черт побери
чертовски развлекательный сайт

Операция “Быстрый и яростный”

Операция

Мексиканские наркокартели официально признаны одной из угроз безопасности США: по крайней мере, об этом громко заявляют американские спецслужбы. О том, что те же спецслужбы втихую ведут дела с наркобаронами Мексики, долгое время говорили лишь любители теорий заговора.

Однако в 2012 году стало известно о разработанной ЦРУ операции “быстрый и яростный”, в ходе которой мексиканским наркокартелям было продано около 2000 единиц современного оружия.

Когда правда выплыла наружу, ЦРУ заявило, что это была спецоперация, направленная на развал криминальных синдикатов изнутри. Но с самого начала расследования стало ясно, что все это — лишь отговорки.

Вот немного подробностей.

Еще в 2011 году Соединённые Штаты вынуждены были признать, что часть оружия, доставленного в Мексику в рамках операции «Быстрый и яростный», попала в руки членов картеля Синалоа, возглавляемого самым разыскиваемым в мире торговцем оружием Хоакином Гузманом, по прозвищу «Коротышка».

Информация была получена от действующего руководителя мексиканского офиса американского Управления за оборотом алкоголя, наркотиков, табака и огнестрельного оружия (ATF) Карлоса Канино, подтвердившего, что имела место продажа оружия этой могущественной криминальной организации.

Операция

«Мы вооружили картель Синалоа, и это отвратительно», — сказал Канино в свидетельстве, обнародованном комитетом правительственного надзора за операцией ATF, начавшейся в 2009 году и позволившей ввезти в Мексику нелегальными путями тысячи единиц оружия.

Более 2000 стволов АК-47 и AR-15 незаконными путями перевезли в и без того утонувшую в насилии Мексику в рамках операции-расследования «Быстрый и яростный», целью которой было проследить за перемещением оружия и выйти на центры главных картелей наркоторговцев без извещения об этом правительства Фелипе Кальдерона. Несколько десятков единиц были проданы организации, возглавляемой «Коротышкой», которая в последние годы стала одним из влиятельнейших продавцов наркотиков в мире. Как подтвердил Канино: «В результате расследования картель Синалоа мог получить столько оружия, сколько ему требовалось для полного вооружения». Ещё до этого вывода Канино назвал операцию «Быстрый и яростный» — «идеальным штурмом идиотов». Чиновник отметил: «По моему мнению, эта стратегия расследования была ошибочной». Канино не отрицает, что при помощи оружия, полученного от США, были убиты сотни людей, кроме известного факта убийства из одного их этих стволов агента пограничного патруля Брайана Терри в декабре 2010 года. «Возможно, в Мексике сотни таких Брайанов Терри», — сказал он.

Документы говорят и о том, что в ходе операции ATF оружие было продано картелю Семья Мичоакана, одному из самых влиятельных и опасных в Мексике, и Теодору Гарсия Сименталю, которые теперь имеют хороший боевой арсенал, благодаря неизвестным американским «агентам под прикрытием».

Новые сведения в этом скандальном деле, уже потрясшем несколько государственных институтов США, включая департамент юстиции, появились после опроса нескольких руководителей полевых агентов ATF.

Один из допрошенных – Уильям Невилл, бывший специальный агент полевого подразделения ATF в штате Феникс, сказал, что с 2009 года информировал генеральную прокуратуру Мексики о трафике оружия в рамках операции «Быстрый и яростный», что опровергает официальную версию президента Кальдерона о том, что его правительство ничего не знало о происходящем.

Он же сказал, что мексиканские федеральные прокуроры участвовали в проверке данных операции и что в курсе операции-расследования был и сам глава ATF Канино, который до этого отрицал, что что-либо знал по делу.

После прихода в 2006 году к власти в Мексике президента Фелипе Кальдерона, около 40 000 человек были убиты в стране в связи с развязанной картелями кровавой войной за контроль путей продажи наркотиков в Соединённые Штаты, являющиеся главным потребителем кокаина в мире.

Пока обнародованы данные о 122 единицах оружия, проданного организованным бандам в ходе операции, которые точно были найдены на месте преступлений в Мексике. На данный момент американская юстиция говорит о 96 единицах, изъятых в Мексике и 274 – изъятых уже на территории США. В конце 2009 года власти нашли АК-47, винтовки калибра 50-милиметров и другое вооружение. Позднее стало известно о пути его попадания в страну.

Из 2000 проданных в рамках операции единиц судьба около половины остаётся неизвестной.

Операция

Уже в 2012 году Президент Обама удовлетворил просьбу государственного прокурора Эрика Холдера по замораживанию на 11 часов документов, связанных с операцией «Быстрый и яростный», но этот шаг вряд ли предотвратит голосование по презрению к прокурору.

Председатель комиссии Конгресса по надзору и реформе Даррел Исса сказал, что голосование состоится, невзирая на указ президента.

«Мы сожалеем, что дело зашло столь далеко, после многочисленных шагов, предпринятых нами для ответов на вопросы комиссии в рамках законного права проверки операции «Быстрый и яростный», — написал заместитель генерального прокурора Джеймс Коул. – Хотя мы глубоко разочарованы тем, что комиссия не отступает от своего намерения поставить вопрос на голосование, Минюст готов работать с комиссией в целях выработки резолюции, удовлетворяющей все стороны».

Правда, личное вмешательство Обамы породило еще больше вопросов и усугубило дело. Когда стало ясно, что операция ЦРУ с треском провалилась, и польза от нее была только криминальным структурам, получившим из рук американского правительства тысячи единиц прекрасного стрелкового оружия, Минюст и Белый дом начали уверять Конгресс, что ничего про эту операцию не знали, и ни в чем не соучаствовали.

Именно на этот момент и обратил внимание сенатор Чак Грасли: «Утверждение президентской привилегии поднимает монументальные вопросы. Как может президент утверждать такую привилегию, если Белый дом к этой операции не имел отношения? Как может президент отдавать указ о замораживании документов, которых он, как утверждает, никогда в глаза не видел? Может, за этим скрывается нечто очень и очень серьезное?»

Если вопрос о презрении к генеральному прокурору будет выдвинут на голосование, республиканцы в Конгрессе смогут получить желанное большинство, но потом необходимо подтвердить голосование в Сенате, а тут большинство сохраняют демократы.

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях