Ничего не просто, друзья!

Ничего не просто, друзья!


Есть удивительные люди — которым «это просто».
В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Это была «хорошая сталинка», со всеми плюсами и минусами. К примеру — все окна в «трешке» выходили на проспект Мира. Сами понимаете — непрерывный шум, свет, грязь. Но когда-то давным-давно, когда по Москве ездили две машины в час :) и дом только строился, окна на проспект — это было круто.
И вот, уже заключив у нотариуса сделку и вежливо прощаясь с бывшей хозяйкой, я посетовал, что в ней нет балкона.
— Ай, какая ерунда! — воскликнула хозяйка, из того типа ушлых, крепких, немолодых женщин, которые привыкли тянуть на себе мужа, детей, работу (и в 90-е годы немножечко ещё и страну, которая пыталась коллективно самоубиться). Я такой тип не идеализирую, но отношусь со сдержанным уважением. — Это просто! Идёте в БТИ, там немножечко даёте на лапу, вам выдают разрешение. Привариваете под окно два швеллера, на них бетонную плиту, оградку, пробиваете вместо окна дверь — и вот у вас балкон! Сама все собиралась сделать, но руки не дошли!

Напор и убежденность бывшей хозяйки были столь велики, что несколько часов я на полном серьезе обдумывал эту последовательность действий. Ну а что? Времена такие были, «немножечко даёте» и «вам выдают разрешение».
Потом я всё-таки решил, что такого разрешения — на сооружение в сталинском восемнадцатиэтажном доме на проспекте Мира, на самом фасаде, на тринадцатом этаже, курятника из говна и швеллеров — никто не выдаст. А если и выдадут, то потом заберут. И вообще это идиотизм, который всерьез можно было произносить только в девяностые годы, да и то — в Одессе, а не в Москве.
Тем более, что я случайно заметил, что риэлтеры ушлую тётку обули, сумму указали не ту и десять тысяч моих долларов ушли прямо им в карман. :/
А потом я стал отслеживать людей, которым «это просто». Очень часто такие дают советы по доброте душевной.
— Ребята! У меня в пылесосе (миксере, стиралке) сломалась такая вот пластиковая шестерня, где можно купить запчасть?
— Это просто! Нафиг тебе пластик? Идешь с обломками на завод, там тебе любой токарь за бутылку выточит эту шестерню из авиационного титана!
Самый распространенный тип, кстати. «Идите на завод» и «за бутылку выточит». Как правило это интеллигенты-гуманитарии, у которых руки плохо заточены под физическую работу. Поэтому они с одной стороны испытывают уважение к людям рабочих профессий, а с другой, чтобы не терять самоуважения, мысленно записывают всех рабочих в алкаши, которые при виде бутылки теряют волю и вытачивают вам любую фигню из титана. Как правило те, кто это говорит, сами никогда не пробовали сходить на ближайший завод с бутылкой в одной руке и обломками шестерни в другой…
Всё это довольно безобидно, на самом деле. Куда тяжелее с людьми типа «тебе же это просто». :) Но о них как-нибудь в другой раз.
Ну а я всего лишь хотел донести до вас одну простую мысль — ничего не просто, друзья. Ни-че-го.
Просто только в том случае, когда у вас в одной руке бутылка, а в другой сломанная шестерня. И то потому, что бутылку можно выпить.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля