Не берусь судить (3 фото)

В четверг узнали о смерти дальнего родственника Генки. И прежде, чем осознать, вырвалась фраза:
-Сам умер или… ?
Что «или» договорить было страшно. Еще полгода назад, мы отпаивали его жену — Надю валерьянкой, корвалолом, и всеми успокоительными средствами, что оказались под рукой…
А она едва держала в руках чашку и зубы её, как в лихорадке клацали о край:
-Я его убью…Я боюсь, что однажды его убью.

Не берусь судить-3 фото-


Они были в свое время красивой парой. И любили друг друга. И жили на зависть многим — крепко. А потом, все понеслось в тартарары. Закрыли леспромхоз, Генка остался без работы.

Интересно, что среди советов психологов, что делать в ситуации, когда муж остался без работы, преобладает один — не унижать, не гнобить. Ни в коем случае не принижать мужского хрупкого достоинства.

Я не знаю, читала ли Надя те советы. Но она ни словом, ни делом Генку не упрекнула, просто вкалывала и вкалывала, а он раскис, сник. И предпочел просто пить. Надя впряглась в воз, чтоб бесконечно тянуть всех — учить детей, спасать мужа, что-то покупать, выкручиваться, перешивать старое. Вкалывать, как раб на плантации, содержа большое хозяйство, и еще работать и работать. Днем учителем, вечером мыть полы в той же школе. Летом, успевая собирать и продавать ягоду. Я не помню двух вещей — повышала ли она когда-нибудь голос? И еще, а отдыхала ли она хоть когда-нибудь?

И еще все чаще понимаю, что если бы все свои неиссякаемые силы она направила на карьеру, то быть бы ей как минимум директором школы. Что её подвело? Бесконечное терпение и полное неумение жить для себя.

Даже, вещи в магазине выбирались в таком порядке. Сперва детям, потом мужу, а вот с остатка, если таковой был — она брала что-то себе, причем никогда особо не смотрела на фасон, покрой, цвет… только на цену. Вышсее достижение было купить очень дешево

-Я купила себе зимнее пальто за две тысячи! — радовалась она.

-Где?

-Соседка свое старое продала. я его только по себе подгоню…

Я всегда удивлялась какому-то безумному терпению русских деревенских женщин. Вопреки всем трудностям она купила обожаемому Генке машину. Взвалив на себя кредитную кабалу. А он сжег эту машину по пьянке.

Нет, не по неосторожности, а просто по пьяному куражу. Что бы доказать всей семье, кто тут главный… Облил бензином салон и поджег. И никого не подпустил, пока она полыхала.

Что делает Надя? Берет вторую машину. И берет не себе, нет у неё не было никогда прав, потому что водительские права — это что-то такое очень мужское, а баба за рулем — это…ну сами знаете. Да и Гена бы сроду не позволил…

Господи, дай силы никого из них не судить.

Правда, эта вторая, бралась под железное обещание Генки «совсем завязать»

Вторую машину разбил подросший сын. Угнал и раздолбал, кстати, тоже по пьянке. Генка долго и упорно пытался её починить…И даже частично починил. А на жестянку денег не хватило. Надя предложила потерпеть…И Генка сорвался,напился вусмерть и сжег и эту машину. Вместе с гаражом и надворными постройками. Дом отстоять сумели.

И если до этого случая, еще случались недели трезвости у когда-то крепкого мужика Генки, то тут понеслась душа в рай. Он стал пить практически ежедневно. Изредка впрочем, выпрыгивая из алкогольного дурмана дня на три-четыре. В такие дни он лежал на кровати, бесцельно глядя в потолок. Периодически Надежда отвозила его в райцентр «на капельницу», боясь, что муж просто умрет с похмелья. Платила за процедуру, причем немало. И тогда Генка мог подарить семье дней десять трезвого рая. Потом вновь срывался…

И в пьяном кураже как-то схватился за ружье, приревновав жену к незримому сопернику. Тяжелая картечь вошла в стенку над самой Надиной головой. Она показывала после след от пули, оставленный в ковре.

Но не это стало последней каплей. Нет. Последней стало то, что Генка взялся решительно поколачивать Надежду. Протрезвев, он уверял, что не помнил, как это случилось. Каялся. Лил слезы, картинно целовал её руки. А напившись опять терял разум.

Года два она прятала синяки под тональным кремом, а опять залезла в ссуду, на этот раз она купила себя крохотный домишко в райцентре. Молчком купила, да и перед кем отчитываться? Дочери выросли, давно свои семьи. Сын отслужил в армии и устроился работать в городе. Учиться он не рвался, как мать ни пыталась его направить на истинный путь.

Ах, да к домишке… Я искренне обрадовалась, когда Надя сообщила о решении уйти от Генки.

-Я ему все оставлю.Дом, хозяйство. Может быть найдет какую-нибудь бабенку. Без жены он пропадет. — говорила она просто без доли тоски или ревности к будущей бабенке. И умоляла:

-Только никому не говори пока…

Не берусь судить-3 фото-


Никому и не говорила. Но дом в кармане не спрячешь. И в родном селе таки узнали, кто-то успел отзвониться сыну…И сын примчался со скандалом. Ультиматум был жесткий: «Если ты бросишь отца, забудь и про меня»

И Надя сдалась… Детей Надя любит до умопомрачения. Они — смысл её жизни. С ней можно говорить часами, но за эти часы — о себе она не вспомнит, но в подробностях расскажет о детях и внуках. И что тут говорить — дети у неё вышли славные. Девчонки получили высшее образование. У них крепкие семьи. Только сын… Хотя и он в общем-то неплохой парень, работящий, только отца любил всегда как-то болезненно, не давая никому и слова худого об отце сказать. Он даже профессию выбрал себе такую же, как отец.

Надя, впрочем, сама немало сделал для этой сыновней любви. С упорством попугая она убеждала детей, что у них замечательный папка. И даже девчонки, все понимающие и поддерживающие мать, в этом споре приняли сторону брата:

-Мама, может, он бросит пить? Потерпи…

Странное это было дожитие…Надежда, что в свое время перепробовала кажется все методы лечения Генки от алкогольной зависимости — от кодировки до знахарских наговоров, тут просто сдалась. И нашла один единственный метод избегать скандал и драк — держать наготове канистру со спиртом. И выдавала пойло мужу по первому его требованию. Выдавала без ограничений. Ибо уже знала, что за каждое «нет» получит тумаков.

Я знаю, как это называется, знаю… Я слово боюсь вслух произнести. Но, таки да, она просто спаивала мужа, спаивала ради нескольких часов спокойствия. Но не могу, просто не могу судить. Мне не приходилось, знаете ли, бояться мужа и терпеть побои от рук любимого человека. И господи сохрани меня оказаться перед выбором: любимый сын или свобода и покой. Нет, не мне судить.

Чем это кончилось? Инфарктом. И только тогда Генка завязал с беспробудной пьянкой. Завязал и два месяца честно не пил, боясь даже помыслить о водке. Его вытащили с того света…Но… в гости заехал армейский друг, а армейская дружба оказалась сильнее страха ранней смерти. Гуляли они душевно трое суток. Друг уехал. А через неделю не стало Генки.

Надя на похоронах сидела с каменным лицом.

-Не могу я плакать, — пояснила она упрекнувшему её сыну, — Я все слезы при жизни вылила.

А сын, что сын. Мне казалось, что он в каждой своей поминальной речи изо всех сил старался доказать самому себе, что его отец был достойнейшим человеком. И то, что обрекая мать на жизнь с алкоголиком, он был прав.

Он и резюмировал за поминальным столом, что мать честно выполнила свой долг. Невольно подумалось, что так говорят о парнях, прошедших срочную службу. Дескать вот выполнили свой долг перед родиной. Перед кем выполняла долг Надежда сказать трудно. Но вот итог — 30 лет семейной жизни из которых двадцать — это вечный страх, что муж опять напьется…

Да выводы делать трудно. Я знаю только одно, что спасать надо того, кто желает быть спасенным…

И еще знаю то, что если бы сейчас устроили референдум по вопросу возвращения ЛТП, я бы голосовала «за». Может быть в иной форме, и не столь драконовские, как во времена моего советского детства, но вопрос о создании системы антиалкогольного лечения нужно решать на государственном уровне. Алкоголизм близкого человека -это беда, с которой в одиночку редкая семья может справиться… Надина семья этой бой проиграла…

Не берусь судить-3 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля