черт побери
чертовски развлекательный сайт

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Трудно поверить, что ошибка в одной букве может обойтись во много миллионов долларов? Узнайте о самых дорогих ошибках в истории – и в следующий раз не забудьте перечитать письмо перед тем, как отправить его боссу!

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Опечатка в Департаменте образования
Люди и компьютеры, увы, не всегда понимают друг друга. В 2006 году клерк нью-йоркского департамента образования Уильям Томпсон допустил опечатку, составляя бюджет учреждения: в одном из слов он по ошибке написал одну лишнюю букву. Удвоенную букву программа восприняла как удвоенную сумму – и в результате годовой бюджет департамента на транспортные расходы вырос ровно вдвое. Какую часть из этой суммы незадачливому Томпсону пришлось выплатить в виде штрафа, история умалчивает.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Ошибка чилийского монетного двора
Производство национальной валюты – дело серьезное и ошибок, казалось бы, не допускающее. Однако проникают они и сюда. В 2008 году сотрудники чилийского монетного двора, выпуская в свет очередную порцию мое в 50 песо, допустили опечатку в названии страны, которая из “Чили” превратилась в “Чии”. Узнав конфузе, правительство решило избежать лишних расходов и не изымать монеты из обращения. Тем не менее, новую порцию монет все-таки пришлось штамповать: практически весь тираж бракованной монеты граждане растащили на сувениры.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Ошибка кассира, которая обошлась клиенту в миллионы
В январе 2016 года продавец супераркета из Вирджинии Майкл Донелли выиграл 7 миллионов долларов в лотерею Cash4Life. Ирония судьбы заключалась в том, что билет оказался у Донелли из-за его собственной ошибки. Клиент, которого он обслуживал на кассе, хотел приобрести билет лотереи PowerBall, но Майкл нажал не ту кнопку, и из аппарата вывалился билет Cash4Life, который покупатель наотрез отказался брать. Чтобы не платить штраф, Донелли оформил билет на себя – и он выиграл суперприз. Сколько волос вырвал на себе придирчивый покупатель, статистика не сообщает.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Китайская ошибка Pepsi
В начале 1960-х бренд Pepsi развернул в Китае массированную кампанию по продвижению своей газированной воды. Масштабное действо обошлось в миллионы долларов – и все они оказались потрачены не просто впустую, а, еще хуже, безнадежно отвращали потенциальных покупателей от напитка! И все – из-за неточного перевода. Всемирный слоган Pepsi той эпохи – “Воспрянь к жизни с поколением Pepsi!” – из-за неточности в подборе иероглифов на китайском стал звучать так: “Pepsi заставит ваших предков восстать из могил!” Для китайцев подобное предложение показалось диким и оскорбительным, чnо соответствующим образом сказалось на продажах товара в Поднебесной.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Как пиво Coors по ошибке пожелало испанцам поноса
Пивоваренная компания Coors – одна из крупнейших в мире, но вот выход на реальный рынок у нее не задался. И вновь – из-за ошибки переводчика! Рекламный слоган пива Coors ‘Turn It Loose!’, что в переводе означает “Стань свободным!”, на испанском прозвучал совершенно иным обещанием: “Страдай от поноса!” Естественно, испанских любителей пива такая перспектива не вдохновила, и десяток миллионов долларов, потраченных Coors на рекламную кампанию, оказались выброшены на ветер.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Опечатка в справочнике за 10 миллионов долларов
Когда калифорнийская туристическая фирма Sоnoma решила обновить информацию о себе в справочнике “Желтые страницы”, ее владельцы еще не знали, что это решение будет стоить им репутации. Типографский наборщик допустил в объявлении всего одну ошибку – и в результате “экзотические путешествия”, которые предлагала потенциальным клиентам компания, превратились в “эротические”. В компанию тут же стали названивать клиенты с, хм, нестандартными запросами, а старые, напротив, отшатнулись. Sonoma сумела отсудить у “Жетыхстраниц” 10 миллионов долларов компенсации, но и это ей не помогло: репутация компании была разрушена.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Ошибка лотерейщиков
В 2007 году крупная фирма, работавшая в Розуэлле, штат Нью-Мексико, решила подстегнуть интерес покупателей к своим авто. Владельцы фирмы распечатали и разослали местным жителям 50 тысяч лотерейных билетов, один из которых должен был принести владельцу суперприз – тысячу долларов. Однако типографские работники – и вновь они! – перепутали макеты. В итоге, главный приз оказался в каждом из разосланных билетов, а это означало, что компания задолжала потребителям не меньше 50 миллионов долларов! Проблему, в итоге, удалось решить: всем держателям билетов компания предлагала подарочный сертификат на 5 доларов, и те, поняв, что большего им не получить, согласились.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Настоящие самолеты по цене игрушечных
В 1999 году самолетостроительная компания Lockheed Martin получила выгодный заказ на поставку нескольких транспортных самолетов С-130J. Компанию ждала неплохая прибыль, но все испортил сотрудник, готовивший контракт. Указывая на изменение цен с учетом инфляции, он допустил ошибку в одном-единственном знаке – и, в результате, получилось, что цена на крылатые машины с ростом инфляции не растет, а, наоборот, падает. Хитрый заказчик вынудил Lockheed Martin в точности соблюсти указанное условие – и, в итоге, вместо того, чтобы заработать, компания потеряла на крупном заказе около 70 миллионов долларов.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

НАСА: пропущенный дефис
В 1962 году космическое агентство НАСА готовило к запуску первый беспилотный межпланетный аппарат Mariner 1, который, по замыслу создателей, должен был добрться до Венеры. Увы, космический аппарат не ушел дальше земной атмосферы из-за глупой ошибки программиста, кодировавшего траекторию полета. Практически сразу после старта ракета пошла совсем не туда, куда следовало, а затем и вовсе взорвалась. В своем романе “”001: Космическая Одиссея” знаменитый фантаст Артур Кларк упоминает об этом случае, называя пропущенный в программном коде дефис “самой дорогой черточкой в истории”.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Как регистрационна палата компанию закрыла
Респектабельная и благополучная компания Taylor&Sons, боле са лет проработавшая на британском рынке инжиниринговых услуг, в 2009 году была закрыта в одночасье из-за опечатки клерка британской регистрационной палаты. Обновляя список фирм, приостановивших свою деятельность, он добавил к названию закрывшейся фирмы Taylor&Son всего одну букву – и несчастная Taylor&Sons из-за сходства имени тотчас оказалась официально закрыта – а значит, осталась без поставщиков, клиентов и кредитов. Признание чиновником ошибки не спасло фирму, которая в начале 2009 года оценивалась в 11 миллионов долларов – а к 2010 году вынуждена была и в самом деле закрыться из-за созданных опечаткой клерка финансовых проблем.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Падение чилийской нефти
Трейдер Хуан Пабло Давила вошел в историю Чили как самый неудачливый биржевой трейдер, чуть не пустивший вразнос государственный бюджет страны. В 1994 году он должен был продать на бирже акции чилийской государственной медной компании Codelco. Ему было поручено продать на бирже значительный пакет акций Codelco – однако, случайно нажав не ту кнопку, он купил акции, которые должен был продавать. Осознав ошибку, он все же начал продажу – но из-за только что сделанной им самим покупки их цена резко пошла вниз. Пытаясь ликвидировать последствия ошибки, он стал лихорадочно покупать акции, пытаясь затем продать их по возросшей цене – но эти его метания лишь ухудшили ситуацию. В течение одного биржевого дня государственный бюджет Чили из-за ошибки Давилы потерял $175 миллионов. Разумеется, Давила был уволен, а позднее и вовсе обвинен в мошенничестве – но денег было уже не вернуть.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Рекордсмены по потерям – Mizuho Securities
В декабре 2005 года японская корпорация Mizuho Securities выставила на продажу акции одной из своих дочерних фирм. Бумаги должны были продаваться по цене 610 ысяч йен за акцию – но из-за ошибки трейдера они были выставлены на продажу по куда более привлекательной цене – да что там, практически даром: за 610 тысяч акций покупателям предлагалось заплатить всего 1 йену! Излишне говорить, что трейдер просто перепутал порядок введения цифр. Но это ему не помогло: механизм работы биржи не предусматривает исправления подобных ошибок, и покупатели тут же воспользовались столь привлекательной возможностью. В результате, за один деть Mizuho Securities потеряла 340 миллионов долларов – рекордная цифра потерь из-за мелкой и глупой ошибки.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

“Библия пасты” и расистский скандал
Издавая в 2010 году кулинарную книгу “Библия пасты”, австралийское издательство Penguin и не догадывалось, что скоро его обвинят в расизме. А все из-за ошибки корректора, пропустившего досадную опечатку в рецепте тальятелли с сардинами и прошутто. По замыслу автора рецепта, готовое блюдо следовало посыпать “крупно молотым черным перцем”, однако в результате рецепт, опубликованный в книге, призывал хозяек посыпать таьятелли “крупно молотыми черными людьми”. Едва узнав об опечатке, издательство тут же забрало из магазинов и пустило под нож более 7000 копий дорогостоящего издания. Эта операция обошлась ему в 20 тысяч долларов – немного в сравнении с другими, но, согласитесь, обидно.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Что ремонтировать будем?
Не надо думать, что глупые и дорогостоящие ошибки случаются лишь на заокеанских биржах! Вот, например, летом 2015 года в почтовых ящиках жителей Самары и области появились квитанции, по которым жильцы должны были делать взносы в Фонд капитального строительства… ой, извините, в фонд каМитального строительства”! Разницу в одну букву не заметили десятки тысяч самарцев и жителей области, исправно переведшие деньги мошенникам, сыгравшим на привычке наших сограждан не читать документы, присылаемые для оплаты. Так из-за собственной невнимательности горожане лишились примерно двухсот миллионов рублей! А мошенники вместо того, чтобы заниматься каМитальным – или хотя бы капитальным – строительством, наверняка проживают заработанное где-нибудь на Гавайях.

Ничтожные ошибки, которые обошлись в миллионы

Автор публикации

не в сети 7 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях