оЧАЯные были

“Британская Ост-Индская компания владела монополией на импорт чая, поэтому, если торговец в Эдинбурге, хотел приобрести его, ему надо было ехать для этого в Лондон, платить за доставку, причём вперед. При покупке же товара у контрабандистов платить надо было вдвое меньше – из-за отсутствия пошлины. Более того, товар доставлялся к порогу и даже предоставлялся кредит.”

оЧАЯные были
Учитывая колоссальную популярность чая в Британии XVIII века, и составляющую фантастические 119% пошлину на него, контрабанда данного заморского товара просто не могла не расцвести. Считается, что 2/3 от всего объёма поступающего в Британию чая ввозилось нелегально, что в таких условиях совершенно неудивительно.

Впрочем, и государство понять можно. Налогообложение тех времён было крайне далеко от идеала (даже не существовало подоходного налога), а денег стране нужно очень много. При невообразимо высоких пошлинах, даже сокращённый поток “официального” чая давал баснословную прибыль: считается, что только с этих денег можно было полностью финансировать весь британский военный флот.



Целые деревни и городки на побережье полностью жили с контрабанды, в которую жители были вовлечены тем или иным образом. Помимо обычных нелегальных поставок, всевозможные банды активно грабили суда, не успевшие официально оформиться в порту. Вполне вероятно, что зачастую – будучи в сговоре с капитанами этих кораблей.

Настоящим “чайным бароном” стал Джон Нисбет, наживший на контрабанде огромное богатство, и закрепившийся на самой верхушке цепочки. Власти ничего не могли с ним поделать:

“Когда у Нисбета конфисковывали груз вместе с судном, его юристы доказывали, что нет свидетелей, и таможенники были вынуждены идти на сделку. Он платил 250 фунтов стерлингов за то, чтобы товар ему вернули, и при этом еще мог извлечь выгоду.”

Куда девались свидетели, судить не станем.



Вся эта “чайная мафия” особенно забавно выглядит на фоне того, что в XIX столетии в Британии будет иметь место широчайший легальный оборот опиума . Это даже не американский “сухой закон”, а вовсе странное в наших глазах явление. За совсем небольшое по историческим меркам время мир изменился кардинально.

Правда, к тому времени контрабанда чая уже сошла на нет. В 1784 году британское правительство осознало проблему, и снизило пошлины на чай до приемлемых 12,5%. Однако сформировавшаяся организованная преступность, разумеется, никуда не делась: начали тайком возить алкоголь. Он, в отличие от опиума, контролировался властями весьма строго. И чем дальше, тем строже.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля