Николай Королев: как легендарный боксер нокаутировал фашистов?

Боксер Николай Королев стал четырехкратным абсолютный чемпионом СССР и девятикратным чемпионом страны в тяжелом весе. Однако в его биографии числятся не только спортивные победы, но еще и не менее героические фронтовые подвиги.

Николай Королев: как легендарный боксер нокаутировал фашистов?

Николай родился в Москве 14 марта 1917 года в рабочей семье. После семилетки устроился учеником токаря на завод «Нефтьгаз». Там записался в футбольную секцию, успешно сдал нормы ГТО. В 1933 году вступил в секцию по боксу, которой руководил Иван Богаев. Позднее тренером Николая стал Константин Градополов. Осенью 1933 года Королева, к тому времени студента вечернего техникума при Институте физкультуры, увидел легендарный Аркадий Харлампиев… Тренировки были изнурительными, но в марте 1934 года 17-летний Николай уже участвовал в соревнованиях по боксу на лично-командное первенство города Москвы. Он попал в финал, но не смог одолеть в личном поединке опытного боксера Виктора Михайлова. К 1936 году Королев одержал победу сначала в первенстве Москвы, а потом в чемпионате Советского Союза. Теперь ему предстояло бороться с Михайловым за титул Абсолютного чемпиона Советского Союза. 22 октября 1936 года между ними состоялся тяжелый бой из шести раундов, и на этот раз Михайлов потерпел поражение.
В 1937 году Королев выиграл всемирную Рабочую Олимпиаду в Антверпене. В 1938 году он вновь завоевал титул чемпиона Советского Союза, а в 1939 году в последний раз дрался с Михайловым. Тому удалось добиться реванша, но после этого знаменитый боксер навсегда ушел с ринга. Война В 1939 году Королева призвали на военную службу. Он был зачислен курсантом в военную авиашколу, летал на истребителе. Но увы – прыгая с парашютом, Королев серьезно повредил ногу и в феврале 1941 года был уволен в запас. Он вернулся на ринг и уже 15 июня выиграл первый Абсолютный чемпионат Москвы, победив своего товарища по «Спартаку» Ивана Ганыкина. А через несколько дней началась война… Увы, из-за травмы Николай не мог служить в авиации. Его зачислили в ОБСМОН (Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения). Королев оказался в составе диверсионной группы, действовавшей под Ровно, а затем в партизанском отряде специального назначения под командованием Героя Советского Союза, полковника Дмитрия Николаевича Медведева. Партизаны нападали на вражеские автоколонны и гарнизоны, взрывали мосты и военные склады…
Как-то командира Медведева тяжело ранило. К счастью, рядом находился Николай Королев. Позднее, в своих изданных в 1950 году мемуарах «На ринге» он так описал этот эпизод: «Бой шел четыре часа. Нашему отряду удалось вырваться из кольца. Карателей было пятьсот человек, а нас не более семидесяти… Вижу, командир не может двигаться. Дышит со свистом, ранение в голову. Я взвалил его на спину и пошел тихонечко. Думаю, не зря спортом занимался…» Там, в лесу, они напоролись на пятерых фашистов, отставших от своей части. Королев поднял руки – якобы сдается – и двинулся навстречу немцам. Но едва лишь один из них потянулся к нему забрать автомат, нанес ему страшный удар в голову. Еще двое были нокаутированы, а двоих Николай просто расстрелял. После чего Королев вновь взвалил командира на плечи и двинулся дальше. Так и шел, пока не вышел к своим… Несколько недель спустя Королева вызвали в Москву. Михаил Калинин лично вручил ему Орден Красного Знамени. На фронт Николай так и не вернулся: его отправили в школу диверсантов, а потом решили оставить в резерве. Спортсмен возобновил занятия боксом, но только в конце 1944 года, в поединке с Евгением Огуренковым, ему удалось вернуть себе звание Абсолютного чемпиона страны. После побед Королев не раз побеждал и в международных турнирах по боксу.
Но после 35 лет советское руководство посчитало его слишком «старым» для того, чтобы участвовать в серьезных соревнованиях. В последний раз он вышел на ринг в 1956 году, во время первой Спартакиады народов СССР, уверенно одержав победу над противником – молодым боксером Виталием Потаповым. После завершения спортивной карьеры Николай Федорович преподавал в МВТУ им. Баумана, работал тренером. За трудовые заслуги его наградили еще одним орденом – Трудового Красного Знамени. Скончался выдающийся боксер за два дня до своего 57-летия. 12 марта 1974 года во время игры в бильярд в подмосковном доме отдыха его сердце остановилось. На надгробии, установленном на могиле Николая Королева на Введенском кладбище, выбито всего три слова: «Боксер», «Партизан», «Коммунист»…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля