Огненная гора

Огненная гора

Азербайджан недаром называют Страна Огней (один из вариантов перевода и происхождения названия). Когда-то почти весь Апшерон был буквально усеян очагами пламени. Огонь горел сам по себе, постоянно и таинственно. Именно здесь был построен Храм Огнепоклонников. Но если в древности люди добывали тут нефть открытым способом (прямо ведрами), то с конца 19 века в Баку пришла нефтяная промышленность.И чудесные огни Апшерона стали пропадать, вытесняемые технической цивилизацией. И даже упомянутый выше Храм перестал светиться. Из него сделали музей и подвели газ искусственно. Правда, сильная положительная энергетика там чувствуется и сейчас, но…Но осталось на Апшеронском полуострове единственное место, где до сих пор огонь горит сам по себе, вырываясь прямо из земли. И не гаснет он ни в дождь, ни в снег, ни в ветер любой силы. Это удивительное место — гора Янардаг (что и означает в переводе «Огненная гора»). Гора, правда, не высокая, но когда видишь это природное явление, все суждения отступают перед восхищением…

Огненная гора

Говорят, что Янардаг стала гореть слабее, чем раньше. К сожалению, я там раньше никогда не был, да и вообще узнал о ней недавно. Удивительно, но если Храм известен очень широко, то Янардаг — этот единственный оставшийся природный выход огня — известен очень мало. Сейчас, конечно, и про него стали писать и говорить официально. Жаль, что так поздно… Ибо по некоторым прогнозам через несколько лет пламя погаснет навсегда…Почему — сказать трудно. Возможно, причина в масштабных промысловых работах, ведь в горе Янардаг горит обычный природный газ, который все больше и больше (как и нефть) добывается и уходит из недр Земли. А может быть, тут есть некие другие причины, включая непознанные пока человеком… Но факт есть факт.

Огненная гора

Между тем, место это и вправду поразительное. И дело не только в чисто научном интересе, почему ни вода, ни ветер не могут погасить этот огонь, который даже погаснув от ветра, тут же вспыхивает снова (на фото 17 и 18 это отчетливо видно). Дело еще в том, что глядя на это жаркое пламя (рядом находиться невозможно), перестаешь чувствовать себя «царем природы» и понимаешь, что человек — всего лишь маленькая песчинка на поверхности Земли. И любая стихия несоизмеримо сильнее всех наших достижений…Чтобы увидеть стихию Огня в своей естественной среде, нужно потратить немалые усилия. Доехать на метро до станции Кероглу (бывшая Азизбекова), сесть там на 217 автобус и… Да, теперь стало удобнее, автобус идет прямо от станции метро к горе Янардаг. Но идет он по поселкам (в частности, Забрат), где направления движения никак нельзя назвать дорогами… К тому же он объезжал пробки… В общем, дорога в один конец занимает полтора часа от центра города. Хотя, надо признать, маршрут 217 ходит очень часто.

Огненная гора

Пейзажи за окном, увы, снять не удалось. Ибо голова была занята одним — уцепиться двумя руками за поручни и не упасть на колдобинах. Ну и, опять же, не дать сломать себе ребра в давке, поскольку набит автобус изрядно. Правда, это в середине маршрута — к самой горе на автобусе мало кто ездит… Но, повторяю, наличие прямого автобуса ввели недавно и за это бесспорное спасибо.Фотографии тут представлены как самой горы Янардаг, так и ее окрестностей, а также снимки пейзажа, видимого с вершины горы. Впрочем, повторяю, сама гора весьма невелика. Стоимость посещения данного объекта составляет 2 маната (чуть больше 2 долларов). Можно выпить чай в тени деревьев, можно засвидетельствовать свой визит в туалете типа сортир — чистым, с бумагой и горячей водой. Так что сервис вполне нормальный, это тоже плюс.

Огненная гора

Но если вы попадете в это удивительное место — вам будет не до чая и не до прочих благ цивилизации. Потому что рядом с мощью негасимого огня все прочее меркнет, уходит, растворяется… Там были туристы из какой-то страны СНГ. Они поснимали друг друга на фоне огня, поудивлялись, «почему это никто не использует, столько газа пропадает» —
и быстренько уехали. Наверно, так поступает большинство…Но если вы попадете сюда — не суетитесь. Просто подойдите к Огню и попытайтесь почувствовать Его. Услышать и понять, что говорит Огонь. И ваши волнения, мелкие суетные мысли — все это уйдет, улетит, перегорит… Я очень надеюсь, что Янардаг не погаснет. Не знаю, в силах ли людей спасти его. Может быть, наши мысли просто должны быть чище, а то сил у огня не хватает бороться с потоком агрессии и негатива.

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

 

Огненная гора

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля