Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков (6 фото)

Да, да в зоопарках жили не только слоны и жирафы, медведи и тигры, а еще бушмены, индейцы, эскимосы, зулусы, нубийцы… В Европе процветали зоопарки, где можно было увидеть, людей разумных, но живших вдали от «цивилизации». Посмотреть на этнологические экспозиции приходили все – от мала до велика. Выходцы из Азии и Африки нередко помещались в вольерах с обезьянами, ведь считалось, что эти люди – переходное звено в теории эволюции Дарвина.


Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков-6 фото-

Если углубится в вопрос человеческих зоопарков, надо сказать, что уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотики, примерно как животные из новых открытых земель. Но до XIX века чернокожие жили в основном при дворах аристократии. Всё изменилось с эпохой модерна – когда большая часть европейцев затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории Европейского континента, то есть примерно с конца XIX века.

Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков-6 фото-

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках не менее 15 городов Европы, и даже в Санкт-Петербурге и российской тогда еще, Варшаве негры были выставлены на потеху публике. Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на еще более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек.

Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков-6 фото-

Чаще всего владельцы зоопарков размещали в клетках так называемые «этнографические деревни» – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там, в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков-6 фото-

Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков-6 фото-

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Обыкновенный расизм. История человеческий зоопарков-6 фото-

Как это ни прискорбно сознавать нынешним толерантным европейцам их деды и даже отцы охотно смотрели на такие развлечения. Так, например, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине.
Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями», которую посмотрело более 28 млн. человек

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля