Ненастоящие пираты

Ненастоящие пираты

Для начала давайте вспомним вот что …Треуголка, повязка на глазу и попугай на плече – так мы привыкли представлять себе пирата. Но весь этот антураж происходит из одной-единственной книги, изданной в 1724 году в Лондоне . В книге описаны похождения многих известных пиратов – Черной Бороды, Израэля Хэндса, Бартоломью Робертса и т.д.Именно благодаря этой книге мы сейчас уверены, что пираты обязательно должны быть одноногими или одноглазыми, они постоянно ищут сокровища и плавают под веселым Роджером. Хотя даже согласно книге Джонсона свой флаг «веселым Роджером» называли всего два пирата – Фрэнсис Сприггс и Бартоломью Робертс.Книга была очень популярной в 18-19 веках и несколько раз переиздавалась. Именно ей руководствовались писатели, создававшие романы о пиратах, в том числе – автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон.Так что это за книга ?

Ненастоящие пираты

Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами (англ. A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates) — книга, изданная вЛондоне в 1724 году. Книга издана автором, взявшим себе псевдоним Чарльз Джонсон. Наиболее вероятным «претендентом» на авторство данной книги является Даниель Дефо.Первое издание «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» вышло в свет весной 1724 года в лондонском издательстве Томаса Уорнера, и в мае поступило в продажу в книжный магазин Чарльза Ривингтона, располагавшийся неподалёку от Собора Св. Павла. Книга была небольшой по формату (1/8, octavo), была оформлена в простой кожаный переплёт и выглядела довольно скромно по сравнению с другими изданиями, и проиллюстрирована тремя гравюрами с портретами наиболее знаменитых пиратов, в частности Чёрной Бороды и Робертса Бартоломью.Несмотря на скромный внешний вид, книга капитана Чарльза Джонсона имела успех и весь тираж разошёлся довольно быстро. Через несколько месяцев появилось второе издание, в 1725 году — третье, а в1726 году — существенно дополненное четвёртое, вышедшее уже в 2 томах и включавшее биографии ещё 12 пиратов. Интерес публики к книге вдохновил автора на расширение её содержания и публикацию в 1734 году «Всеобщей истории жизни и приключений самых знаменитых разбойников, убийств, грабителей и т. д., с добавлением достоверного описания плаваний и разбоя самых известных пиратов».Среди историков пиратства широко распространённым является мнение о том, что Джонсон своей «Всеобщей исторей пиратства…» создал концепцию пиратства, существующую до настоящего времени, и всесторонне описал период, получивший позднее название золотого века пиратства. Опираясь на его «Всеобщую историю…» писатели, начиная с Вальтера Скотта (роман «Пират») создали знакомый ныне всем образ пирата, сочетающий реальные и вымышленные черты с рядом непременных атрибутов: чёрная повязка на глазах, бандана в качестве головного убора, зарытые клады, «Весёлый Роджер» и многие другие

Ненастоящие пираты

Приватиров и буканьеров часто называют «пиратами», что не совсем корректно. Объясняем, в чем разница. Приватиры (они же каперы или корсары) использовали частные суда (отсюда и название — private, «частный») для нападения на иностранные корабли с официального разрешения правительства. По сути это было легальным пиратством в Карибском бассейне под британским флагом. Уже в 16-м веке многие британские суда имели документ, разрешающий атаковать, грабить и захватывать суда других стран — и в первую очередь испанские. Часть добычи они должны были отдавать правительству, остальное оставляли себе. Однако если приватиры попадались в руки противнику, то их судили и казнили как пиратов.Самый известный приватир — Френсис Дрейк, первый англичанин, совершивший кругосветное мореплавание. В ноябре 1577 года по приказу королевы Елизаветы Френсис Дрейк отправился к тихоокеанским берегам Америки. Официально считалось, что это путешествие «с целью открытия новых земель», но основной задачей было нападение на испанский флот и возвращение в Англию с награбленным. Помимо того что ему действительно удалось совершить несколько географических открытий и объявить часть североамериканских территории британскими, Френсис Дрейк привез на родину клубни картофеля и такое богатство, стоимость которого вдвое превышала ежегодный доход английского королевства. За эти заслуги перед отечеством приватир Френсис Дрейк был посвящен королевой Елизаветой в рыцари. Неудивительно, что многие стремились к его славе, но со временем превратились в обычных кровожадных грабителей.

Ненастоящие пираты

Буканьеры же в своей массе — это люди вне закона, либо моряки-дезертиры, либо беглые рабы. Сперва они зарабатывали на жизнь тем, что готовили мясо и продавали его рыбакам. Их история сохранилась в самом слове — buccan означает деревянную раму, на которой коптили мясо. Довольно быстро от мирной торговли буканьеры перешли к захвату судов. Нападали они, как правило, из джунглей: когда чей-то корабль оказывался поблизости, несколько буканьеров прыгали в шлюпы и подбирались к цели. Основной базой буканьеров была территория современных Гаити и Доминиканской Республики. Позже они были изгнаны с островов испанцами и перебрались в район Ямайки. Некоторые буканьеры в последствии перешли в статус приватиров, получив «лицензию» английской короны.

Ненастоящие пираты

Даниэль Монбар, французский буканьер, прославился своей жестокостью и лютой ненавистью к испанцам. Любопытно, что месье Монбар родился в богатой семье в Лангедоке, был прекрасно образован и воспитан как джентльмен. Ненавистью к испанцам юный Даниэль воспылал после прочтения красочных рассказов, которые живописали жестокость конкистадоров. Начитавшись о злодеяниях испанцев, Монбар покинул родную землю и отправился защищать коренное население Нового Света. Вместе со своим дядей он начал службу в королевском военном флоте Франции, но прослужил недолго — довольно быстро их судно было потоплено. Кем? Разумеется, испанцами.После этого Монбар оказался на острове Тортю в Карибском море и присоединился к буканьерам и вскоре стал капитаном. Несмотря на свое благородное происхождение и воспитание, Монбар отличался истинной пиратской жестокостью. Награбленное его не особенно интересовало — истинное удовольствие он получал от расправы над испанцами. Вот один из излюбленных методов пыток: вспороть живот, вытащить толстую кишку из брюшной полости, прибить к дереву и заставить пленника танцевать, поколачивая несчастного горящим поленом.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля