черт побери
чертовски развлекательный сайт

Онкология в древности.

 

Около 2250 лет назад в Египте жил человек, который теперь значится под номером М1; человек этот очень страдал от долгой, мучительной, прогрессирующей болезни. Ноющая боль сначала пульсировала в нижней части спины, а затем распространилась в другие части тела, превращая каждое движение в пытку. В конце концов, сломленный таинственным недугом, М1 скончался в возрасте между 51 и 60 годами, а родственники оплатили его бальзамирование с тем, чтобы умерший мог возродиться и наслаждаться всеми благами загробного мира.

Онкология в древности.

Теперь, благодаря международной команде исследователей, стало известно, что М1 скончался от рака предстательной железы, причём это древнейший подтверждённый случай в Египте и второй по древности в мире (самый ранний известный случай диагностирован у скелета скифского царя возрастом 2700 лет, Россия). Более того, в новом исследовании, опубликованном в Международном журнале палеопатологии, высказано предположение, что исследователи, ранее занимавшиеся данным вопросом, могли недооценить степень распространённости этого вида рака в древних сообществах, поскольку компьютерные томографы достаточно высокого разрешения, способные обнаружить микро-опухоли не более 1-2 мм в диаметре, стали доступны учёным только в 2005 году. «Я полагаю, что предыдущее поколение исследователей, возможно, многое упустило, не имея современных технологий», – считает Карлос Пратес, частнопрактикующий радиолог из клиники Imagens Médicas Integradas в Лиссабоне.

Онкологический процесс зарождается в миниатюрной предстательной железе, являющейся неотъемлемой частью мужской репродуктивной системы. Эта железа расположена под мочевым пузырем и производит молочную жидкость, являющуюся частью семени. При неблагоприятном течении болезни раковые клетки могут давать метастазы или распространяться с кровотоком, поражая кости. После исследования на томографе высокого разрешения трёх египетских мумий из коллекции Национального музея археологии в Лиссабоне, Пратес с коллегами обнаружили множество маленьких, круглых опухолей в области таза, в поясничном отделе позвоночника, а также в плече и костях голеней. Это как раз области, наиболее часто затрагиваемые метастазами рака предстательной железы. «У нас нет никаких данных, противоречащих этому диагнозу», – настаивает Пратес.

«Я склонен согласиться, что это случай метастазирующего рака предстательной железы, – солидарен с коллегой Андреас Нерлих, патологоанатом из госпиталя Мюних-Богенхаузен в Германии, не принимавший участия в проекте. – Это пример очень добросовестной исследовательской работы».

Учёные долго бились, пытаясь обнаружить признаки онкологических заболеваний в древних скелетах и мумиях. Однако подтверждённые случаи рака в древних обществах весьма редки. Тем не менее, в одном исследовании, опубликованном в Журнале палеопатологии в 1998 г., говорится, что зафиксировано всего 176 случаев злокачественных опухолей при десятках тысяч изученных останков. Такая статистика привела многих к мысли, что онкология стала широко распространённой проблемой лишь в современную индустриальную эпоху, когда резко возросло количество канцерогенов в пище и окружающей среде, а продолжительность жизни людей удлинилась, давая опухолям время вырасти и распространиться по организму.

Однако по утверждению Альберта Цинка, биолога-антрополога из Института мумий и снежного человека в Бользано, Италия, древние людские популяции также подвергались воздействию канцерогенов. Копоть от горящих очагов и печей, например, содержит вещества, провоцирующие злокачественных опухолей у людей. Смолы, которые кораблестроители нагревали и применяли для герметизации судов, способны вызывать рак легких, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. «Я полагаю, что онкологические заболевания были довольно широко распространены в прошлом, – говорит Цинк, – гораздо более широко, чем мы были способны увидеть до сих пор».

Впрочем, по мнению Пратеса, теперь, когда в распоряжении антропологов появились компьютерные томографы высокого разрешения, ситуация начинает меняться. Так, томограф, который Пратес с коллегами использовали для исследования мумии М1, имеет разрешение 0,33 мм, позволяя увидеть мельчайшие метастазы.
Для учёных, изучающих происхождение онкологических заболеваний и комплексное влияние окружающей среды, питания и генетики на распространение болезни, такие прогрессивные методы обнаружения опухолей могут пролить новый свет на недуг, преследующий человечество многие тысячи лет, если не дольше.

«Ведь всегда есть надежда, что лучшее понимание истоков болезни поможет более эффективно бороться с ней», – заключил Цинк.

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях