черт побери
чертовски развлекательный сайт

Объетк “Крона” – охота за спутниками-шпионами

В Карачаево-Черкесии, в окрестностях горы Чапал, на высоте около 2200 метров над уровнем моря, расположился уникальный военный объект – радиооптический комплекс распознавания космических объектов “Крона”. С его помощью российские военные контролируют ближний и дальний космос. Главным звеном военной абсерватории является уникальный лазерно-оптический локатор, а также несколько других объектов для слежения за космическим пространством.

Сами военные площадку для астрономических наблюдений называют “край летающих собак”. Это не метафора, а свидетельство очевидцев о силе ветров на Чапале. Офицеры говорят, что однажды во время строительства оптического телескопа здесь ветром сдуло местного пса. Завели еще несколько, но их всех унесло. Возможно, это армейская байка, но название прижилось.

Объетк

Объетк

Строительство комплекса началось в разгар холодной войны в 1979 году. Тогда гонка вооружений вышла в космическое пространство: вокруг Земли вращалось около трех тысяч искусственных спутников. Кроме того, нужно было следить за полетами баллистических ракет вероятного противника. Обстановка требовала срочных мер по созданию специализированных средств контроля за космическим пространством. Советские ученые разработали комплекс, сочетающий в себе радиолокационную станцию и оптический телескоп. Эта конструкция позволяла бы получать максимум сведений о пролетающих искусственных спутниках от отражательных характеристик в радиодиапазоне до фотографий в оптическом диапазоне.

До распада СССР в составе комплекса “Крона” планировалось использовать истребители-перехватчики МиГ-31Д, которые предназначались для уничтожения вражеских спутников на околоземной орбите. После событий 1991 года испытания космических истребителей прекратились.

Строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов комплекса растянулись на долгие годы. Несущие на комплексе службу офицеры войск Воздушно-космической обороны говорят, что военные строители совершили настоящий подвиг, когда в горах было протянуто более 350 километров линии электроснабжения, уложено свыше 40 тысяч бетонных плит, проложено 60 километров водопроводных труб.

Хотя все основные работы были закончены в 1984 году, из-за финансовых трудностей система была сдана в опытную эксплуатацию в ноябре 1999 года. Наладка оборудования продолжалась еще несколько лет, и только в 2005 году “Крона” была поставлена на боевое дежурство. Однако испытания и модернизация жемчужины комплекса – лазерного оптического локатора – продолжаются до сих пор. Ведь технологии и наука не стоят на месте.

На вершине горы Чапал расположены оптические средства системы, а внизу -радиолокационные. Уникальность комплекса “Крона” как раз и заключается в том, что другого объекта, в котором были бы сконцентрированы возможности оптических и радиолокационных средств, в России больше нет.

Контроль космического пространства начинается с наблюдения за полусферой небосвода, обнаружения космических объектов и определения их траектории. Затем производится их фотографирование, то есть получение оптических изображений, которое позволяет определять внешний вид и параметры движения. Следующий этап контроля – определение отражательных характеристик космического объекта в дециметровом, сантиметровом и оптическом диапазонах волн. И как итог – распознавание объекта, выявление его принадлежности, назначения и технических характеристик.

Оптические средства расположены, как уже говорилось, в “краю летающих собак”, где чище атмосфера и где ночей с безоблачным небом значительно больше, чем на равнине. Главный инструмент – оптический телескоп с остронаправленной блендой – расположен в одном из сооружений в башне с открывающимся на время работы белым куполом.

Именно этот телескоп, работая в составе оптико-электронной системы, позволяет получать изображения космических объектов в отраженном солнечном свете на расстоянии до 40 тысяч километров. Проще говоря, видны все объекты, в том числе диаметром до 10 сантиметров, в ближнем и дальнем космосе.

Рядом с телескопом находится сооружение, в котором расположена аппаратура пассивного канала автономного обнаружения (КАО). В автоматическом режиме она засекает неизвестные объекты в своей области небесной сферы, определяет их характеристики и передает все это в Центр контроля космического пространства.

У подножия горы Чапал находится вычислительный комплекс и командно-измерительный центр. Здесь же расположена вторая – радиолокационная – часть комплекса. Радиолокационная станция работает в дециметровом (канал “А”) и сантиметровом (канал “Н”) диапазонах. Кстати, на полотне антенны канала свободно мог бы развернуться грузовик “ЗиЛ-131”.

После компьютерной обработки данные поступают в Центр контроля космического пространства в Подмосковье. Там они обрабатываются и заносятся в Главный каталог космических объектов. По последним данным, около Земли вращается более 10 тысяч космических объектов, в том числе действующие отечественные и иностранные спутники. В отдельную категорию следует отнести космический мусор, по различным оценкам, на орбите находится до 100 тысяч единиц различных обломков.

В прошлом году станица отпраздновала 35-летие со дня образования части. Не имеющий в мире аналогов комплекс “Крона” создавался под руководством доктора технических наук Владимира Сосульникова, главных конструкторов Сергея Кузенкова и Николая Белкина. Перевозка и установка зеркала телескопа в 1985 году из Ленинграда в КЧР заняла целый месяц. Данные о проводимых с помощью “Кроны” наблюдениях за космосом засекречены.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях