Омич за один день обрёл 500 родственников по всей планете

Невероятная история, которая произошла с простым преподавателем омского педагогического университета, достойна стать сюжетом для сериала.

– Первого февраля я получил письмо в социальной сети от некой Лиллиан Цили Кукля из Атланты, штат Джорджия – вспоминает омич Евгений Кукля. – Она назвалась моей родственницей, и поначалу я отнёсся к этому сообщению весьма настороженно. О родственниках за границей я ничего не знал. Но она рассказала, что в Лондоне живет довольно известный музыкальный продюсер Йен Левин, чья мама в девичестве тоже носила фамилию Кукля. В течение 22 лет Йен занимался изучением нашего фамильного древа, а результат его долгого и кропотливого труда вылился в огромную книгу истории семьи и в грандиозную встречу членов семьи Кукля, которые живут на разных континентах и даже не подозревали о существовании друг друга.

Омич за один день обрёл 500 родственников по всей планете

Евгений Кукля знал историю своей семьи лишь с периода жизни деда, который был родом из Латвии и принимал участие в Первой мировой войне, а после вступил в ряды Красной армии и отправился сражаться с Колчаком в Сибирь. По пути он заболел тифом, и его, как и других заболевших, проезжая Курган, просто сбросили с поезда. Красноармейца нашли и выходили члены местной еврейской общины, а после он женился на вдове, с которой они успешно вели хозяйство. Но в 1934 году новый удар судьбы – семью, которая имела свою мастерскую по пошиву шапок, раскулачили. Семья Куклей бежала в Омск. Здесь она и обосновалась на долгий срок.

Я знал, что когда-то у деда было несколько братьев и сестёр, – рассказывает омич, – но в послереволюционные годы он не мог с ними общаться, за одно письмо в буржуазную Латвию его могли посадить. А после он был уверен, что во время Второй мировой войны, когда на территории Латвии зверствовали фашисты, все его родные стали жертвами Холокоста. Но, как оказалось, чудеса случаются и на войне!

Несколько родственников смогли спастись, а некоторые успели эмигрировать еще после Первой мировой. Это и выяснил англичанин Йен Левин. Он проделал титанический многолетний труд и восстановил родословную семьи со времён XVIII века. Прародителем рода Куклей был Абба Кукля, проживавший в еврейском местечке Режице под Ригой в 1750-х. У него был единственный сын Мордехай, благодаря девяти сыновьям которого семейство Куклей в городке значительно разрослось. В Режице образовалось девять кланов семьи, жизненный путь которых смог описать в книге английский представитель рода Йен Левин. Этот полупарализованный человек, передвигающийся на инвалидной коляске, на протяжении 22 лет штурмовал архивы, библиотеки и интернет, результатом чего стала книга. Генеалогическое древо семьи в ней заняло целых 15 страниц, а родословная Куклей достигает длины 180 метров бумаги.

Кульминацией труда стала встреча представителей рода Куклей в Англии 23 июля этого года. Около пяти сотен родственников, которые до сих пор даже не подозревали о существовании друг друга, приехали из США, Канады, Израиля, Австралии, ЮАР и Аргентины. Представителями семьи из России стали лишь омич Евгений Кукля с женой и дочерью и Анна Геллер из Санкт-Петербурга.

Йен Левин даже по европейским меркам весьма обеспеченный человек, мог бы беззаботно жить на продюсерские гонорары, – говорит Евгений Кукля, – но он, перенесший три года назад страшный инсульт, нам всем подарил давно потерянных родных людей. Ведь дедушка всегда говорил, что в Латвии мог кто-нибудь выжить, так и случилось с моим двоюродным братом Гиршем, которого спасла его мама.

Гирш Кукля, видевший своими глазами зверства фашизма, тоже был уверен, что он единственный, кто спасся от геноцида. Но оказалось, что судьба пощадила ещё нескольких родных, раскидав их по разным уголкам планеты. И уже 5 мая этого года его двоюродный брат Евгений лично поздравлял его с 90-летним юбилеем в Атланте. А в июле на встрече в Лондоне съехавшиеся со всей планеты родственники знакомились, общались и налаживали родственные связи. Семью омичей уже пригласили в гости в Австралию, Канаду и Израиль.

Омич за один день обрёл 500 родственников по всей планете

Встреча была потрясающей, – делится Евгений Кукля, – моя семья и еще пара десятков родственников разместились в доме Йена, большинство жили в близлежащих гостиницах. В огромном арендованном банкетном зале были оформлены специальные стенды с фотографиями. Не раз звучал тост: “За тебя, Йен, ты вернул нам всем потерянных родственников!”. Об этой грандиозной встрече писали английские газеты и был показан телесюжет по каналу BBC. Жаль, что её не посчитали достойной быть зафиксированной в книге рекордов Гиннесса – ведь там не съели больше всех сосисок за минуту!

Источник

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля