Операция «Монастырь»

Одна из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Операция была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера и продолжалась в течение 4-х лет с 1941 по 1944 годы.

Операция -Монастырь-

Руководство операцией было поручено Павлу Анатольевичу Судоплатову, впоследствии возглавившему 4-е управление НКВД. В качестве основного исполнителя выступал советский разведчик А.П. Демьянов, работавший под псевдонимом «Гейне». Ранее он уже имел контакты с немецкими агентами и даже получил агентурный псевдоним «Макс». Возникла идея воспользоваться этими контактами, а также дворянским происхождением Демьянова. В конце 1941 года «Гейне» перешел линию фронта, сдался фашистам и заявил, что он является представителем антисоветского подполья. Представителям Абвера он заявил, что является представителем организации «Престол» и послан её руководителями для связи с немецким командованием. После тщательной проверки, допросов и даже имитации расстрела немецкая разведка поверила ему. Он прошел курс обучения в школе Абвера.

В марте 1942 года А.П. Демьянов был переброшен на контролируемую советскими войсками территорию. Спустя две недели «Макс» передал немцам первую порцию дезинформации. Чтобы упрочить положение Демьянова в германской разведке и снабжать через него германское командование ложными сведениями НКВД устроило его офицером связи при начальнике генерального штаба маршале Б.М. Шапошникове. Работой над текстами радиограмм занимались два опытных сотрудника НКВД: Ильин Виктор Николаевич и Маклярский Михаил Борисович.

Операция «Монастырь» была прекращена летом 1944 года, когда согласно легенде агент «Гейне» из генерального штаба был переведен на службу в железнодорожные войска в Белоруссию.

В результате операции было захвачено около пятидесяти диверсантов, арестовано семь пособников немцев (в том числе был захвачен и впоследствии перевербован Зобач, Григорий Григорьевич), получено от немцев несколько миллионов советских рублей. Когда увеличилось количество прибывающих от немцев курьеров, операция была переименована в операцию «Курьеры».

Но главный итог операции это большое количество дезинформации, которая была передана немецкому командованию. Подготовкой дезинформации занимались на самом высоком уровне офицеры генерального штаба, в ряде случаев информация согласовывалась со Сталиным. Часто такая информация возвращалась советским спецслужбам в качестве разведывательной информации уже из других источников, например, через английскую разведку.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля