НЕРАВНЫЕ ТАНКОВЫЕ ДУЭЛИ. Т-34-85 ПРОТИВ «КОРОЛЕВСКИХ ТИГРОВ»

“…К тому времени на вооружение Красной Армии уже поступали танки Т-34-85, но на фоне такого монстра, как «Королевский тигр», они могли похвастаться только хорошей маневренностью и подвижностью”. Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме

НЕРАВНЫЕ ТАНКОВЫЕ ДУЭЛИ. Т-34-85 ПРОТИВ -КОРОЛЕВСКИХ ТИГРОВ-


НЕРАВНЫЕ ТАНКОВЫЕ ДУЭЛИ. Т-34-85 ПРОТИВ -КОРОЛЕВСКИХ ТИГРОВ-

Летом 1944 года войска Красной Армии вели наступление по всему фронту. Стратегическая инициатива полностью перешла на сторону наших войск, но вермахт все еще огрызался, отчаянно и умело защищаясь на некоторых рубежах, и время от времени преподнося советским воинам неприятные сюрпризы. Лишившись стратегического преимущества на Восточном фронте, гитлеровцам приходилось рассчитывать только на «чудо-оружие». К августу 1944 года, когда бойцы Красной Армии вели бои уже на территории Польши, таким «чудо-оружием» с немецкой стороны должны были выступить новейшие тяжелые танки Pz.Kpfw. VI Ausf.B Tiger II, получившие прозвище «Королевский тигр». Однако дебют этих танков на Сандомирском плацдарме закончился для немцев полным провалом.

К 10 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реку Висла и прорвали немецкую оборону юго-западнее польского города Сандомира. Опрокинув части немецкой 4-й танковой армии, советские войска существенно расширили плацдарм. Стремясь вернуть утраченные позиции по западному берегу Вислы, гитлеровцы срочно начали переброску своих частей в район Сандомира. Сюда были направлены 5 дивизий (в том числе одна танковая) из группы армий «Южная Украина», 5 пехотных дивизий из Германии, 3 пехотных дивизии из Венгрии и 6 бригад штурмовых орудий. Советские войска, готовясь к контрнаступлению противника, осуществляли перегруппировку сил и средств, срочно строили оборонительные укрепления и ставили минно-взрывные заграждения.

Немецкое командование прекрасно отдавало себе отчет в том, что Сандомирский плацдарм — это дорога вглубь Польши. Для них плацдарм представлял смертельную опасность. Поэтому немцы собирались рассечь плацдарм, осуществив удар на рассечение между двумя советскими армиями. В немецком наступлении должен был принять участие 501-й тяжелый танковый батальон (45 «Королевских тигров»). На пути немецких войск находились части 53-й гвардейской танковой бригады, которой командовал опытный командир — полковник Василий Архипов. Этот офицер к 1944 году успел накопить большой фронтовой опыт, он принимал участие еще в советско-финской войне 1939-1940 годов. Архипов грамотно построил оборону, в том числе организовав хорошо замаскированные танковые засады.

В этих боях советские танкисты впервые встретились с танками «Королевский тигр». Данная боевая машина представляла собой самый защищенный серийный немецкий танк времен войны. Верхняя лобовая деталь толщиной 150-мм установленная под хорошим углом 50 градусов была неуязвима для большинства танковых и противотанковых пушек, имевшихся в распоряжении союзников. Боевая масса танка составляла 68 тонн. Снаряд, установленной на «Королевском тигре» 88-мм пушки KwK 43 L/71, на расстоянии в 4 километра мог пробить 80-мм вертикально установленную бронеплиту, а великолепная немецкая оптика позволяла вести огонь на такую дальность. С дистанции в километр снаряд, выпущенный из пушки Тигра II, пробивал 240-мм броню.
К тому времени на вооружение Красной Армии уже поступали танки Т-34-85, но на фоне такого монстра, как «Королевский тигр», они могли похвастаться только хорошей маневренностью и подвижностью. Обновленная тридцатьчетверка получила новое 85-мм орудие, установленное в новой просторной башне с 90-мм лобовой броней. Однако толщина брони лобовой детали корпуса осталась неизменной — 45 мм. Для немецких танковых и противотанковых орудий такое бронирование не было непреодолимой преградой.

К 12 августа немцы смогли добиться некоторых тактических успехов. Используя свежие части, в том числе и новейшие тяжелые танки, они преодолели оборону пехоты и противотанковой артиллерии, отбив деревни Шидлув и Оглендув, расположенные рядом со Сташувом. На этом все успехи немецких танкистов закончились. Впереди их ждало несчастливое 13 августа, когда новейшие тяжелые танки попали в несколько умело организованных засад, при этом немцы бросили несколько новейших «Королевских тигров». На тот момент танк не был до конца доработан и страдал от различных технических проблем. Перед немецким наступлением 11 августа лишь 12 из 45 тяжелых танков 501-го батальона были на ходу, остальные вышли из строя по техническим причинам.

13 августа 1944 года в 7 часов утра немцы под прикрытием густого тумана силами в 11 тяжелых танков Тигр II и двух бронетранспортеров с пехотой начали наступление на безымянную высоту, расположенную восточное Оглендува. На восточных скатах данной высоты советскими танкистами была организована засада из двух средних танков. Одним из них был Т-34-85 гвардии лейтенанта Александра Оськина. Обложенные копнами сжатой ржи танки напоминали стога сена. Оськин подпустил немецкие танки на расстояние всего в 300 метров, после чего открыл по ним огонь. В результате три «Королевских тигра» было уничтожено, а остальные решили повернуть обратно. Александр Оськин, не зная, что новые танки противника практически неуязвимы, вступил с ними в бой и вышел из него победителем. В этом есть доля шутки, но в каждой шутке есть и доля правды.
Александр Петрович Оськин родился 7 апреля 1920 года в деревне Малое Коровино Рязанской Губернии, скончался 21 февраля 2010 года в Москве — советский танкист, участник Великой Отечественной войны, 23 сентября 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза, с 1975 года полковник. В годы войны Оськин последовательно командовал танками Т-26 и Т-34. Особо отличился в боях 13 августа 1944 года в рамках проведения Львовского-Сандомирской операции. 13 августа на подступах к деревне Оглендув принял участие в отражении немецкой танковой атаки превосходящих сил противника, уничтожив в бою три новейших немецких тяжелых танка, а еще один танк повредив. На следующий день его тридцатьчетверка одной из первых ворвалась в деревню Оглендув, в которой были захвачены четыре танка «Королевский тигр».
В бою экипаж танка Т-34-85 лейтенанта Оськина в составе механика-водителя А. Стеценко, командир орудия А. Мерхайдарова, заряжающего А. Халычева, радиста А. Грушина из засады смог уничтожить три новейших немецких тяжелых танка. По другой информации Оськин уничтожил только головной танк в колонне, а остальные машины были буквально изрешечены основными силами бригады и приданными средствами усиления. Но общих итогов боя это не меняет. Первое боевое применение тяжелых немецких танков Тигр II на Восточном фронте закончилось полным провалом для немецких танкистов.

Бой, в котором участвовал Александр Оськин, был не единственным. В тот же день, 13 августа, на другом участке обороны с «Королевскими тиграми» противника встретились танки ИС-2 из состава 71-го отдельного тяжелого танкового полка, который был на тот момент прикреплен к танковой бригаде Архипова. Перед рассветом взвод тяжелых танков ИС-2, которым командовал лейтенант Клименков, занял позицию также недалеко от Оглендува. Когда советская пехота пошла в атаку на деревню, солдаты заметили в кустах на ее южной окраине немецкий тяжелый танк и через посыльного сообщили об обнаруженном противнике нашим танкистам. Клименков отправился на заранее подготовленную позицию и сначала двумя выстрелами поджег дом, возле которого находился немецкий танк, подсветив его. Тигр II начал пятиться назад, но следующим выстрелом экипаж Клименкова сбил ему гусеницу. После этого немцы покинули танк и бежали. Машина была занята советскими танкистами, которые развернув башню танка открыли огонь по противнику. Позднее экипаж Клименкова несколькими выстрелами уничтожил еще один «Королевский тигр», Оглендув был отбит.

Но и на этом неудачи немецких танкистов не закончились. Еще 7 «Королевских тигров» в 14:00 попытались атаковать советские части возле Оглендува с направления высоты 271,2. Но здесь они наткнулись на находящийся в засаде ИС-2 старшего лейтенанта Удалова, который подпустил танки противника на 700-800 метров. После нескольких выстрелов он сжег один Тигр II и подбил второй. Когда немецкие танкисты, миновав засаду, начали удаляться, Удалов, использовав лесную дорогу, вывел свой танк им навстречу и с опушки леса уничтожил еще один немецкий тяжелый танк. Немцы вынуждены были повернуть назад, но вскоре снова попробовали атаковать. В этот раз они напоролись на засаду старшего лейтенанта Белякова, который открыл огонь по танкам противника с расстояния в один километр. Третьим снарядом ему удалось уничтожить один из танков, а остальные решили отойти. Всего 13 августа 1944 года советские танкисты вместе с артиллеристами отбили 7 танковых атак.
В ночь с 13 на 14 августа 53-я танковая бригада Архипова захватила четыре «Королевских тигра». Всего по отчетам советских войск, в боях, которые произошли у Шидлува-Оглендува, гитлеровцы потеряли 31 танк. При этом советские солдаты отмечали плохую подвижность «Королевских тигров», слишком большие габариты танков, которые облегчали прицеливание и частое их застревание в песчаном грунте. Один из захваченных в тех боях исправным «Королевский тигр» с бортовым номером 502 по сей день можно увидеть в бронетанковом музее в Кубинке.

Причиной полного фиаско грозных немецких тяжелых танков, которые так и не оправдали надежд гитлеровцев в боях под Сандомиром, стала умелая организация обороны советскими войсками, а также, бесспорно, мастерство наших танкистов. В то же время противник сам допустил многочисленные просчеты в тактике и планировании операции, а также крайне неудачно выбрал район использования 68-тонных боевых машин. Желание поскорее бросить в бой не доведенные до ума танки на непригодной для их использования местности закончилось для немцев полным провалом, а советские танкисты, впервые встретившие грозного противника в бою, навсегда вписали свои имена в историю.

Автор: Юферев Сергей

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля