черт побери
чертовски развлекательный сайт

“Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем”.

 

ДЕСАНТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ – ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСТРОВА БУЯН.

После того, как в Берлине был подписана капитуляция, советские солдаты продолжали бои с гитлеровцами, не захотевшими сложить оружие.

Кронпринц Фредерик, кронпринцесса Ингрид, и губернатор острова Стеманн с командующим советскими войсками генералом Федором Коротковым обходят строй советских войск.

Капитуляция официальная и реальная

8 мая 1945 года по европейскому времени, в тот момент, когда в Москве уже наступило 9 мая, в Берлине представители военного командования гитлеровской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война, а также Вторая мировой война в Европе были официально завершены.

«Официально» — слово, в данном контексте очень важное. Капитуляция командования в Берлине не заставила сразу прекратить сопротивление все гитлеровские части. Кто-то не знал о капитуляции, кто-то знал, но отказывался подчиняться, предпочитая сражаться до последнего патрона. Некоторые немецкие соединения старались скрытно уйти на территории, которые оккупировали западные союзники, не желая сдаваться в плен советским войскам.

Уже после того, как в Москве отгремели залпы победного салюта, бойцам и командирам Красной Армии приходилось вести бои в разных уголках Европы, подавляя последние очаги гитлеровского сопротивления.

Остров викингов

Датский остров Борнхольм, расположенный в юго-западной части Балтики, известен с незапамятных времен. По одной из версий, Борнхольм — это знаменитый остров Буян из древнерусских сказаний, который сегодня известен нам благодаря пушкинской «Сказке о царе Салтане».

В эпоху раннего Средневековья Борнхольм стал опорным пунктом викингов, а затем за этот стратегически важный клочок земли посреди Балтики не раз разворачивалась ожесточенная борьба, во время которой остров переходил из рук в руки.

Добровольческий корпус «Дания», 1941 год. Нацисты из страны сказок. Как земляки Андерсена служили Гитлеру
Во время датско-шведской войны 1643-1645 годов шведы захватили остров, но вернули его Дании после заключения Брёмсебруского мира. В 1658 году по Роскилльскому миру был передан Швеции вместе с другими территориями, а в 1660 году по условиям Копенгагенского мира возвращен обратно Дании.

10 апреля 1940 года остров Борнхольм, как и остальная территория Дании, был захвачен войсками гитлеровской Германии. На острове была создана крупная военно-морская база фашистской Германии для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря. Численность немецкого гарнизона в определенный период доходила до 20 тысяч военнослужащих.

Приказ: не сдаваться русским

В 1945 году германское командование использовало Борнхольм как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года на совещании в ставке Гитлера было решено укреплять оборону Дании, в том числе острова Борнхольм. В начале 1945 года гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров, береговые и зенитные батареи, а также около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций, три гидроакустические станции для обнаружения подводных лодок. Располагался на острове и небольшой военный аэродром.

5 марта 1945 года комендантом Борнхольма стал капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц, сыгравший важную роль в майских событиях, развернувшихся вокруг острова.

4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери. Однако немецкие корабли продолжали вести эвакуацию частей, обстреливали советские корабли и самолеты. Гарнизон Борнхольма также не намеревался поднимать белый флаг. Как оказалось, комендант фон Кампц получил приказ проводить эвакуацию немецких военных частей на Запад до самой последней возможности, а затем капитулировать перед британскими, но не перед советскими войсками.

План наркома Кузнецова

В Ставке Верховного Главнокомандования решили, что позволять нацистам своевольничать никак нельзя. Народный комиссар ВМФ адмирал Николай Кузнецов предложил провести десантную операцию, дабы покончить с засевшими на Борнхольме гитлеровцами. В десант была выделена 18-я стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта.

7 мая разведка доложила — западнее и севернее Борнхольма движутся на запад немецкие конвои, состоящие из различных судов общей численностью до 700 кораблей. На конвои были наведены большие силы советской авиации, которые уничтожили несколько крупных кораблей, а также разрушили ряд военных объектов на Борнхольме.

Когда в Берлине поздно вечером 8 мая был подписан Акт о капитуляции, информацию об этом по радио передали гарнизону острова. Однако гитлеровцы на острове оружия не сложили. Более того, утром 9 мая была перехвачена телеграмма, из которой стало ясно, что эвакуация в нарушение условий капитуляции продолжается. В порту Кольберг на шесть советских торпедных катеров был погружен десант из 170 человек, который возглавил начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Шавцов. На пути к острову Борнхольм отряд Шавцова перехватил самоходную баржу и четыре мотобота с немецкими солдатами. Гитлеровцы предпочли сдаться, и под конвоем одного из катеров были отправлены в Кольберг.

Убедительный довод капитана Шавцова

Около половины четвертого рота десантников высадилась на Борнхольме. Немцы открыли по ним огонь, но советские бойцы действовали стремительно. В первые минуты боя десантники вывели из строя 8 единиц немецкой бронетехники, захватили телеграф, перерезали кабель связи, а затем взяли под контроль аэродром.

После этого к Шавцову прибыл немецкий парламентер, приказавший немедленно покинуть Борнхольм под угрозой уничтожения. Действительно, на острове было меньше двух сотен советских десантников против нескольких тысяч гитлеровцев. Командир десанта сказал в ответ: если гарнизон Борнхольма не сложит оружия, то через два часа по военным объектам острова будет нанесен массированный удар силами советской авиации. Генерал артиллерии Рольф Вутман, непосредственно командовавший гитлеровцами на Борнхольме, крепко задумался. Сомнений в том, что русские приведут угрозу в исполнение, не было никаких. В то же время те, кто требовал от гарнизона сражаться до конца, к этому моменту были очень далеко. Спустя несколько часов Вутман и его начальник штаба сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона. Весь день 9 мая в море вокруг острова продолжались бои, в которых были потоплены 10 немецких кораблей и еще 10 повреждены, сбиты 16 немецких самолетов.

«Они пришли как друзья»

В ночь на 10 мая немцы предприняли последнюю попытку уйти с Борнхольма — в направлении с острова вышли баржа и буксир, на которых находились около 800 гитлеровцев. Они были перехвачены советскими торпедными катерами и возвращены на остров.

Утром 10 мая на Борнхольм стали прибывать подразделения 132-го стрелкового корпуса, которые планировалось разместить там. Одновременно разоружались и отправлялись в советские лагеря для военнопленных солдаты и офицеры немецкого гарнизона Борнхольма. Всего в плен отправилось 11 138 человек.

Советские войска на Борнхольме оставались до весны 1946 года. Порт острова стал базой кораблей Балтийского флота, занимавшихся разминированием морских районов Балтики.

4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче контроля над островом властям Дании. К этому моменту вывод советских войск подходил к концу. 5 апреля командующий советскими войсками на Борнхольме генерал-майор Якушев на военном корабле покинул остров.

Датская газета «Политикен» писала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18682Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях