Об истории Советской Арктики (16 фото)

Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути. В 1932 году на берегу бухты Северной между утёсами Кожевникова и Вебера, которые и образуют Мыс Шмидта появилась третья полярная метеостанция на Чукотке (1918 год Уэлен, 1926 год о-в Врангеля) – полярная станция Мыс Северный.

Об истории Советской Арктики-16 фото-


Смотреть все фото в галерее

Термин “полярник”, в те годы, относился в первую очередь к работникам метеостанций, а сами метеостанции в обиходе именовались полярками. История Шмидтовской полярки подробно описана в книге В.М. Вяхирева “В краю пурги и льдов”.

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Символично – пароход, который доставил стройматериалы для полярки и самих полярников назывался “Лейтенант Шмидт”. Закончилась выгрузка.

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Пароход уходит. Очень даже понимаю выражение лица будущего полярника.

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Первые соколы полярной авиации. Сейчас это окраина села Рыркайпий

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Первые полярники

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Собачья упряжка до конца 1950-х – основной вид транспорта полярников

1934 год стал для полярников мыса Северного историческим. Весной в полутороста километрах от мыса раздавило во льдах пароход “Челюскин”. Полярка мыса Северного стала оперативным штабом по спасению челюскинцев. В общем и целом, операция по спасению людей с тонущего корабля событие ординарное, но стране нужны были герои, страна находилась в поиске “национальные скрепы”. И они появились. В Арктике героем стать проще всего, ибо здесь любое действие, а тем более сверхусилие по определению героическое. Руководил спасательной операцией Отто Юльевич Шмидт. Ход спасательной операции транслировалась во всех союзных СМИ. Имена лётчиков полярной авиации и начальника Штаба были на слуху у всей страны. Операция была признана успешной, сталинские соколы стали первыми Героями Советского Союза, а мыс Северный получил имя начальника Штаба – Отто Шмидта. Полярники и другие жители мыса Северного с тех пор стали шмидтовцами.
На Чукотке, когда упоминают посёлок редко когда произносят полное имя, традиционно говорят “Шмидт”:”полетел на Шмидт”, “жил на Шмидте”. Рядом с посёлком городского типа Мыс Шмидта, в двух-пяти километрах (в зависимости от того откуда вести исчисление) расположено село Рыркайпий. По большому счёту это один населённый пункт. Изначально Шмидтовская полярка была построена на территории современного села Рыркайпий.
Первое, что бросается в глаза когда въезжаешь в Рыркайпий – это две высоченных мачтовых антенны, расположенных в виде ворот для американского футбола или регби.

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Бывший передающий радиоузел

Об истории Советской Арктики-16 фото-

– Поставили их хрен знает когда, – говорит мне бывший шмидтовец, – И до сих пор стоят, хотя из дерева.
– Из дерева? – удивляюсь я – думал, металлические.
– Представляешь, а эти умники из районной администрации хотели их спилить и вертолётную площадку сделать.
Это были мачты Шмидтовского радиоцентра, построенного в 1939-1940 годах. Высота опор 65 метров (22-этажный дом)! Возводили мачты в ручную. Каждая опора – связка из 4 брёвен. Строили методом наращивания. После монтажа мачт, полярники поставили ветряк и тоже вручную.

Установка мачты. 1939 год

Об истории Советской Арктики-16 фото-


Об истории Советской Арктики-16 фото-

Монтаж ветряка

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Общий вид Шмидтовской полярки (1939-1940).

Об истории Советской Арктики-16 фото-

– Сейчас никто работать не умеет. Те кто умеет им за 50. Их мало осталось. Умирают, уезжают. Ещё лет десять и всё. Будут только бумажки друг другу писать, – с чувством говорят мне шмидтовец – кто сейчас сможет вот такие мачты поставить? Да никто! Деньги распилить запросто, снести что-нибудь тоже могут, а построить – нет.
С вводом в эксплуатацию передающего радиоузла, благодаря которому улучшилось качество передачи метеосводок саму метеостанцию перенесли на несколько километров восточнее. К концу 1980-х годов, на пике своей деятельности в состав Шмидтовской гидрометобсерватории входили : отдел метеопрогнозов и гидрометнаблюдений, узел связи и спецаппаратная, энерго-транспортная и вспомогательная группы, метеорологическое обеспечение гражданской авиации, передающая радиостанция и даже ясли-сад. На ГМО “Шмидт” работало 120 человек.
Любопытный факт на Шмидтовской ГМО в 1980-х годах был свой дискоклуб, который в 1983 году даже стал победителем первого окружного смотра-конкурса молодёжных дискотек, с программой “Пою моё Отечество”. А ещё у шмидтовских метеорологов конца 1980-х была своя команда КВН.
В конце 1990-х шмидтовская полярка перестала существовать. Вскоре умер и посёлок. Круг замкнулся.

Общий вид ГМО “Шмидт”. Сентябрь 2017

Об истории Советской Арктики-16 фото-

Здание Шмидтовской полярки

Об истории Советской Арктики-16 фото-


Об истории Советской Арктики-16 фото-

Труба – привет из 1990-х – начала 2000-х, когда была переморожена система центрального отопления. Тогда метеорологи пытались сохранить самое ценное – библиотеку. Масса научной литературы гниёт и покрывается плесенью.

Об истории Советской Арктики-16 фото-

“Климат в прошлом и будущем”. Кто теперь скажет каким он будет?

Архивные фото Степана Илларионовича Семёнова, одного из первых полярников Мыса Северного. Спасибо за архивные фото budovskiy, который опубликовал фотографии своего деда.
Автор basov_chukotka

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля