черт побери
чертовски развлекательный сайт

О диабете – мифы и реальность

14 ноября мир отмечал Всемирный день борьбы с диабетом. В отношении этого коварного заболевания сложился ряд неверных представлений, популярных не только среди пациентов, но даже среди не самых продвинутых медиков. Классические примеры: гречка, чёрный хлеб, мёд и зелёные яблоки — полезные для диабетика продукты, а толстеют больные, видите ли, гормональных нарушений, а не потому что попросту много едят.  Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.
Стоит привести перечень этих устаревших и абсолютно неправильных представлений, чтобы встречаясь с такими рекомендациями в жизни, Вы знали, что не стоит им следовать.

О диабете - мифы и реальность

Миф: “Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

Реальность: Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

Миф: «Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем»

Реальность: Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Миф: «Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»

Реальность: Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Миф: «Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет»

Реальность: Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

Миф: «Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»

Реальность: Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.Мифы об инсулине
При сахарном диабете 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.
В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

Миф: «Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»

Реальность: СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

Миф: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»

Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

Миф: «Введение инсулина болезненно»

Реальность: Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) – взрослых и детей – существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate)

Миф: «Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».

Реальность: Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

Миф: «Инсулин вызывает прибавку веса»

Реальность: В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потре**яемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.
В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг – на “классических” таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг – на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом – главным образом за счет снижения физической активности).
При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина – значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Миф: «Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

Реальность: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют бОльшую длительность СД и больше осложнений (особенно – при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет – не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.
Еще одна порция мифов о диабете

Миф: “Диета при сахарном диабете должна состоять в максимальном ограничении углеводов”

Реальность: Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека
Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения – рекомендуется исключение/максимальное ограничение “быстрых” углеводов – т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи – в основном за счет жиров, в первую очередь – жиров животного происхождения. При этом “сложные” углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

Миф: Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды. а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина”

Реальность: Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается – орагнизму нужно откуда-то брать “строительный материал” для построения тела. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно – путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф: “Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак”

Реальность: Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и “ночные” цифры).

Миф: «Большие дозы инсулина – хуже, чем малые».

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД

В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.
Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина – это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.
Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса.

При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:
Неправильной техники инъекций инсулина
Неправильного питания, боязни гипогликемий
Хронических воспалительных процессов (мочевая инфекция, болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно – то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений. Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до бОльших – достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н. высокие дозы).
Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту – низкие, средние или высокие.

• Согласно современным рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации и Европейской Ассоциации по Изучению Диабета, суточная доза инсулина не ограничена.
• Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная – 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают

Миф: Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) – особенно для детей.

Реальность: Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара (и чем дольше это длится) – тем больше число и тяжесть осложнений.
При поддержании сахара крови близким к норме сахароснижающее лечение неизбежно иногда будет “опускать” сахар ниже нормальных пределов. Гипогликемия – неприятное состояние (но при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3-5 минут), и действительно, у небольшой части пациентов гипогликемии нежелательны и могут быть даже опасны. Но судя по всему, опасность гипогликемий ранее значительно преувеличивалась. Так, по данным американских врачей от 2003 года, успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемии, не хуже, чем у школьников без диабета. В другом исследовании у пациентов с СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда, при интенсивной нормализации сахара крови зафиксирована бОльшая продолжительность жизни, несмотря на увеличение частоты гипогликемий.

Миф: «Беременность и диабет – вещи несовместимые»

Реальность: Незапланированная беременность, тем более при плохо компенсированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В течение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беременности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в это время был в норме. Для успешного протекания беременности необходимо, чтобы в течение трех месяцев до зачатия и на протяжении всей беременности контроль диабета был идеальным, то есть уровень сахара колебался в пределах 4 – 6 ммоль/л в течение дня. При идеальном контроле диабета, отсутствии или наличии нетяжелых осложнений, наблюдении в течение всей беременности (и до нее) в специализированном центре “Диабет и беременность” женщина может родить здорового ребенка без существенного вреда для своего организма и для ребенка.

Миф: «Дети больных диабетом будут также страдать диабетом»

Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа.

В реальности риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процентов, если диабетом 1 типа страдает отец, и 5-6%, если диабет 1 типа – у матери. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении СД 2 типа, вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50 процентов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях