Образ русского в Америке

Образ русского в Америке


Когда я работал в Америке, ко мне очень часто приставали с вопросом «А правда, что русские пьют беспробудно денно и нощно, и трезвыми никогда не бывают?». Чуть с человеком поближе познакомишься, он, через какое-то время, обязательно задаст тебе этот вопрос.

Я, конечно, отвечал «Чушь собачья, глупости. Ну вот я — русский… Все время у вас на виду… Судите по тому что видите, а не по слухам.» И как то, я пожаловался своему начальнику (я в Америке по рабочей визе был, и держатель моего права работать там, тоже выходец из России. Правда покинул он ее лет 20 назад).

— Что они все на этом зациклены? Других вопросов о русской душе здесь не возникает?
— Не парься, не мучайся, отвечай им да, это чистая правда.
— Так зачем врать, это же не так. Мы же неверный образ русского создаем.

— А у них уже есть образ и другому ответу не поверят. Меня тоже поначалу доставали этими вопросами. Их не переубедишь. Вот я однажды работал в некой фирме и послали меня в командировку в Калифорнию, в дочернее подразделение. И вот вечером пошел я в бар, с одной приятной сотрудницей, очень разносторонне эрудированной и образованной. Сестра у нее, Мэри, корреспондентом в СNN работала, вобщем из интеллигентной семьи девушка. Сели мы за столик, и через какое-то время она тоже с этим же вопросом:
— А ты вот из России, а скажи, правда что русские пьют по-черному?

Мне, говорит, к тому времени эти вопросы надоели, и я по другому разговор наш построил. И вот что он мне рассказал:

— Слушай, Салли, были у меня в России один-два знакомых, которые крепко зашибали, но в основном народ у нас непьющий. Нет, не то что капли в рот не берут, но во всем соблюдают меру. Вот возьми нашу семью: Мы с женой за завтраком никогда больше двух бутылок водки не выпиваем, Незачем нам с утра нажираться. Встаем то мы очень рано. По дороге на работу, а я в автобусе в Нью-Йорк из Пенсильвании еду, я сделаю несколько глотков из фляжки. Я всегда с собой фляжку ношу, она плоская, удобная и вмещает почти литр. На работе до обеда я к фляжке не прикладываюсь. Ну а за обедом я мою фляжечку конечно приканчиваю, так то ж за обедом… Перед поездкой домой, я конечно, фляжечку мою родную заправляю в ближайшем магазинчике. Ну так сама понимаешь, дорога почти два часа… Дома мы с женой, за ужином, пару тройку бутылок раздавим и в койку.

Ты бы видел, как ее лицо менялось, во время моего рассказа. Я ее в ступор ввел. Она немного заикаться стала:
— А.. а.. а.. жжжена… тттоо…

— А что жена? У нас есть поговорка — «Муж и жена — одна сатана» . И вобще … Семья у нас очень дружная, раздоры и скандалы у нас бывают только на одной почве — что пить

— Значит все-таки жена против таких немеренных возлияний…

— Нет… Ты не поняла… Вопрос не сколько, а что именно. Жена последнее время предпочитает вечером пить коньяк, а я — консерватор, верен водке.

— Скажи, а дети у вас есть?

— Ох, есть… Но ты больное место задела… Старшего сына мы совсем упустили

— А что такое? А сколько ему лет?

— Ему четырнадцать. И с ним совсем беда. Он больше двух бутылок водки выпить не может. Стыд нам и позор. Гости собираются, а он, две бутылки выпьет и спать уходит.

— ???

— Старшего упустили, поэтому младшему двойное, повышенное внимание уделяем…

— А сколько младшему?

— Семь месяцев. Мы когда кормим его, то в бутылочку половину молока, а половину водки добавляем.

Тетка поперхнулась. Пицца ей поперек горла от моих слов встала. А я, оплатив счет, попрощался с ней:

— Ну ладно, увидимся завтра, мне пора, а то я фляжку в гостинице забыл…

Пока я медленно одевался, услышал как она по телефону взволнованным голосом сообщала: «Мэри! Мэри, нам нужно срочно увидеться, я сейчас такое узнала про русских…»

Вот так-то брат — закончил он.

— Ну теперь-то, — ответил я, — после твоего рассказа, переубеждать их, точно бессмысленно. Что знает корреспондент CNN, то знает, и тому верит вся Америка.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля