черные ястребы достигли своей цели, прикрывали их огнём 127мм орудия двух эсминцев.

После артналёта UH-60As двумя колоннами прибыли к цели. Первый вертолёт сел без помех, второй подвергся мощному зенитному огню, загорелся и пытаясь уйти, зацепил второй, тот перевернулся и задел третий. Все три вертолёта, разваливаясь на куски, рухнули на землю. Один пытались эвакуировать на «Гуам», но во время перелёта в подвешенном виде под CH-46Е, вертолёт сорвался и затонул.

В ходе обстрела вертолётов в Кальвинги 3 «рэйнджера» погибли, 16 получили ранения.
Около 30 гренадцев продолжали вести ожесточённый огонь, повредив OH-58 и UH-60As Black Hawk, последний получил 45 попаданий, но вернулся на вертолётоносец «Гуам». Затем последовал удар авиации по позициям гренадцев, и последние защитники острова, оставили свои позиции.

Операция «вспышка ярости» закончилась. Началось «Большое шоу»

На авиабазу «Эндрю» привезли богатые трофеи и выставили на обозрение американцам.
В ангаре стояли один БТР – 60, БРДМ, миномёт, две зенитки, пулемёт и два открытых ящика с автоматами Калашникова, ещё 10 закрытых стояли позади. Великая победа над коммунистами и кубинцами.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


К стати о кубинцах.

Ещё один миф о героических “кубинских строителях”. Было их всего 200 и стрелять им было нечем – не воевали они. Окружили их общежития колючей проволокой, продержали 2 недели и отправили на Кубу. А 17 раненных кубинцев лечили американцы на вертолётоносце «Гуам» и тоже улетели домой.

А вот 47 военных советников, воевавших с американцами, укрылись в дипмиссии СССР и улетели домой, вместе с нашими дипломатами. Согласно договору сторон.

Так что, когда встретите мифы о сотнях и тысячах кубинцев, куче убитых у них, не верьте.
Всего погибло 24 кубинца, из них только один военный, лейтенант и погиб секретарь по идеалогии. Остальные погибшие – водители, каменщики, механики, сантехники.
Есть большие сомнения, что эти люди воевали с американцыми, скорей всего случайные смерти.

Погибло 17 военнослужащих Гренады.

Увы, проигравшая сторона не сообщает ни о своём героизме, ни о потерях. Всех участников БД задержали, допрашивали и держали в лагере. Спустя какое-то время, всех выслали с Гренады.

Американские потери в ходе операции Urgent Fury составили:
19 убитых, 116 раненных.

Были сбиты 8 вертолётов.
4 UH-60А
1 MH-6 Хьюз (единственный не подтверждённый фото)
1 CH-46Е
2 AH-1T (Кобра)
Повреждения получили 3 самолёта и 6 вертолётов

С военной точки зрения, операция безалабернейшая, потери невероятны и несуразны. Оправдать это можно только тем, что командовал адмирал, и двух недель ему на подготовку не дали.

Разбегались американские студенты по 80 человек в день, точнее спокойно улетали двумя рейсами одного Ан-24. Через две недели спасать было бы не кого.

Операция -Urgent Fury- (Вспышка Ярости) вторжение США на Гренаду (14 фото+1 видео)


После вторжения

Генеральная Ассамблея ООН вылазку американцев осудила, как «скандальное нарушение международного права» голосованием 108 против девяти при 27 воздержавшихся. Совет Безопасности ООН рассматривал резолюцию, осуждающую действия США, однако, американцы наложили вето и решение не прошло.

Как ни удивительно, но после победы над Гренадой в американских военных частях прошли торжественные парады. 8612 военных получили боевые награды. В современных штатовских учебниках истории о случившемся в 1983 году пишут так: «американские войска вторглись на Гренаду, чтобы спасти гренадский народ, воспрепятствовать превращению острова в коммунистический аванпост». Главное – не сообщать ничего такого, что может поставить под сомнение право американских властей навязывать свою волю где и кому угодно

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля