НИКАКОЙ МИСТИКИ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА «ИЗГНАНИЮ БЕСОВ»

Накануне Патриарх Кирилл заявил, что молитва приносит неоспоримую пользу в борьбе с психическими заболеваниями и расстройствами, которые в народе именуют «одержимостью бесами». Церковь и научное сообщество имеют различные взгляды на этот вопрос. О том, как в современном мире отличить психбольного от одержимого и какие варианты лечения предлагают противоборствующие стороны — в материале «360».

НИКАКОЙ МИСТИКИ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА -ИЗГНАНИЮ БЕСОВ-

Понятию «одержимости» тысячи лет, и церковь утверждает, что медицинское вмешательство в жизнь бесов внутри человека не увенчается успехом. Однако стоит уметь отличать «бесовское» расстройство от психического,
Священник Русской Православной Церкви Святослав Шевченко рассказал, что отчитка бесов — миссия почетная, но тяжелая. Раньше такие ритуалы совершались священником индивидуально над одержимым, сейчас можно встретить и массовые отчитки, но отношение к ним весьма неоднозначное. Найти священника, который способен изгнать дьявола, можно не везде, но такие люди все же не редкость.
Мой духовный отец занимался отчиткой около 9 лет, а потом попросил епископа, чтобы он разрешил ему больше этим не заниматься. Ему было плохо — да, во-первых, человек, который этим занимается подвергается атакам этих гневных сил
— Святослав Шевченко.
Во-вторых, не стоит относиться к изгнанию бесов как к чему-то «киношному», а так же, как к панацее. По словам священника, бесы никогда не возьмут верх над человеком, ведущим правильную духовную жизнь.

Бесов изгоняет не только священник, но и сам человек, смиряя себя постом и молитвой. И тот, кто страдает, и тот, кто помогает ему, должны быть аскетами. И по-настоящему бороться с сущностями можно только личной святостью, нужно тянуться к тому, чтобы очистить душу и поддерживать ее в таком состоянии. Не расслабляться сериальчиками или компьютерными игрушками, не растлевать себя самого. Но многие, к сожалению, потребительски относятся к чину, рассчитывают, что все проблемы пройдут после одного визита к священнику — и можно дальше как попало жить
— Святослав Шевченко.
В принципе, любой человек, давший слабину, может стать жертвой бесов, считает священник, но необходимо развивать «иммунитет», чтобы не дать темным силам укрепиться. Работа над собой играет здесь чрезвычайно важную роль. Священник призван помочь страдающему, но главное усилие должно быть сделано самим одержимым — перестать «кормить» бесов. Превозмогая неприязнь к церкви, стоит рассчитывать, что придется провести обряд несколько раз.
Что касается зоны риска, с большой вероятностью влиянию темных сил подвержены люди, игнорирующие свою духовную жизнь, резко и негативно отзывающиеся о церкви, а также те, кто занимается магией, колдовством, обращаются к услугам гадалок и экстрасенсов. Среди одержимых нередко бывают и преступники: насильники, убийцы, воры. Но не стоит удивляться, если с виду законопослушный и приятный человек вдруг окажется одержим дьяволом.
Среди главных признаков одержимости Шевченко выделил болезненную нетерпимость ко всему, что связано с верой в Бога. Боязнь церкви, ее культовых атрибутов, например, икон или креста. Человек может не желать или не мочь попасть в храм, а внутри ему будет тяжело или невозможно находиться. Случается, что одержимый человек просто не может зайти в церковь, а преодолев себя, испытывает припадок.

Других явных проявлений одержимости священник не называет, отмечая, что не стоит путать психические заболевания с одержимостью — случается, что одно наслаивается на другое, но чаще одержимые люди не имеют реальных нарушений психики.
Для этой цели существует определенный чин, епископ выбирает от церкви такого человека, если есть такая потребность. Это должен быть духовно опытный священник. Не стоит тратить его время ради эксперимента, как и не стоит путать одержимых и душевнобольных — эти два состояния нужно лечить по-особому. Они по сути похожи — наступает нервное потрясение, человек не может управлять своей волей, только по разным причинам
— Святослав Шевченко.
Пособия и статьи из открытых источников предлагают разграничивать психбольных и одержимых и предлагают различные способы для проверки. Среди самых распространенных — предложить пациенту два стакана — с простой и освященной в храме водой. Разумеется, он не должен ничего подозревать. По ряду отзывов, одержимому может стать не по себе, если он только прикоснется к стакану со святой водой.
Одержимость — реальность или навязчивая идея?
Некоторые религиозные исследователи уповают на «толерантность» психиатров к религии и в частности к изгнанию бесов, но современная наука не признает, что в тело человека может вселиться некая сущность, а сбои в человеческом организме церковь именует «бесами» якобы как малоизученный предмет. Недаром раньше некоторые болезни считались признаком бесноватости, но потом ученые нашли способ лечения и сосуществования с ними.
В целом психиатрия считает «одержимость» разновидностью отклонения, эта девиация носит название какодемономания: психическое расстройство, связанное с навязчивой идеей вселения нечистой силы. Однако «одержимость демонами» не является диагнозом.
Психиатр, художник Андрей Бильжо считает, что упование на молитвы в борьбе с душевными болезнями похоже на средневековые практики. Психологически ни «одержимость», ни экзорцизм не стоит пытаться объяснять, рассказал он «Фонтанке.ру».

Такое ощущение, что не было нескольких последних столетий и все возвращается «на круги своя». Когда я начал работать в маленькой психиатрической больнице, к нам довольно часто поступали пациенты, которых направляла сама семинария. Там при приемной комиссии был свой психиатр, который отсеивал тех, у кого был так называемый «религиозный бред». Это была довольно сложная дифференциальная диагностика. Потом это все закончилось. И совсем недавно мне сообщили, что в центре психического здоровья, что на Каширском шоссе в Москве, существует отдел «православной психиатрии». Можете себе это представить?
— Андрей Бильжо.
Психиатр отмечает, что тема «бесноватости» в последнее время все больше волнует умы, но неясно, к чему приведет сотрудничество церкви и науки, которые состоят в негласной борьбе целые столетия.
Но не все психиатры придерживаются такого мнения. Главный психиатр Петербурга Александр Сафронов считает, что в борьбе за физическое и психическое здоровье человека все средства хороши, и поэтому нет ничего удивительного в стремлении медиков взаимодействовать с РПЦ.
В научном центре института психиатрии РАН есть лаборатория, которая занимается исключительно вопросами взаимодействия официальной психиатрии и РПЦ, поскольку очень много пересечений, что совершенно очевидно. Сама концепция церкви относительно здоровья личности довольно структурна. Священники — разработчики этой концепции выделяют духовный, душевный, телесный уровни организации личности. Соответственно, это экстраполируется на механизм возникновения психических заболеваний с точки зрения церкви
Александр Сафронов.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля