Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Бандикуты – сумчатые зверьки, обитающие на территории теплых земель Австралии.

Они являются очень редкими, поэтому их отлов строго запрещен и преследуется законом. Еще этих малюток называют ушастыми барсуками или билби.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Излюбленной территорией для проживания бандикутов является юго-запад Квинсленда, южная часть Западной и Южной Австралии. Реже, маленькими популяциями этот зверек селится в центре материка. Местность для бандикута не играет особой роли. Его можно встретить как на небогатых растительностью полупустынях, так и в густых тропических лесах, где нередко встречаются заболоченные участки (относится в большей степени к новогвинейским видам).

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Жильем для бандикутов являются длинные норы, глубина которых может составлять 1,5-2 метра. Вход в нору хорошо маскируется кустами или травой. Отверстие для входа и выхода одно, и в случае проникновения в нору хищников, бандикуту необходимо быстро вырыть новый выход, чтобы сбежать. За счет больших и сильных передних лап с огромными когтями, побег не составляет особого труда. Зрение у бандикута очень плохое, так как он ведет активную деятельность в основном ночью, да и живет к тому же в норах. Но это компенсируется превосходным обонянием и слухом.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

В длину бандикуты могут достигать 25-50 сантиметров и плюс небольшой хвостик: 10-12 сантиметров.

Шерсть бандикута мягкая и очень густая (она пользуется большим спросом на рынке), чаще буро-серая, а в области живота — белая. На задних лапах располагаются два больших пальца, которые соединяются в один с двумя когтями. Бандикут пользуется ими как расческами для своей шерстки.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Питается бандикут всем подряд. В рацион входят насекомые, маленькие ящерки, корешки растений, семена и даже грибы. Несложно догадаться где кормится бандикут, так как в поисках пищи он покрывает довольно большую территорию маленькими ямками.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Размножаются бандикуты в период времени с марта по май. Однако, эти сроки могут существенно изменяться в зависимости от условий пропитания и осадков, приносящих живительную влагу. Самка вынашивает детенышей в течение двух недель. На свет могут появиться от 1 до 3 малышей бандикутов, хотя в сумке у матери располагаются 8 молочных сосков.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Самка бандикута имеет своеобразную плаценту, позволяющую детенышам рождаться крупными и быстро развиваться. После появления на свет детеныши еще 2,5 месяца живут в маминой сумке. Все это время основной пищей для них служит материнское молоко. После выхода из сумки, детеныши еще около двух недель живут в специальном гнезде, и мать подкармливает их молоком . После этого приходит время самостоятельной жизни. Они начинают питаться обычной пищей и чаще покидают нору.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Низкая рождаемость и большая численность хищных лис и диких кошек, привели к катастрофическому сокращению популяции бандикутов. И поэтому они занесены в Красную книгу МСОП и Австралии.

Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)


Необычная фауна Австралии: Бандикут (9 фото)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля