Не попадись Маргелову на язык….

Василий Филиппович великолепно стрелял, и в том числе из личного оружия. В кабинетах командиров частей ВДВ можно было увидеть мишень № 4а, где пробоины выдавали отменного стрелка. На мишени надпись: “В эту мишень тогда-то стрелял Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов”. Любил он посоревноваться и, прибывая на войсковое стрельбище или в учебный центр, требовал показать, как соревнуются солдаты и офицеры, невзирая на звания. И сам азартно включался в это дело. Особенно любил огневую подготовку. Офицеров и солдат, показавших отличные результаты, награждал по-царски, часто часами со своей руки.

Не попадись Маргелову на язык....


Неумех давил. Его девиз был разрекламирован в войсках:- Поражать противника на предельных дальностях, с первого выстрела, первой очередью!Командиры всех степеней всячески поощряли успехи своих подчиненных в огневой подготовке.
Так рос уровень.Дежурим в оцеплении в тире, где стреляют начальник училища и старшие офицеры под руководством Командующего.Начальник училища отстрелял и докладывает:- Товарищ Командующий! Генерал-майор Попов стрельбу закончил!И вдруг у него происходит случайный выстрел в потолок. Тут и началось:- Я думаю, откуда бардак в десантных войсках? А его, оказывается, Попов разводит! Я на хера тебя поставил директором военной школы?И так далее, и тому подобное.Приказ Командующего: “Проверить всех офицеров и курсантов-выпускников по стрельбе из пистолета”. Результаты крайне низкие. Маргелов лично осматривает мишени. На мишени старшего лейтенанта Шпака кучно три десятки.



Маргелов:- Единственный толковый офицер на все училище! Быть тебе Командующим!Лично не видел, но молва ходила, что еще и часами наградил.1970 год. Перед выпуском Маргелов подарил нам один миллион патронов, вывезенных из Чехословакии. Но при этом добавил:- Пусть только попробуют получить двойки за огонь. Загоню всех в болота! В офицеры производить не буду, а деньги за боеприпасы вычту из получек!



Вступается начальник училища:- Товарищ Командующий! Этот курс сильно стреляет!- Да знаю, как они стреляют! Е. вашу мать! Зимой все мишени шомполами исковыряли!Кулешов молчит, поскольку это так и было. Как до Командующего дошло – неизвестно.

Он не боялся ни Бога, ни черта
Маргелов человек рисковый и отчаянно смелый.В Германии – показ десантирования техники. АСУ-57, пришвартованная на площадку ПП-127, свистит. Что-то не сработало, и произошел отказ парашютной системы. Полное впечатление, что машина с громадной скоростью летит прямо на трибуну. Генералитет стремительно разбегается.
На трибуне Министр обороны Гречко и Командующий ВДВ Маргелов.Гречко:- Попадет?Маргелов:- Ни х…я не попадет!- Попадет! – снова волнуется Гречко.- Я же сказал, ни х…я не попадет. С земли кажется, что каждая бомба – твоя.Удар АСУшки в 150 метрах от трибуны силен настолько, что даже земля содрогнулась.А на трибуне веселый хриплый голос:- Я же сказал, ни х…я не попадет! А ваш Гофман так с трибуны драпал, что все сапоги мне оттоптал!
Маргелов никогда не боялся высокого начальства и мог хорошо “приложить” кого угодно.В училище, которому должны присвоить звание “Имени Ленинского комсомола” приехал сам Тяжельников. Конечно, устраивается показуха. На полосе идут занятия по борьбе с танками. Помочь Тяжельникову бросить противотанковую гранату РКГ-ЗЕ поручено курсанту Ермольчеву. Первый бросок и… Тяжельников не добросил гранату метра на четыре.Маргелов из кустов, будто бы не узнал в каске Тяжельникова, громко ругается:- Я так и знал, что Попов на эту точку первокурсника поставит. Да я доссу дальше, чем он бросил. Дайте ему вторую гранату!Вторая летит нормально.



Десантники…
Как-то на Матросскую Тишину позвонили из Московской комендатуры: “Тут ваши подрались и сейчас сидят в камере”. Доложили Командующему о ЧП.- Подрались и сидят в камере? Это не мои! – жестко отрезал Маргелов.Спустя некоторое время снова звонок с Басманной:- Тут ваши подрались, мы их задержали, а они сняли часового и удрали. Это безобразие какое-то! Доложите Командующему.Услышав новость, Василий Филиппович расплылся в улыбке:- Ну, раз подрались и часового сняли и опять удрали, значит точно мои были!В Туле. Во время очередного посещения дивизии у Маргелова сперли его знаменитую кожаную куртку. Перепуганный комдив, пришедший из пехоты, клянется: “Все переверну, но найду!”. Маргелов: “Да ни хрена ты не найдешь! Десантники (!!!) украли!”.

Командующего не проведешь
Но не стоит полагать, что Маргелов был таким добреньким Дедушкой Морозом. Василий Филиппович был очень жестким и трезвомыслящим человеком.Выпускники первой и второй роты, где учились Грачев и Пикаускас (будущие министр обороны и заместитель командующего ВДВ), в летней беседке лагеря встречаются с Командующим. И постепенно, забыв страх перед ним, начинают наглеть и жалуются на тяготы десантной службы.- Товарищ Командующий! У нас кроссы через день!- Да что вы говорите, сынки?- Товарищ Командующий, да нам бы без строя ходить. Мы ведь почти уже офицеры!- А вас что, до сих пор строем водят? Карпов, ты совсем загонял ребят!- Нам бы индивидуально заниматься, кто где хочет, а то командиры уже замучили!- Вот хорошо придумали! Молодцы! Свободны, а я тут с вашими командирами поговорю и все учту.Курсанты довольные расходятся, весело гомоня. А нам из нового учебного корпуса слышно:- Распустили выпускников до предела! Е… вашу мать! Карпов! Ротные! Гонять не через день, а каждый день! Сам физо буду принимать. Тройку по физо не признаю. Физо на тройку – и служить на тройку будут! Держать в строю до отъезда в отпуск! А я осенью в частях каждого через свои руки пропущу!



По материалам – Забавные истории из жизни спецназа ГРУ ГШ, автор С. В.Козлов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля