Неожиданный поворот: как выглядели свиньи, овцы и лосось до того, как их начали разводить люди

Как известно, изначально люди занимались охотой и сбором того, что дала природа, и только намного позже занялись целенаправленным выращиванием животных и растений для своих нужд.

Оказывается, что раньше коровы, свиньи и даже домашняя птица выглядели совсем иначе, чем сейчас. Итак, давайте посмотрим, что же осталось от собственно первоначального вида этих животных.

1. Дикий кабан и домашняя свинья

Неожиданный поворот: как выглядели свиньи, овцы и лосось до того, как их начали разводить люди

Нынешние домашние свиньи были изначально привезены из лесов Европы и Азии. Первоначально кабаны имели темный окрас, густой волосяной покров и клыки. Раньше, на заре одомашнивания свинок отпускали в леса, чтобы они себе нашли пропитание. Сегодняшние свиньи буквально обленились, потеряв меховой покров и клыки. Их выращивают на специальных фермах, где практически не дают лишнего места для движения.

2. Дикая и домашняя овца

Неожиданный поворот: как выглядели свиньи, овцы и лосось до того, как их начали разводить люди

Овцы были едва ли не первыми животными, которых приручили люди. Дикие овцы темнее по цвету, у них ушки торчком и огромные рога. Большинство своих первоначальных характеристик домашние овцы утратили со временем. Сегодня овец специально выращивают большими, с нежными косточками и пушистой, высоко ценящейся шерстью. У них большие лбы и маленькие мозги, если сравнивать с дикими сородичами.

3. Дикая птица и домашняя курица

Неожиданный поворот: как выглядели свиньи, овцы и лосось до того, как их начали разводить люди

История курицы не менее драматична, чем у овец. Селекция, вмешавшись в ДНК курицы и создав ГМО-корм, добилась огромного веса у кур, около 4,5 кг (это больше первоначального в 5 раз). И грудка увеличилась на 80%. Поражает и тот факт, что сейчас для полного выращивания курицы требуется 6 недель. Раньше этот период занимал 15 недель.

4. Дикий скот и домашняя корова

Неожиданный поворот: как выглядели свиньи, овцы и лосось до того, как их начали разводить люди

Выращивание коров — целенаправленное и усиленное — берет свое начало в 8 веке, когда некто Роберт Бэквелл вырастил племя скота от диких животных (провинция Чиллингхэм). С этого момента люди начали работать над тем, чтобы выращивать скот большего размера и с большим количеством мяса. Мяса стало больше. Но насколько это хорошо для животных? И как такое мясо влияет на людей? Вопрос остается открытым.

5. Дикий лосось и одомашненный с фермы

Неожиданный поворот: как выглядели свиньи, овцы и лосось до того, как их начали разводить люди

Люди в течение веков зависели от ловли дикой рыбы, в том числе и лосося. В начале 19 века потребность в этой рыбе так возросла, что стало необходимым воспроизводить популяцию искусственно. Но помимо того, что его разводили на фермах, люди добились его аномального роста – рыба вырастала в два раза быстрее, чем в природных условиях. На фотографиях выше оба лосося находятся в одинаковом возрасте — 18 месяцев. Ученые говорят, что крайне важно, чтобы ГМО-лосось не попал в естественную среду обитания, иначе это грозит вымиранием всего вида.

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля