Охранник дачи (1 фото)

Мне было 12 или 13. Маму отправили на учебу на полтора месяца, отец работал машинистом, в поездках все время, да и за больной бабушкой ухаживал, а у меня были каникулы.

Охранник дачи (1 фото)

Дача находилась в обычной деревушке рядом с городом, либо на электричке, потом полтора часа пешком, либо на автобусе до реки, потом на лодке( деревенские перевозили за рубль). И дача была на мне. Я там жил, поливал, полол, солил помидоры и огурцы, варил варенье ( да, я это умел, мама привлекала сынка- помощника), иногда выбирался в город, на день-два. Вспоминаю то лето, как какой то ад. Но что поделаешь?! Есть такое слово “надо”, да и предки обещали за помощь джинсы купить. В те советские времена это , действительно, была ” премия”! Мобильных же телефонов и в помине не знали…

Раз приехал с города и обнаружил, что картошку нашу начал кто то копать. И огурцы собрали. Блин! Обидело.

Да и страшновато как то стало, пацан же ещё совсем был. А следы на поле были размера 45-го и 42-43. Видеомагнитофонов тогда не было, фильм ” Один дома” никто не видел. Приходилось придумывать все самому, ибо не хотелось прощаться с результатами семейного труда. Да и я был там за старшего, давила ответственность.

Первым делом нашёл где воришки спрыгивали с забора в углу нашего участка, в зарослях малины. Вторым этапом полез в сарай и нашёл 2 больших следовых капкана, без зазубрин на дугах ( дед был хорошим охотником когда то, да и отец иногда охотился в молодости). Взвёл капкан, сунул палку. Сломало. Сильная пружина. Не хотелось увечий даже воришкам. Перемотал дуги кусками старого пальто, сунул палку. Нормально, не ломает. Второй капкан сделал так же. Поставил в малине, замаскировал листвой и травой, Отец когда то учил как капканы ставить на чернотропе и на снегу. Наверное, он был бы мной доволен, думалось тогда. От греха подальше уехал на ночь домой.

Приехал утром, сразу на место установки капканов. Капканов нет. Значит, сработали, значит, попали воришки. Нашёл капканы на картофельном поле, унёс в сарай. Больше на даче не пакостили, не воровали. А я был очень горд собой, чувствовал себя каким то защитником.

Джинсы мне купили, счастью не было предела, а батя сказал, что я стал за то лето мужиком, пусть ещё и совсем маленьким, но мужиком. Эта похвала была дороже обновки.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля