О времена, о нравы

Сто раз вывешенные фото Трампа с дочерью говорят о том, что многие вообще не представляют, как жилось ещё 20 лет назад. То, что теперь считается в порядке вещей, ещё 10-20 лет назад вызвало бы недоумение, побои и даже тюремный срок. А что говорить о прошлых веках или тысячелетиях! Проведём небольшой экскурс по нравам стран и народов.

О времена, о нравы

Для многих не новость, что в древности бывали времена жесточайшего матриархата. Это означает, что женщина управляла как пчелиная королева племенем и держала гарем из мужиков, причём не напомаженных и завитых, а брутальных гориллоподобных бойцов, разрывающих пасть небольшому тигру руками. Но, пытающиеся натянуть сову современной морали на глобус исторических реалий признали бы матриархат «диким и невозможным». А между тем пара римский после тридцатилетней войны (1618-1648 год), официально разрешил многожёнство католикам, потому как они так удачно воевали с протестантами, что населения почти не осталось. И это было вполне в порядке вещей на тот момент и одобрено лучшими собаководами.

О времена, о нравы

Древний Египет вообще современным «морализаторам» не понравился бы. Про Египет мало кто знает, одни голливудские мифы и штампы, а между тем это было богатейшее государство, зелёное и плодородное, производившее пшеницу и кормившее половину тогдашнего мира. Пирамиды в отличие от заблуждений строило СМУ-3 «Пирамидстрой», силами 20-30 тыс. профессиональных строителей за 10-20 лет, о чём свидетельствуют надписи, инструменты, остатки вахтовок и кладбища строителей. О тогдашней повседневности: она никому из самых упоротых ревнителей свободных нравов не понравилась бы – Египет государство тотального инцеста. Если у греков при всех их извращениях (по сегодняшним меркам) Эдип, по незнанию взявший в жёны свою мать, удостоился целой легенды, то внутрисемейные повседневные египетские оргии не удостоились бы даже сплетен бабушек во дворе, они сами ежедневно занимались тем же. И это в просвещённой Александрии с библиотеками и учёными, что уж говорить про Клеопатру и отчего там залип Цезарь (даже в Риме такого представить не могли). А ещё египтяне были сутяжниками, получить в торец от египтянина было столь же немыслимо, как от буддийского монаха, а вот судебный иск как от американской корпорации – ежедневно и в больших количествах.

О времена, о нравы

Ну, про Грецию нам голубое лобби уже всё поведало, хотя на поверку большинство фресок и амфор с «голубыми» сценами оказываются обычным развратом с женщинами. Каких-то особо глобальных гамадрильных свидетельств той эпохи не имеется, не больше чем теперь в той же Греции и Италии, с другой стороны их понять можно, за неделю там не встретишь красивых женщин, а встретишь – на поверку окажется хохлушкой или испанкой. Ну, про греческих гоплитов, в частности спартанцев постоянно говорят (документальных свидетельств в общем-то нет) потрахивали друг-друга, но есть доподлинные свидетельства массовых изнасилований гоплитами женщин в захваченных селениях. Так что все эти инсинуации про Ахилла с Патроклом и Геракла с Иолаем вообще можно не рассматривать, поелику сие может быть поздней выдумкой заднеприводного автора. А к чему сии пассажи – для того времени это было совершенно нормально, если бы современный автор вывесил на площади рисунок царя Леонида с каким-нибудь спартанцем, то это не вызвало бы и лёгкого интереса. Диоген, живший в пифосе (сосуд для вина) постоянно мастурбировал прилюдно и совершал по современным меркам акты непристойного поведения.

О времена, о нравы

Древний Рим, вообще был замечательным местом, о нём постоянно пишут что-то вроде «шокирующие римские обычаи». Да, современный «просвещённый» сетевой гуру, попав в Рим, был бы ошеломлён (это означает удар по голове). Первым делом он был бы опознан как варвар из-за штанов, затем из-за отсутствия ошейника признан беглым рабом и вскоре распят. Нормальный день римского жителя таков: просыпается в пятиэтажке без туалета и кухни, идёт в общественный туалет с многоразовыми губками на палке, пьёт из фонтана на площади и идёт в ближайшую харчевню поесть хлеба или чечевичной похлёбки. Затем узнаёт афишу гладиаторских боёв, посещает Колизей, наблюдает, как убивают пару десятков человек разными способами и удовлетворённый, откусывая полученный задарма хлеб, двигается по многочисленным уличным барам. К вечеру, уже изрядно поддатый, он желает возлечь с куртизанкой, потому идёт к ближайшему заднему двору при богатом доме и там отдав специальный жетон, получает искомое, вполне возможно от состоятельной жены владельца дома или его дочери. Таков день весьма состоявшегося по жизни римского гражданина. Ещё в домах висели крылатые фаллосы, римские банды иногда уничтожались силами вспомогательных легионов, а конь Калигулы, в отличие от него, успешно заседал в сенате, все его очень хвалили за деловую хватку и очень огорчились, когда тот околел.

О времена, о нравы

Тёмные и средние века, романтизируемые из-за рыцарей были не менее омерзительны с точки зрения современного человека. Мылись…, почитай вообще не мылись, ели мало и нечасто, в основном сельдерей как картошку, пустые капустные похлёбки, хлеб и каши. Такого понятия как честь не было вообще, тем более рыцарская, предавали (по сегодняшним меркам) по три раза на дню. Имелось только такое понятие как личная верность, а верность государству, армии, приказу вовсе отсутствовала, если таковые идеалы кто-то являл – это записано в легендах и хрониках. Попал в плен – считай получил новую работу, король не милостив – переметнёмся к другому, причём без какого-либо осуждения общества. Публичная нагота могла стать причиной сожжения на костре, оргазм женщины считался препятствием к зачатию, грязь на коже почиталась защитой от болезни и чумы (почему и не мылись). Простолюдин ломил шапку перед дворянином под страхом немедленного убийства, бароны и герцоги могли проскакать через засеянное крестьянское поле на охоте безнаказанно, ландскнехты вырезали и грабили деревни ежедневно. Носили по три-четыре одёжки, потому как холодно, да ещё обнажённые участки тела не велят показывать, без шапки ходить непристойно.

О времена, о нравы

Времена возрождения, с куртуазным Королём-солнце, восхитительным Версалем и стариной Вателем показались бы не менее мерзопакостными. Мыться так и не научились, королям прописывали ванну как крайне опасную медицинскую процедуру не чаще раза в квартал, обычно их протирали уксусом(!) Одежду редко стирали, в основном «проветривали», ну как Труффальдино, развешивали немного избавиться от затхлого запаха и вшей, стирали, кстати в моче по старинной технологии, мыло только появлялось и использовалось исключительно для стирки. Одеколон (фр. eau de Cologne — «кёльнская вода») появился, как средства забрызгать вонь знати, король, благоухающий как привокзальный бомж издал указ придворным заливать себя духами, а то Лувр и так провонявший палимой во дворе свининой, зассаный в каждом углу пришлось бросить и построить Версаль, чтоб он не повторил судьбу Лувра требовались исключительные меры. Нормально было вызвать дворянина на дуэль, убить его или искалечить, не глядя на возраст и опыт владения оружием, забрать его сапоги, оружие и деньги, а повезёт и коня. За проявление недолжной набожности можно попасть в Инквизицию, где вас запытают до смерти или искалечат и сожгут (37 год и ГУЛАГ, являющиеся сказками, фигня по сравнению с Инквизицией по количеству убитых и заключённых). Индейцев показывают в зоопарке, рабы как в Риме трудятся на сахарных плантациях за еду, церковники устраивают геноцид кошек, отчего выведено столько крысоловных пород собак, но они не справлялись с крысами, а те разносили чуму. Канализации в городах нет, ночные вазы выливают раз в неделю из окна на улицу, откуда появилась широкополая шляпа (чтоб стекало не касаясь одежды), а так же реверанс – отставить шляпу от дамы подальше, чтобы летающие сверху мухи не досаждали ей. И такой образ жизни, считался абсолютно нормальным, быть пьяным ежедневно до беспамятства и посещение проститутошной – норма жизни дворянина, жёны иногда через королеву пытались как-то протестовать, но дворянская вольница всё равно была непоколебима. Узкие улочки, каменный Париж и Лондон в том виде как сейчас появились в 18-19 веке, до этого они больше походили на немецкие фахверковые деревушки с шириной улиц Венеции, а Рим и вовсе при Муссолини, пробившего в старинных саклях проспекты. Рекомендую посмотреть Королевская милость, Герцогиня, Ватель, Вальмон, Капитан Алатристе, Распутник, Парфюмер, Влюблённый Шекспир, Аноним, Елизавета и Елизавета Золотой век – хорошо костюмированный фильм даёт некоторое облагороженное представление о временах и нравах.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Китай и Япония, куда без них, там и теперь во многих районах европеец чувствует себя в Кунсткамере. Свиной туалет – китайских свиней до сих пор откармливают человеческими фекалиями. Взятки были официально обложены налогом в Китае, должностями успешно торговали как и в Европе. Китайцы отличались чудовищным высокомерием, называя просто всех варварами, к японцам они относились как к унтерменшам. Крыса до сих пор считается деликатесом, как впрочем и некогда во Франции, так же жаренные скорпионы, змеи пользуются большой популярностью. В наложницах императоров состоят как женщины, так мальчики, евнухи удовлетворяют всех орально, в общем, китайцы жили весьма разнообразной половой жизнью. Японцы, творчески перерабатывающие китайский опыт, тоже мало в чём отставали: несовершеннолетние проститутки обоих полов имели популярность, откуда подушка сзади – прихватить по работе могли везде. Если женщина выбривала лобок – значит, она изменила мужу, обычно это заканчивалось чьей-то смертью, ну волосатость у них до сих пор фетиш. Самурай мог убить любого крестьянина безнаказанно, был любителем присунуть другому самураю, а при случае назло всем совершить прилюдное самоубийство, тем самым опозорив конкурента, тот в свою очередь с честью выйти из ситуации не мог и самоубивался с позором. В общем китайско-японское общество можно описать только словом «извращение», если рассматривать их повседневность не с исторической точки зрения, а с точки зрения современной морали и норм поведения.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Про Индию не буду распространяться, ситуация там даже помощнее китайско-японской, ограничусь картинкой.

О времена, о нравы

А как же Русь? И здесь современный человек, попав на Русь, не увидал бы той лубочной картинки, как представляется неоязычникам. Замужняя женщина без кики (головной убор «открытая корона») была бы пересудом на месяц, открытые волосы считались непристойными. Кокошник – праздничный головной убор, родители сговаривались женить или выдать замуж, знакомили часто на свадьбе (кстати, неплохая традиция, судя по количеству детей в семьях родители угадывали хорошо, не разбегались через неделю, да и не дали бы). Жену можно было стегать вожжами, как в Европе и США имелось ограничение на толщину палки и ширину ремня, которыми её можно бить. В Древней Руси существовали штрафы (вира) на убийство свободного человека и тем более знатного, а холоп и тем более раб почти ничего не стоил. Человек, не перекрестившийся на красный угол и икону был бы сдан как вражеский шпион и скорее всего, замучен в приказе, а потом запорот или колесован. Взятки и торговля должностями, была развита с древних времён не хуже чем в Китае и Европе. Носили очень яркие одежды, человек в красных сапогах был не продавцом с гор в красных чоботах феррари, а реально модным пацаном. Так что на Руси тоже хватало «странностей» с точки зрения современного человека, не всё Европам и Азиям чудить.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Стык XIX-XX веков тоже показался бы многим невероятным и невозможным. Кокаин, героин, морфий, опиум в свободной продаже и активно употребляется даже детьми. Курят все и вся, с детства, везде, нормальным считается дымить сигарой в поезде, прилюдно выпивая, рабочие после смены пили джин так, что принимали государственные программы по пересаживанию их на пиво (успешно справился Хейнекен). Публичные открытые туалеты в виде желобков на улицах до сих пор есть во Франции и Голландии. В складчину брали содержанку, расписывая дни посещения с предоставлением ей выходного, проститутошная посещалась не реже синематографа. При этом на пляже носили полосатые распашонки, женщины по сегодняшним меркам купались в одежде, пляжная полиция могла выгнать с пляжа, если длина купального костюма была меньше разрешённой. При этом снимали первые порнофильмы, вольнодумствовали в кружках, проводили спиритические сеансы и покупали Браунинги в аптеках, чтобы убить губернатора-другого.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Стальные бойцы Второй мировой породили целый пласт хиппи, для которых было нормально уехать из дома без гроша, курить траву, расплачиваться собой и вообще ни о чём не думать. Нормально было курить в самолёте, носить повседневно шорты, которые сейчас и в секс-шопе не купить, квалифицируемое сейчас как сексуальное домогательство – ежедневная практика и признак весёлого нрава. Пьяным за рулём ездить было нормально, в самолёте не просыхали. При этом строжайшая производственная дисциплина, охота на коммунистов, хотя популярность коммунизма огромная, многие зачитываются Капиталом, потому так хотели уничтожить СССР – он был бельмом в глазу и явным примером того, что можно жить по-другому. Вот из тех времён Трамп, когда женщину можно было шлёпнуть на работе по попке и это было комплиментом, секретарша сидела почти голая, в кино попадали совершенно откровенно через диван, ребёнка, в том числе великовозрастного и женского пола можно было приобнять или поцеловать в губы, без какого-либо сексуального подтекста. Кстати о поцелуях.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Вечно показывают дорогого Леонида Ильича, как будто это его изобретение – поцелуй мужика в губы. На самом деле до голубого лобби это было знаком наивысшего признания, часто победителей и героев царь или правитель целовали в губы, это считалось совершенно нормально. Причём не только в СССР, везде, так что диковатая конечно для современников фотография Брежнева отчего-то выставляется как пример какого-то извращения, хотя ничего в этом такого.

О времена, о нравы

А теперешняя ловля покемонов или селфи? Люди, выросшие как Трамп после войны крутят пальцем у виска и совершенно оправданно – штаны, будто туда насрали, пирсинг, татухи, тупорылый сленг, безделье в 40 лет, неярко выраженная гетеросексуальность, игромания, всё это совершенно противоестественно для родившихся и выросших в ХХ веке. Ещё 10 лет назад сидеть на полу было дикостью; 30 лет назад была статья за гомосексуализм и тунеядство; с татухами и сейчас на госслужбу не попасть; в школу ходили в форме; по-русски даже гопники на 5 по сегодняшним меркам писали, цитируя мимоходом стихи Некрасова с бодуна. Впрочем, это уже обратная дискриминация, тинэйджеры осуждают бабушек, а те их, например теперь не принято пить на улице и курить в барах, что тоже хорошо. В то же время, уткнувшиеся в смартфоны детишки могут с ужасом узнать, что недалеко тут, часов 9-10 лёту запросто бьют палками прелюбодеев в Индонезии, а при повторе забивают камнями. Ладно, запрещённые в РФ ребята с бородами, но их хозяева «демократические монархи» из Саудовской Аравии запросто рубят руки и головы, замечу в «просвещённом» ХХI веке, тут опять же недалеко, 6 часов лёта.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Ну, немного про современные ужасы. Вот прямо сейчас в Нубийской пустыне кто-то умывается коровьей мочой, чистит зубы, это абсолютно нормально для местности без воды. Ещё конкистадоры и вообще испанцы чистили зубы мочой и это было в порядке вещей, вон Малахов ещё и обливается, его по центральным каналам показывают. В Африке прямо сейчас забивают насмерть мачете пару десятков человек и столько же помирает от голода, а неподалёку за гроши корпорации вывозят нефть и алмазы. С аппетитом кто-то заглатывает в Корее щупальце осьминога, привычно побаиваясь, как бы оно не присосалось в горле, отчего так синеют, брыкают ножками и откидываются. Бравые парни в рэйбэнах бомбят где-то мирное население, а журналисты сочиняют очередную сказку, как эти парни борются с гидрой мирового терроризма, снабжаемого из госбюждета. Как мне доподлинно известно, в глубине Суматры весёлый абориген пощипывает завяленную ногу своего врага и запивает эту воблу пивом Лео. Русский язык не в почёте, грамматические ошибки уже на федеральных каналах(!), причём неучи ещё и агрессивно нападают на указывающих им на ошибки. Кто-то лезет на кран, чтобы собрать в ютьюбе побольше лайков и таки соберёт их, потому как его тушку будут долго отскребать от асфальта, а многие такое любят поснимать на смартфон и выложить. Где-то весёлый генетик придумал от какого очередного гада пересадить ДНК в картошку, чтобы чипсы из неё самостоятельно пахли «беконом». А в очередном туту-салоне добивает последний клочок своей шкуры «человек-кот» с имплантированными усами и когтями, а то и рогами, запирсингованный в таких местах, о которых не слышал Гиппократ.

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

О времена, о нравы

Поэтому смотреть в прошлое, как в будущее с современными взглядами и моралью бессмысленно. То, что будет являться нормой этак лет через 10-20 может сильно удивить, а изучение истории позволяет относиться ко многому более философически. Любите и изучайте историю, это интересно.

О времена, о нравы

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля