Нажитое непосильным трудом: как в США утраченное на фронте возмещали (5 фото)

Твой вещмешок с шерстяным свитером, связанным мамой, раздавило танком? Заполни бланк — получи деньги! Таким был принцип возмещения имущества, утраченного на фронте американскими солдатами в годы войны. Какой скарб вписывали военные США в документы и какие истории скрывались за переписками о выплатах?

Нажитое непосильным трудом: как в США утраченное на фронте возмещали-5 фото-

В годы Второй мировой войны американские военнослужащие пользовались редкой привилегией. За любое утраченное на службе личное имущество правительство было готово выплатить компенсацию по заявленной пострадавшим стоимости утерянного. Наручные часы остановились в ходе аварийной посадки? Заполни бланк — получи деньги! Уронил фотоаппарат за борт? Ну, вы поняли логику.

Три портсигара отечественных, куртка замшевая…

Неудивительно, что первая крупная волна заявок на государственные деньги пошла из Пёрл-Харбора уже буквально на следующий день после японского налёта.

В числе первых, проявив похвальную прыть, подсуетилась команда эсминца «Шоу». В день японского налёта, 7 декабря, эсминец стоял в доке и получил три японские бомбы. После взрыва носового артиллерийского погреба и пожара корабль затонул вместе с плавучим доком.

USS Shaw после налета японской авиации

Нажитое непосильным трудом: как в США утраченное на фронте возмещали-5 фото-

Уже к вечеру 8 декабря команда представила списки утерянного имущества.

В них, кроме всего прочего, значились три комплекта клюшек для гольфа и полдюжина теннисных ракеток, сервиз на 24 персоны и запасы алкоголя, купленные вскладчину для кают-компании, две дюжины проигрывателей и более трёхсот пластинок, три персидских ковра и набор чашек из саксонского фарфора.

А с учётом того, что вся корабельная бухгалтерия тоже сгорела, экипаж с честными глазами сообщил, что жалованье им выплатить не успели.

К моменту возвращения корабля в строй морякам суммарно выплатили компенсацию, эквивалентную сегодняшним 300 тысячам долларов.

Неудивительно, что в военных условиях такая практика нашла множество сторонников. После практически каждого сражения финансовые отделы оказывались погребены под сотнями требований о возмещении ущерба.

Надо сказать, что деньги выплачивались не всем и не всегда. Совершено заслуженно многих заявителей подозревали в желании необоснованно обогатиться за счёт казны.

Горящий USS George F. Elliott

Нажитое непосильным трудом: как в США утраченное на фронте возмещали-5 фото-

Один из самых примечательных случаев массового отказа произошёл со вторым батальоном первого полка морской пехоты. Их транспорт «Джордж Эллиотт» ушёл на дно вместе со всем содержимым в самом начале высадки на остров Гуадалканал. Учитывая, что корабль не успел даже толком разгрузиться, бойцы включили фантазию по полной.

Однако им не заплатили почти ничего.

Никто не поверил, что бедолага «Эллиотт» был испанским «драгоценным галеоном», доверху заполненным золотыми часами, серебряными портсигарами, ящиками марочных вин и новеньких фотоаппаратов.

Кроме утерянного в боевой обстановке казна платила и за имущество, утраченное в пределах военных баз на родине. В том числе во время наводнений, пожаров и несчастных случаев. Например, из зоны Мексиканского залива требований о возмещении поступало ничуть не меньше, чем с фронта. Регион каждую зиму страдал от мощных и разрушительных ураганов, которые обязательно уничтожали всю частную собственность на каждой военной базе.

Драмы

Однако иногда за переписками о выплатах и бюрократическими препирательствами скрывались настоящие военные драмы.

Целый том занимает перепалка вокруг заявки капитана ВВС США Паркера. Его «Тандерболт» осенью 44-го сбили в ходе штурмовки немецкой колонны. Лётчик успешно сел на вынужденную и смог скрыться. Он даже сумел присоединиться к местному отряду сопротивления.

P-47 Thunderbolt после вынужденной посадки

Нажитое непосильным трудом: как в США утраченное на фронте возмещали-5 фото-

После почти двух месяцев на земле Паркер, наконец, вернулся на родной аэродром.

Там лётчик обнаружил, что его не только уже давно записали в мертвецы, но и успешно разграбили все его вещи.

Он написал заявку на возмещение, однако получил отказ. Вещи пропали на базе неустановленным образом, а не были уничтожены в ходе боевых действий или несчастного случая.

Паркер ушёл на войну с юридического факультета, поэтому решил отстаивать свою правоту. Главным аргументом военнослужащего было то, что, вернись он с боевого вылета, вещи бы не пропали. А значит утрачены они были в связи с боевыми действиями.

В итоге через два года — аж весной 47-го — когда дело дошло уже до Сената США, лётчик всё-таки получил компенсацию.

Дело Шофнера

Ещё одна история произошла с офицером корпуса морской пехоты Остином Шофнером.

Военнослужащий был южным джентльменом из Теннеси, представителем богатого и уважаемого семейства. Фамильный особняк Шофнеров стоял на земле, полученной его пращуром за участие в войне за независимость США. Прадед офицера был адъютантом у знаменитого кавалерийского генерала Конфедерации (и основателя Ку-клукс-клана) Натаниэля Бедфорда Форреста.

После окончания университета Шофнер, следуя семейной традиции, пошёл служить в армию. Будучи офицером морской пехоты, встретил войну в Маниле.

Война для Остина началась совсем неудачно — с отступления и капитуляции на острове Коррехидор. Затем он пережил все японские «марши смерти», «корабли смерти» и каторжные лагеря.

Весной 43-го ему с группой офицеров удалось сбежать на остров Минданао и прибиться к филлипинскому партизанскому отряду. После месяцев партизанской войны в джунглях Шофнера эвакуировали на подводной лодке, и он, наконец, смог вернуться домой.

Остин Шофнер получает медицинскую помощь

Сразу же после многостраничного отчёта о своих приключениях и злоключениях на фронте военнослужащий педантично изложил на 12 машинописных листах список вещей, «утерянных, испорченных или уничтоженных в результате военных действий».

Надо сказать, что в Азии любой американский военный чувствовал себя богачом, а живший далеко не на одну офицерскую зарплату Шофнер — тем более.

В списке значились два десятка мужских костюмов (включая один из шёлка и один и акульей кожи), мебель, украшения, произведения китайского искусства, изделия из слоновой кости, вышивки на шёлке и статуэтки из яшмы и нефрита.

Общая стоимость описаного имущества составила 2622 доллара. Сегодня эта сумма была бы равна 44 000 долларов. А в те времена за такие деньги можно было купить небольшой дом.

Флотские казначеи уже приготовились дать бой столь крупному опустошению казённых карманов, но вмешалась политика. Шофнер был одним из первых американцев, который рассказал об ужасах японского плена. Историю героического офицера активно начала раскручивать пропаганда. Не платить новому национальному герою было нельзя. Со скрипом, но в полном объёме, его заявку удовлетворили.

Нажитое непосильным трудом: как в США утраченное на фронте возмещали-5 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля