О настоящей денежной машине (4 фото)

Люди любят лёгкие деньги. Такие, чтобы сами шли в руки. В крайнем случае — после нескольких несложных действий.

Как апофеоз таких желаний — мечта о денежной машине. Чтобы подошёл, проделал пассы руками, а та в ответ — пачку денег. И ещё. И снова. И все 24 часа в сутки.

Некоторые здорово прогорают на таких желаниях. А другие…

О настоящей денежной машине (4 фото)


О настоящей денежной машине (4 фото)

Те спокойно пользуются денежными машинами каждый день без особого ущерба для здоровья и кошелька. Соблюдая определённые правила, разумеется. Сегодня это кажется таким простым и естественным — хвала техническому прогрессу!

А ведь ещё не так давно…

Нет, речь пойдёт не о халявных доходах.

На днях британские учёные банкиры отметили 50-летие банкомата — самой настоящей машины по выдаче денег страждущим. Они здорово промахнулись, опоздав примерно лет на 30, на самом деле.

И если в Альманахе рассказывалось про историю кредитной карты, то почему бы не появиться аналогичной заметке про #банкомат?

Англичане утверждают, что первый банкомат был установлен 27 июня 1967 г. в лондонском отделении банка Barclays. Эту машину назвали Barclaycash. Аппарат был разработан банком совместно с фирмой De La Rue Instruments. Он был не слишком удобен ни для банкиров, ни для клиентов. Машина не могла автоматически проверить наличие денег на клиентском счёте, а выдача ограничивалась суммой в 10 фунтов. Но чтобы их получить в устройстве, нужно было заранее оформить специальный бумажный ваучер в отделении банка.

О настоящей денежной машине (4 фото)

Тем не менее, по итогам опытной эксплуатации, несмотря на некоторые случаи вандализма, #банк признал эксперимент удачным и вскоре установил шесть таких машин в своих отделениях.

Но всё же не английские банкиры были пионерами в этом деле. К радости некоторых наших соседей, здесь не обошлось без армян. И без женщин тоже. А куда без них в денежных вопросах?

В далёком 1921 году родившийся в Турции Карапет Симджян эмигрировал в США. Там он сменил имя и стал писаться как Luther George Simjian. Поначалу парень занимался фототехнологиями. Но в 1939 году ему в голову пришла идея упростить жизнь людям.

Она заключалась в том, чтобы создать автоматическое устройство для выдачи наличных. Заинтересовать таким стартапом банкиров не удалось, однако. И предприимчивый армяно-американец разработал машину, которую он назвал Bankomatic, на свои. В процессе талантливый изобретатель получил более 20 патентов и создал целый ряд принципиальных технических решений, которые используются и в современных банкоматах. Более того, они даже сохранили свои оригинальные названия, данные Лютером-Джорджем.

По завершении разработки Симджяну удалось заключить пробный контракт с City Bank of New York (сейчас это Citibank) на опытную эксплуатацию своего устройства в течение шести месяцев. Казалось бы, вот он — путь к успеху и денежной машине на роялти. Но увы. Контракт после окончания срока не был продлен из-за отсутствия спроса. Автор банкомата разочарованно писал тогда: складывается такое впечатление, что моей машиной пользуются только проститутки и шулеры — люди, по очевидным причинам избегающие личных визитов в банк.

После войны он переключил своё внимание на другие разработки, и теперь только немногие знатоки банковского дела назовут его имя в числе создателей банкоматов. А сама идея была реанимирована лишь в 1960-х, причём разработками занимались по обе стороны океана.

В США их вёл инженер и предприниматель Дон Ветцель, который опирался на свой опыт работы в корпорации IBM. При разработке прототипа он сделал ставку на считывание магнитной полосы на банковской карте. Его заокеанский визави Джон Шепард-Баррон положил в основу идентификации клиента ПИН-код. Кстати сказать, изначально этот код должен был состоять из шести цифр, но после натурных экспериментов на своей жене изобретатель убедился, что такую длинную последовательность женщины запомнить не в состоянии. И в итоге ПИН стал четырёхзначным.

О настоящей денежной машине (4 фото)

Хотя в банкоматной гонке 1960-х англичане обошли американцев, история решила всё по-своему. Современные устройства аккумулировали оба принципа и взяли на вооружение ряд наработок Смджяна. Сейчас в мире насчитывается 40,55 банкомата на 100 тыс. населения (в 2004 г. – лишь 18,52). Лидерами здесь являются Южная Корея (278,73), далее идут Макао (специальный административный район Китая, центр игорной индустрии; 254,13) и Канада (220,54). Россия занимает пятое место по обеспеченности денежными машинами (172,97 шт.). Объёмы потерь от мошеннических операций через банкоматы исчисляются десятками миллиардов долларов в год…

Но кто скажет, что без денежных машин было бы лучше?

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля