черт побери
чертовски развлекательный сайт

Операция «Сочувствие»

 

Операция «Сочувствие»- малоизвестная успешная операция Красной армии лета 1941 года.

25 августа 1941 года командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Дмитрий Тимофеевич Козлов, силами трех общевойсковых армий (44-я, генерал-майора Александра Хадеева, 47-я, генерал-майора Василия Новикова и 53-я генерал-лейтенанта Сергея Трофименко), при поддержке авиации и Каспийской флотилии, начал проведение фронтовой операции по оккупации Ирана.

Операция «Сочувствие»


Операция получила кодовое название «Сочувствие». Это была первая совместная операция союзников СССР и Британии. Целью операции являлась нейтрализация Ирана от Германии.

А угроза перехода Ирана на сторону «Тройственного союза» — Германии была реальной. Влияние нацистов в Иране было огромным, даже подавляющим. Ведь с приходом нацистов к власти в 1933 году, отношения немцев с Ираном вышли на качественно иной уровень. Немцы стали помогать персам деньгами, участвовать в модернизации иранской экономики, реформе шахской армии. В Германии учились иранские студенты и офицеры, которые были названы «сыновьями Заратуштры», а собственно персы были объявлены чистокровными арийцами. В торговом обороте Ирана 1940-41 годов на долю Германии приходилось 45,5%, СССР — 11% и Британии — 4%. В итоге Иран, в самом деле, стал фактическим плацдармом Германии на Юге. Например, только за 8 месяцев 1941 года немцы ввезли в Иран 11.000 тонн вооружения, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

Взамен Германия требовала от своего «союзника» вступить в войну СССР, и как первый шаг передать в ее распоряжение иранские авиационные базы. Одновременно с этим немцы готовили государственный переворот, в случае если иранское правительство откажется от союзничества с Германией. Под руководством кадровых офицеров Абвера были сформированы боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. В заговор были вовлечены прогермански-настроенные иранские офицеры. Переворот намечался на 22 августа 1941 года, а затем на 28 августа. Союзники об этом знали.

Цитата: «СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны территории всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил.
Отказал он в таком же требовании англичанам. Между тем немцы в Иране развивали свою активность, и ситуация с каждым днем становилась все более угрожающей для антигитлеровской коалиции.

25 августа утром в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск».

Надо сказать, что СССР имел все основания для таких действий, в соответствии со статьей VI Договора между СССР и Персией от 26 февраля 1921 года:

«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Из Директивы N 001197 Ставки Верховного Главного Командования: «…в целях обеспечения наших границ от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского договора 1921 г., в силу, которой советское правительство имеет право ввести, войска в Иран, если поведение иранского правительства создает угрозу для СССР, советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана».

25 августа операция «Сочувствие» началась. На рассвете границу пересекли спецгруппы пограничников, для уничтожения линий связи и перехвата коммуникации иранцев. Кроме этого в тыл для захвата мостов и других объектов были выброшены воздушные десанты. Главный удар наносила 47-я армия, под командованием генерал-майора Новикова. Продвижение войск было стремительным. Так, скорость движения пехоты была 25-30, кавалерийских частей — 40-50 , моторизованных и механизированных частей 130-150 километров в сутки. Сопротивление иранцев было слабым.

Надо еще сказать, что замечательно сработало наше посольство в Иране. Еще 23 августа ответственные сотрудники советского посольства убыли на Север Ирана, где вступили в контакт с иранскими губернаторами и начальниками гарнизонов. Дипломаты убеждали иранских руководителей не оказывать сопротивления, ибо это бесполезно, ведь против трех иранских дивизий и частей жандармерии-полиции, наступали три полнокровные армии. В результате в ряде населенных пунктов иранские воинские части не оказывали сопротивления, а в других районах дело обошлось с минимальными боестолкновениями.

27 августа кабинет министров Ирана пал. Новый председатель правительства Ирана Али-Форуги отдал приказ армии о прекращении сопротивления, который тут же был одобрен иранским парламентом (меджлисом). Армейские части армии Ирана сложили оружие 29 августа перед англичанами, а 30 августа — перед Красной Армией. 18 сентября войска Красной армии заняли Тегеран. Незадолго до этого Реза-Шах, глава Ирана, отрекся от престола в пользу своего сына — Мохаммеда Реза Пехлеви и бежал к англичанам.

8 сентября 1941 года союзники подписали соглашение, по которому Иран был разделён на две оккупационные зоны: Север стал советской зоной оккупации, а Юг британской. Немцы и их союзники, были интернированы и высланы.
В 1942 году возведением на престол сына Реза-Шаха — Мохаммеда, суверенитет Ирана был восстановлен.
В 1943 году американские войска также вошли в Иран.
В 1943 году в Тегеране состоялась конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Иосифа Сталина (СССР).
В мае 1946 года Советский Союз вывел войска из Ирана. Британцы же вышли позднее.

Итог операции «Сочувствие»: Потери Красной армии, безвозвратные — 50 человек, свыше 100 человек получили ранения, а также около 4 000 солдат было эвакуировано по болезни. Про потери иранской армии сведений нет, в плен же нашим попало 7000 солдат и офицеров, в том числе один генерал. Так же Красная армия захватила значительные трофеи: оружие, боеприпасы, обмундирование, продовольствие и так далее.

На главное было в том, что одна угроза в подбрюшье СССР была устранена.
P.S. В советской историографии операции именуется иначе, чем в англоязычных источниках: “Согласие”. Группа советских войск в Иране (Персии) — оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил СССР, введённое (одновременно с британскими войсками в рамках операции «Согласие») в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы.

Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. На территории, занятой советскими войсками, вплоть до их вывода существовали непризнанные государственные образования — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан. Может показаться, что ввод советских войск в 1941 году был некой попыткой расширить советское влияние, на самом деле это было логичное продолжение сталинской политики, которое имело целью предотвратить немецкое утверждение в регионе. Советская политика была исключительно объективно ориентированной на недопущение усиления немецкого влияния в регионе. После вывода войск в 1946 году, в стране находилась Группа советских военных специалистов в Иране  — сводное воинское формирование Вооружённых сил СССР, состоящее, главным образом, из специалистов по ремонту и эксплуатации разного рода вооружения и военной техники. Их пребывание в Иране осуществлялось по приглашению правительства страны, и задача состояла в оказании помощи в технической подготовке иранских военнослужащих и эксплуатации передовой советской боевой техники.

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях