“О, Россия, в России очень опасно” (2 фото)

Когда Фабрис сообщил друзьям, что едет в Россию, они назвали его сумасшедшим. Но его это не остановило, и камерунец – выпускник Кембриджа прожил в России уже два года. Он очень хочет поменять мнение иностранцев о России. Еще Фабрис – студент, которого выбрали представителем Екатеринбурга на презентации городов — хозяев чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге.

-О, Россия, в России очень опасно--2 фото-

В официальной записке о причинах выбора говорится: «Целесообразность участия определяется в первую очередь большим опытом студента, его лингвистической подготовкой и владением необходимыми знаниями для позиционирования Екатеринбурга. Кроме того, Фабрис является представителем Камеруна, чья команда принимает участие в Кубке Конфедераций, и студентом университета, официального центра подготовки волонтеров для чемпионата мира по футболу в городе Екатеринбурге».

Камерунец свободно говорит на английском, французском и малайском. В России живет полтора года, пробудет еще минимум три, потому что обучение в аспирантуре длится три-четыре года.

«Я хочу изменить мнение иностранцев о России и Екатеринбурге»

— Как ты попал в Екатеринбург? Почему не Москва, не Санкт-Петербург?

— Екатеринбург — один из немногочисленных городов в мире, который объединяет историю и современность. Когда ты выходишь на улицу, то видишь много новых зданий, но еще больше зданий, которые связаны с прошлым. Я приехал сюда учиться, потому что хочу попробовать что-то новое. Нужно находиться в Екатеринбурге, чтобы понять русскую культуру, ценности. Я был во многих крупных городах. Екатеринбург тоже большой, но он – компактный. Он отличается, потому что у людей есть время на общение, мне кажется, что здесь люди более искренние. Вот почему я выбрал Екатеринбург.

— Ты работал в Сингапуре, учился в Кембридже и Кардиффе, но все-таки выбрал Россию для продолжения…

— Я учился и в Камеруне, и в Кембридже. Меня часто спрашивают: зачем ты поехал в Россию после получения диплома Кембриджа? Я хотел попробовать что-то новое. Я не думаю, что учеба в Кембридже делает тебя лучше всех. Например, именно в России, а не в Лондоне, самая лучшая IT-программа. Все зависит от человека, секрет в том, какая у тебя установка. Один год я учился в Малайзии и там же работал. Везде я получил огромный опыт, так как это очень разные города.

— Тебе есть что сказать про рассизм в России?

— Я не могу говорить о расизме в широком масштабе, для этого есть компетентные органы. Но за все время, проведенное в России, я не встретил никакой формы расизма. В Екатеринбурге живут люди различных национальностей, в университете учатся студенты более 90 национальностей из Африки, Европы, Америки, Азии. Я вижу смешение культур, людям интересно общаться со мной, с другими иностранцами. Я не вижу никакой дискриминации, не важно, какого ты пола, национальности, из какой страны приехал. Вот что я бы ответил.

-О, Россия, в России очень опасно--2 фото-

— Одна из программ ФИФА — «Скажи нет расизму», но некоторые русские футбольные фанаты — расисты…

— Тема расизма в футболе довольно интересна. В прошлом году я принимал участие в конференции, которая была посвящена решению этой проблемы. Так происходит не только в России, но и по всему миру. Все зависит от того, насколько в этот вопрос вмешивается правительство. Я слышал, что FIFA рассадит среди болельщиков специальных людей, которые будут вычислять зачинщиков конфликтов. Мне кажется, что это хороший шаг. В целом, что касается безопасности, ситуация в России неплохая. Согласно исследованию, футбольных экстремистов не так уж и много.

— Ты представляешь Екатеринбург. Что ты расскажешь о нем? Что тебе здесь нравится?

— Я больше заинтересован в символическом капитализме и конструктивизме. Я был в маленьких соседних городах, таких как Невьянск, я ездил по окрестностям Екатеринбурга, был на Ганиной Яме, гулял по центру города. Во всех этих местах наблюдается связь с прошлым. Мне нравится архитектура в Екатеринбурге, то, как старые дома переплетаются с новыми. Люди здесь очень дружелюбные, дружелюбнее, чем, например, в Лондоне. Сложно осознать, что это та страна, про которую говорят: «О, Россия, в России очень опасно». Мои французские друзья называли меня сумасшедшим, когда узнали, что я еду в Россию.

— Почему они думают, что в России опасно?

— Потому что они еще не были в России. У них складывается такое впечатление из СМИ. До приезда сюда я не знал русских, которые живут в России, но у меня были русские друзья, которые живут в других странах, поэтому я был знаком с русским складом ума. Я люблю, когда люди со мной открыты и прямы. В Камеруне мы верим в то, что мы видим. У нас свое восприятие, продиктованное нашей культурой. Но несколько последних лет я не жил в Камеруне, я жил в других странах. Сейчас у некоторых камерунцев иное восприятие России, они считают, что здесь опасно, повсюду расизм.

Но возьмем Англию: там в последнее время происходят теракты, но никто не говорит, что в Англии опасно, потому что это Англия. У людей очень много непонимания и стереотипов. Единственный способ изменить это — провести позитивную рекламную кампанию, чтобы люди осознали, что они ошибаются. И наиболее подходящие люди для продвижения России, — это иностранные студенты, которые приезжают сюда. Малайзия, например, очень маленькая страна, люди считают ее очень бедной, даже не знают, где она находится. Но если приехать в Малайзию, вы будете очень удивлены, как она развита. Основная проблема в том, что восприятие людей о стране строится на основе фильмов и новостей.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля