черт побери
чертовски развлекательный сайт

НЕОБЫЧНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Гранатомёт-лопата

ВМ-37 – 37-мм МИНОМЁТ-ЛОПАТА 1941 года.

Был принят на вооружение РККА в 1941 г.
37-мм миномет-лопата является гладкоствольным орудием навесного огня и назначается в качестве индивидуального оружия бойца для поражения живой силы и подавления огневых точек противника.

НЕОБЫЧНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Гранатомёт-лопата


В походном положении миномет представляет собой лопату, рукоятью которой служит ствол.
В этом положении миномет может быть использован для различного рода окопно-земляных работ как обычная малая саперная лопата (самоокапывание, рытье окопов и пр.).
При стрельбе лопата служит в качестве опорной плиты.

Лопата сделана из специальной броневой стали, которая не пробивается пулей, поэтому может быть использована в качестве щита для защиты от пуль и осколков.
В походном положении миномет переносится на поясном чехле.
Миномет стреляет осколочными минами, которые переносятся бойцом в специальном патронташе с плечевыми ремнями.

НЕОБЫЧНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Гранатомёт-лопата

НЕОБЫЧНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Гранатомёт-лопата

НЕОБЫЧНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Гранатомёт-лопата

НЕОБЫЧНОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Гранатомёт-лопата

Комплект «Вариант» предназначен для отрытия траншей, окопов, блиндажей и других оборонительных сооружений, а также для стрельбы штатными гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П.
В варианте гранатомета из лопаты вынимают деревянную заглушку, играющую роль рукоятки. При упоре лопаты в грунт это изделие работает как миномет, но есть вариант ведения огня с упором в плечо или с руки. Вес такой лопаты-гранатомета 2 кг. Эта конструкция так и не пошла в серию. Все эти гранатометы изначально разрабатывались как армейское оружие, хотя они широко используются в спецоперациях.

По весу и размерам “Вариант” не отличается от стандартной сапёрной малой лопатки.
Может применяться и в качестве холодного оружия в ближнем бою, также как и обычная сапёрная лопатка. РИС-1,2.

Нечто подобное, лопата-миномёт, использовалась в начальный период Великой Отечественной войны, но такое оружие оказалось не слишком эффективным. Эта идея до сих пор не дает разработчикам покоя, так как соблазнительно добавить к саперной лопате функции оружия поддержки.

ПАТРОНТАШ:
Патронташ надевается вокруг туловища.
Патронташ представляет собой брезентовый ремень с гнездами в виде петель, в которых закреплены железные футляры для мин.
Патронташ имеет железную петлю и крючок для застегивания его при надевании вокруг туловища и плечевой ремень для предохранения от сползания патронташа вниз.
Мины вставляются в патронташ хвостовым оперением вниз, причем мина удерживается в футляре от выпадения вниз кольцевой закаткой футляра, а вверху – пружиной.
При правильном положении мины в футляре головка взрывателя не должна высовываться из-за верхнего края футляра.
Миномет выпускался в течение нескольких месяцев и в конце 1941 г. был снят с производства.

Из 37-мм мин (корпуса без штатного взрывателя) миномета лопаты изготаливались мины натяжного действия ПОМЗ-37.

«В парашютных войсках у бойцов были на вооружении миномет-лопаты. Это легкое оружие могло быть использовано и для рытья окопов, и для стрельбы минами. Оставшись с малым количеством бойцов, ротный каждого вооружив такой лопатой. Мин было много, и он смог создать плотный огонь в своей обороне.

«Однажды на тыловом складе Леонид Ильич Брежнев обнаружил более 200 штук 37-мм минометов-лопат с внушительным запасом осколочных мин (эта штуковина, умевшая одним концом копать, а другим – стрелять, поступила на вооружение стрелковых частей Красной Армии в июле 1941 года).
Зная, что на плацдарме миномет является грозным оружием, у Брежнева появилась идея усилить огневую мощь малоземельцев за счет хитрых лопат.
Правда, в войсках солдаты не любили это оружие, так как из-за отсутствия каких-либо прицельных приспособлений мины летели чёрт знает куда.
Тем не менее начальник политотдела решил убедиться в этом лично и организовал на Малой земле в районе Станички опытные стрельбы.

За пару часов в сторону противника улетело около тысячи штук лопатных боезапасов.
Сам Леонид Ильич выстрелил по немецким позициям до сотни осколочных мин.
Результаты стрельбы остались неизвестными, но надо полагать, что в кого-нибудь да попали, поскольку фашисты не выдержали и ударили из шестиствольных миномётов.
Наши ответили им из полковых 120-мм минометов – и на плацдарме забушевал огненный смерч.
Брежнев прекратил свои опыты, здраво рассудив, что вопрос об использовании минометов-лопат должны решать сами бойцы и командиры».

Автор публикации

не в сети 12 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях