Од этом не писали в СССР

Это произошло на XXI Олимпиаде 1976 года в Монреале, на которой сборная СССР по пятиборью считалась фаворитом, а Борис Онищенко – лучшим фехтовальщиком советской сборной. Во время боя Онищенко с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом, британец неожиданно отпрянул назад, и шпага Онищенко его явно не задела, однако судейская лампочка за спиной Фокса почему-то загорелась, и нанесённый укол зафиксировала. По требованию Фокса экспертом по оружию шпага Онищенко была осмотрена, и в ней были найден дефект в виде каких-то непонятных проводков у основания рукоятки.
Од этом не писали в СССР
Од этом не писали в СССР
Од этом не писали в СССР

Подозрительная шпага была заменена, поединок с командой Великобритании продолжен, и закончился он со счетом 6:3 в пользу советских спортсменов. Причем Онищенко без особого труда победил Фокса «замененной» чистой шпагой, которой потом выиграл еще восемь из последующих девяти боев с другими противниками, став лидером в личном зачёте.



Через несколько дней, после того как прошла половина запланированных поединков по фехтованию, апелляционное жюри пригласило представителей советской олимпийской делегации ознакомиться с найденным в рукоятке шпаги скрытым устройством, и с их решением о дисквалификации Онищенко и всей сборной СССР по пятиборью в командном зачете.

Нанесённые фехтовальщиком уколы противнику, фиксировалась тогда на основе проводной системы, проходящей через оружие фехтовальщика и его одежду на электрический аппарат, который фиксировал укол, зажигая судейскую лампочку.

В шпаге Бориса Онищенко эксперты нашли вмонтированную в рукоятку и замаскированную зашей кнопку, нажатие на которую замыкало электрическую цепь и включало лампочку без нанесения шпагой укола противнику.



Онищенко отрицал, что обнаруженное устройство принадлежит его шпаге, но советские олимпийские чиновники ему не поверили и срочно изолировали, убрав из Олимпийской деревни на пароход. А на следующий день Председатель Госкомспорта СССР и глава советской олимпийской делегации Павлов выступил с официальным заявлением, в котором все обвинения признавались, а поступок советского спортсмена осуждался.

Онищенко был вывезен самолетом в Москву, где был пожизненно дисквалифицирован, лишен всех спортивных наград, Ордена Трудового Красного Знамени, звания Заслуженный мастер спорта СССР, звания капитан милиции и исключен из КПСС.

Но к чести спортивных экспертов, в освещении ими этой истории было больше недоумения, чем злорадства – сборная СССР считалась безусловным фаворитом и уверенно шла к золотым медалям в пятиборье, а Онищенко и без всяких манипуляций с проводками был сильнейшим фехтовальщиком сборной.

Кроме того, следующая Олимпиада была Московская, и советской делегации меньше всего были нужны любые скандалы, тем более такие громкие. А скандал был на весь мир (хотя в СССР о нем так и не узнали) – в те дни спортивные телетрансляции постоянно прерывались показом сюжета о дисквалификации советской сборной.

Объяснение произошедшему находилось только одно – Борису Онищенко шёл тогда 39-й год, это была его последняя Олимпиада, и он очень хотел уйти из спорта олимпийским чемпионом. Вот стареющий спортсмен и пошел на этот подлог невзирая на то, что и так всех побеждал, из-за панического немотивированного страха, что что-то может не получиться.



Дальнейшая судьба Бориса Онищенко неизвестна – в постсоветской прессе о ней нет никаких сведений, а в западной циркулируют разнообразные слухи то о «рудниках в Сибири», то о «спился и умер», то о последовавшем прощении и руководстве им какой-то киевской спортивной базой. Но больше всего похож на правду слух, что после дисквалификации Онищенко работал в Киеве таксистом.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля