Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека (4 фото)

Среди фанатов правильного питания бытует идея о том, что наши далекие предки отличались богатырским здоровьем, потому что кушали экологически чистые продукты. В рацион древних охотников-собирателей входили, якобы, самые свежие дары лесов, полей и рек, поэтому пращуры не знали кариеса и проблем с ожирением.

Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека (4 фото)

Отказавшись от палеолитической диеты, мы вместе с фаст-фудом, газировкой, шоколадными батончиками и прочими достижениями цивилизации получили букет из сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета…

Поэтому энтузиасты предлагают вернутся к меню человека каменного века, полагая, что это позволит нам продлить молодость. Этим козырем размахивают сторонники сыроедения и фруктоедения, вегетарианцы и мясоеды. Попробуем разобраться, стоит ли перенимать опыт предков?

Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека (4 фото)

МОЛОЧНЫЕ МУТАНТЫ

На первый взгляд в этой идее есть здравое зерно: если на протяжении сотен тысяч лет наш организм формировался в условиях палеодиеты, значит, это и есть самая естественная для нас система питания. Однако здесь нас ожидает первое разочарование. По мнению профессора из Университета Миннесоты Мерлин Зук, современный человек отнюдь не является генетической копией своего пращура. В качестве яркого примера она приводит закрепление генной мутации, которая сегодня позволяет взрослым людям переваривать молоко.

Дело в том, что у всех млекопитающих (к которым относится и человек) детеныши способны усваивать молоко только в нежном возрасте. По мере взросления в организме малышей перестает вырабатываться фермент, который разлагает лактозу — молочный сахар. Этот механизм был «придуман» природой, чтобы подтолкнуть подросших детенышей к самостоятельной жизни.

Но люди примерно 7-6 тысяч лет назад начинают приручать коров и коз (их изначально одомашнивали из-за мяса), которые попутно дают молоко. И способность пить молоко во взрослом возрасте становится очень полезным преимуществом. Поэтому несколько вариантов мутаций гена толерантности к лактозе распространились в популяции невероятно быстрым образом: буквально за пару тысячелетий. Хотя до сих пор далеко не все взрослые люди способны усваивать молоко, особенно это касается населения Японии и Китая.

Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека (4 фото)

ЧТО ЭТО, БЕРРИМОР? ПАДАЛЬ, СЭР!

Вторая загвоздка состоит в том, что диета древнего человека была, мягко говоря, весьма специфической. Самые ранние наши предки, жившие 6-4 миллиона лет назад, сидели на фруктах и листьях, которые и сегодня составляют основной рацион шимпанзе. Когда мы окончательно слезли с дерева, вышли из леса и принялись осваивать саванну, в нашем меню появились клубни, корневища, семена, трава и осока. Здоровья такая диета, может и прибавляла, а ума — нет (привет вегетарианцам!) Решительный шаг, выделивший человека из животного мира, мы совершили благодаря мясу. Переход на белковое питание произошел примерно 2-2,5 миллиона лет назад. Это привело к увеличению мозга, его устройство стало более прогрессивным — например, появился центр речи. Но вряд ли кому-нибудь захочется брать на вооружение диету первых мясоедов. Потому что наш тогдашний предок — человек умелый — был падальщиком.

— В условиях уменьшения количества и качества растительной пищи предки людей научились эффективно использовать остатки трапезы саблезубых кошек (тогдашних хозяев саванны). — объясняет академик Алексей Лопатин, директор Палеонтологического института РАН. — В силу специфического строения клыков они оставляли несъеденной значительную часть добычи. Свите падальщиков было чем поживиться, в эту свиту входили стаи гигантских гиен и семьи древних людей.

Для людей важно было попасть «к столу» сразу после саблезубых кошек, опередив гиен. Крупные хищники, а также гиены предпочитают ночной образ жизни. Поэтому люди заняли нишу дневных падальщиков. Чтобы успеть добраться до убитой антилопы во временное окно, когда от нее отошла саблезубая кошка, но еще не добралась стая гиен, люди научились быстро бегать. А также орудовать каменными инструментами, чтобы разделать тушу на части и унести в безопасное место.

Правда, примерно 1,5 миллиона лет назад саблезубые кошки в Африке вымерли, их нишу заняли львы и леопарды, которые оставляли после себя гораздо меньше остатков. Голод заставил древних африканцев самим перейти к стратегии активной охоты и создать новый тип каменных орудий, пригодный для этого.

Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека (4 фото)

ЛЯГУШКУ ОТВЕДАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Может, тогда первобытные охотники питались вкусной и здоровой пищей? Но, как выясняется, их примеру тоже надо следовать с большой осторожностью. Например, неандертальцы были специализированными мясоедами, предпочитали охотиться на крупных зверей — мамонтов и носорогов. Но эта диета оказалось тупиковой, неандертальцы вымерли. В чем же было преимущество кроманьонцев (это предки современных людей), живших по соседству с неандертальцами?

— Этим козырем стала всеядность, стремление максимально использовать разнообразие пищевых источников, — считает Мария Добровольская ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, автор книги «Человек и его пища». — Узкая пищевая специализация являлась уязвимой стратегией, поскольку была больше подвержена климатическим изменениям.

И действительно, исследования археологов доказывают, что система питания сапиенсов была предельно проста — они ели все, что оказывалось под рукой и было съедобно. Поэтому вывести какую-то единую диету из практики древних людей невозможно.

Перебираясь на новое место, всеядный охотник-собиратель мог стать мясоедом, как эскимос, и поглощать жирную пищу без всякого ущерба для здоровья (атеросклероз сосудов у них практически не встречается). А мог перейти на средиземноморскую диету, как обитатели Италии и Испании. А в голодные годы — как французы во время Столетней войны, люди могут распробовать прелесть вареных лягушек и улиток. И, войдя во вкус, сохранить эту кулинарную традицию до наших дней — французы ежегодно съедают около 4 тысяч тонн лягушек (на втором месте американцы — 2,8 тысяч тонн). Корейцы знают толк в собаках, а представители высшей касты в Индии — брахманы — питаются только растительной пищей…

Но оставим в стороне крайности. Например, охотники-собиратели одиновской культуры Барабинской лесостепи (Новосибирская область) 5 тысяч лет назад придерживались двух типов питания. Изотопный анализ зубов показал: те из них, что жили вблизи рек и озер, налегали на рыбу. Обитатели лесных территорий, помимо мяса, активно употребляли грибы. И все это в рамках одной культуры. Кроме того, если первобытный человек на экологически чистых продуктах доживал до 35 лет, это считалось большим достижением. Мы сейчас на магазинном молоке и на колбасе без мяса дотягиваем в среднем до 70 лет…

Поэтому попытки популяризировать среди людей какие-то специализированные диеты, прикрываясь «опытом великих предков» — это ничто иное, как спекуляция. Человек, к счастью, приспособлен есть все, что попало. Надо только не увлекаться количеством пищи и не забывать о физических нагрузках. И все будет хорошо!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля