черт побери
чертовски развлекательный сайт

О ЧЁМ МОЛЧАТ ЖИТЕЛИ ШТАТА ГАВАЙИ: 5 НЕУДОБНЫХ ИСТИН О ЖИЗНИ НА ГАВАЙЯХ

О чём молчат жители штата Гавайи: 5 неудобных истин о жизни на Гавайях


1. Гавайский рай – одно из самых дорогих мест проживания в США.

Если Вы хотите жить в Гонолулу, космополитическом центре островов, будьте готовы заплатить за дом столько же, сколько же сколько в Сан-Франциско или Нью-Йорке. Ограниченное количество земли и поддержание островного образа жизни означают, что большинство домов в финансовом отношении не доступны для людей со средним доходом. Даже семьи среднего класса, живущие на Гавайях, изо всех сил стараются не потерять свои собственные дома.

Более высокая стоимость жилья – не единственная проблема. Поскольку Гавайи в настоящее время импортируют большую часть продуктов питания, бакалея обходится приблизительно на 50% дороже, чем в любом другом штате США. И так как это самый зависимый штат в США, коммунальные услуги обойдутся почти на 70% дороже, чем привыкли материковые жители Америки. Всё, от вождения автомобиля и ужина в ресторане до покупки молока в магазине, в раю обходится дороже.

2. На Гавайях существует проблема “утечки мозгов”.

Туристы стекаются в Гавайи, чтобы насладиться пляжами с белым песком, духом “алоха” и непринуждённым образом жизни. Им может быть трудно понять, почему кто-то может хотел уехать отсюда. Но для молодых людей Гавайи – это приговор. Здесь попросту нет высокооплачиваемых рабочих мест. Экономика Гавайев в течение многих десятилетий зависела от туризма, вооружённых сил США и дотаций правительства. Чтобы сделать ультрасовременную карьеру в науке, технологиях и бизнесе, молодые люди должны покинуть штат. Семьи, которые могут позволить себе это, как правило, отправляют своих детей в колледжи на материке с надеждой, что у их детей будет больше возможностей для роста, чем дома на Гавайях.

Местные чиновники признают проблему “утечки мозгов” и пытается разносторонне развивать свою экономику, чтобы стать Гавайи стали более привлекательным местом для молодых людей. Именно на островах планируется создать так называемый “райский стартап”, для людей желающих открыть свой бизнес и ищущие возможность сэкономить.

3. Продовольственная экономика в ужасном состоянии. 

Посетители Гавайев ошибочно считают, что благодаря богатой тропической среде все местные жители питаются выращенными на местных фермах продуктами. Да, здесь можно найти папайю, бананы и авокадо, но на самом деле продовольственная система Гавайев испытывает большие проблемы. Сегодня, 90% еды, которую употребляют в штате – привозная. Все бананы и авокадо на Гавайях из Мексики или Центральной Америки. Рыба и креветки не свежевыловленная, а была заморожена и доставлена сюда из Таиланда или с Филиппин.

Что на Гавайях действительно выращивают, так это орехи макадамии, ананасы и кофе – и всё это главным образом на экспорт. Да, остров Гавайи является родиной Parker Ranch, одного из самых больших животноводческих ранчо в США. Но как только телят отнимают от груди матерей, их отправляют на материк. А затем они проделываются свой путь обратно на Гавайи в качестве свежезамороженной говядины.

4. Некоторые острова ограничили доступ к здравоохранению.

Спросите любого, где бы они хотели состариться. Большинство скажет Вам, что идеальным местом был белый пляж и море. Несмотря на то, что Гавайи кажутся райским местом, подходящим для того чтобы провести последние годы своей жизни, мы бы Вам не советовали ехать туда, даже с легким заболеванием. Отдаляясь от Оаху, главного острова штата, Вы реально рискуете своей жизнью и здоровьем.

В то время как Гавайи часто оценивают, как один из самых здоровых штатов в США из-за высокого процента людей, которые плавают, занимаются серфингом, бегают и ездят на велосипеде круглый год, действительность немного отличается. В штате один из самых высоких показателей диабета по Америке, и проблема стоит особенно остро среди коренного гавайского населения. На Гавайях также один из самых высоких показателей злоупотребления кристаллическим метамфетамином.

5. Борьба за гавайский суверенитет жива и здорова.

Американцы гордятся фактом, что Гавайи – американский штат. Они могут отправиться туда без паспорта. Они видят там знакомые магазины, такие как Starbucks и Target. Они могут использовать Интернет. Их мобильные телефоны работают без всяких роумингов. Несмотря на экзотическую тропическую атмосферу, они точно знают, что всё ещё находятся в родных США.

Но статус штата для Гавайев – оспариваемый факт, и гавайские движения, выступающие за суверенитет, за последнее десятилетие только набирается обороты. Если обратиться к истории, то Вы узнаете что Соединённые Штаты незаконно свергли верховную королеву Гавайев в 1893 году, после началась оккупация Гавайев, которая достигла высшей точки в 1959 году, когда острова стали 50-ым штатом США. Единственная проблема этих движений заключается в том, что они не хотят объединяться, хотя все признают США в качестве оккупанта или колонизатора островов. Многие защищают самоопределение и самоуправление Гавайев, как независимой страны для людей с коренной гавайской родословной.

Что же подарили США своему 50-ому штату? Начнём с уже упомянутых диабета, метамфетамина и Starbucksа, загубленной культуры, и хотелось бы напомнить, что часть островов закрыта для посещения так как в своё время они стали площадкой для испытания ядерного оружия и теперь, как бы вам сказать, не особо пригодны для проживания.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях