Незамысловатая, но необычная и вообще хорошая предновогодняя история (2 фото)

Перед тем, как начать излагать этот короткий позитивно-поучительный рассказ, будет небольшое предисловие.
У дочери был планшет «Samsung Note 8». Хороший такой планшет, верой и правдой прослужил пару лет, но, как сейчас это часто случается, в один «прекрасный» день, внезапно и вдруг, он погас и больше не включался.

Незамысловатая, но необычная и вообще хорошая предновогодняя история-2 фото-

Отнёс планшет в сервис, звонок оттуда через пару дней меня разочаровал: сгорела системная плата, новая плата плюс ремонт будут стоить каких-то невменяемых денег – проще уж тогда купить новый планшет, чем этот ремонтировать.

Забрал его из сервиса, смотрю на планшет и думаю: «Что с ним делать?» Выкинуть? Жалко – он почти в идеальном состоянии, кроме «сгоревшей» системной платы. Сдать на запчасти не буду даже пытаться, так как уже пару раз раньше пробовал – в большинстве случаев сервисам по ремонту не требуется ничего даже даром (буквально!). Но просто взять и выкинуть планшет мне моя жадность практичность не позволяет. Кроме того, ведь часто случается такая ситуация, когда людям что-то очень нужно, а этого нигде нет. И тогда я новыми глазами посмотрел на свой «погибший» планшет: что в нём работает? Батарейка уже не новая, на корпусе есть пара царапин… а экран в идеальном состоянии (на нём была плёнка) – нужно продать экран!

Новый такой экран стоит сейчас, наверняка, тысяч пять, если не больше, и ещё не факт, что они вообще в продаже везде есть, а экраны имеют свойство трескаться – купят! – решил я, и дал объявление в «авито». Цену поставил – 1 000 рублей. Проходит несколько дней – звонков нет. Снизил цену до 800… до 600… до 500 рублей. Звонков нет. Только пришла какая-то странная смс, где мужик спрашивал меня: не смогу ли я выслать ему этот экран куда-то там в село? Нашёл дурака, честное слово – наивный. Время идёт – звонков нет… Снижаю цену до 300 рублей.

Нет, можно было, конечно, не заморачиваться и просто выкинуть нерабочий планшет – для меня эти деньги не имеют никакого значения, но я точно понимаю, что кому-то этот экран наверняка нужен. Можно было бы выложить объявление на сайт типа «Отдам даром», но поощрять дармовщину не имею привычки – итак, цена, в общем-то, бросовая.

Я вообще, стараюсь от всех ненужных вещей, которыми давно не пользуюсь, избавляться – не захламлять ими квартиру. Иногда что-то отдаю даром родственникам – и никто никогда не откажется от халявы, даже если это им и не нужно: «Потом пригодится», – думают. И смотришь потом на бывшие свои, пылящиеся без дела, но теперь уже у родственников вещи, и понимаешь, что если бы продавал, то купили бы именно те, кому это действительно надо. Тем более, что дисконт всегда существенный – от 50 до 90 процентов скидка по сравнению со стоимостью нового аналогичного. Иногда сам, бывает, смотришь на то, что продаёшь, и думаешь: «Вот если бы мне самому что-то подобное понадобилось бы, то хрен такое ведь ещё найду! Тем более – за такие-то деньги!», – но такие мысли сразу надо гнать, следуя правилу: «Разбор и выброс хлама заканчивается в тот момент, когда ты начинаешь внимательно рассматривать старые вещи с мыслями: а вдруг ещё пригодится?» Нет, если вещь лежит уже несколько лет, то, скорее всего, она уже никогда и не пригодится – смело в утиль (или на продажу).

Короче, просто выкидывать из принципа не хочется, но никому планшет, очевидно, не нужен. Готов уже за копейки отдать свой неисправный планшет, хотя бы за символические 100 рублей – лишь бы кому он пригодился бы, но никто так и не звонит.

При этом, кстати, в чём ещё пикантность-то ситуации, в общем: так как системная плата не работает, то и планшет не включается… вообще… таким образом, то, что экран, собственно, вообще исправен – знаю только я. Даааа уж…

Планшет плавно перемещается в прихожую и обречённо готовится к неизбежной утилизации.

И тут…

И тут звонит мой телефон, и на экране высвечивается явно неместный номер сотового оператора. На другом конце провода мужик интересуется моим планшетом, и я понимаю, что это тот самый «странный» чувак, который интересовался у меня: а не смогу ли я свой планшет ему выслать, и он опять повторяет эту свою просьбу, при этом объясняет:
– У меня у дочки точно такой же планшет, но у него экран треснул и новый стоит каких-то диких денег, а всё остальное рабочее – жалко.
– Блин, – отвечаю ему я,– я, конечно, всё понимаю, но как ты это себе представляешь? Если честно, не хочется заморачиваться.
– Давай, – предлагает тогда мне мужик, – я тебе денег вышлю. За сколько ты его продаёшь?
А я уже и не помню, если честно:
– Не помню, – отвечаю, – за 300 или за 500.
– Давай, – говорит, – я тебе сейчас вышлю 500 и потом, после получения, если всё нормально, ещё 500.
– Вопросов нет, закидывай на телефон, – и хотя, как я уже говорил, для меня эта сумма не имеет никакого значения, так как я зарабатываю достаточно, но вечный еврей внутри меня буквально ликует.

Через несколько минут поступают деньги. Блин, я бы в жизни никому так просто деньги не выслал бы. Пишу ему смс: «Пиши адрес доставки, ФИО». Присылает. Какой-то посёлок в Белгородской области… Я даже не знаю, где это (сам живу в Уфе); пойду хоть щаз гляну в карту…

На следующий день нахожу пенопластовые упаковочные прокладки какие-то в коробках из-под техники, которые храню, пока не истекла гарантия, беру планшет и пилю на почту, заворачиваю всё очень тщательно и высылаю. Только к вечеру я всё это делаю, а за сутки мужику, видимо, доходчиво не раз объяснили степень его наивности, и тот мне уже с сомнением то пишет, то звонит: «Когда вышлешь?!» Успокаиваю его, хотя сам-то, если честно, не уверен на 100%, что планшет в бандероли, отправленный Почтой России, дойдёт до него в целости и сохранности. Мужик мне в ответ сообщает, что как только дойдёт посылка, и как только экран проверят, он мне вышлет оставшиеся деньги. Я не очень-то верю в честность людей, но я доволен тем, что сделал всё, что мог – надеюсь, что кому-то наш старый планшет пригодится…

Через неделю где-то приходит радостная смс: «Всё получил! Всё отлично работает!!!» И ещё через несколько минут вместо обещанных пятисот рублей приходит… 1.000! Это было очень неожиданно и очень необычно.

Пост не о деньгах или поиске выгоды. Пост о том, что нужно стараться быть честным, благодарным, помогать другим людям и думать о них лучше. Иногда такое бывает.

P.S. Единственное о чём жалею, это о том, что не выслал мужику сразу ещё 2 чехла, которые у меня от планшета остались. В ремонт сдавал без чехла и совсем забыл про них, когда продавал. Выслал планшет и только потом про них вспомнил. Хорошие чехлы в идеальном состоянии. Никому не нужны? )))))

С НАСТУПАЮЩИМ

Незамысловатая, но необычная и вообще хорошая предновогодняя история-2 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля