черт побери
чертовски развлекательный сайт

Настоящий комбайн смерти: “объект 287”

Настоящий комбайн смерти: “объект 287”

60-е годы были временем ракетной романтики, избежать которой не удалось и танкистам. Про серийный ИТ-1 знают, пожалуй, все сколько-нибудь интересующиеся вопросом люди. Многие не удивятся, увидев и “объект 775”, но наряду с этими вполне утилитарными машинами в те годы были созданы и совершенно удивительные ракетные танки! Про малоизвестный “объект 757” я уже писал, пришла очередь и “объекта 287”, который нес не имеющий аналогов комплекс вооружения, отчетливо отдающий привкусом ультрасовременной машины БМПТ “Терминатор”. В 1962 году..

Настоящий комбайн смерти:

Настоящий комбайн смерти:

Настоящий комбайн смерти:

В КБ Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина в 1962 году был создан безбашенный ракетный танк об.287, на базе об.430, который имел двойное бронирование. Корпус танка сварной, броня комбинированная, состоит из 90-мм брони, затем идет 130 мм лист стеклопластика, потом опять 30 мм брони и 15 мм специального противорадиационного подбоя. Броня обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда и от кумулятивных выстрелов, имевших бронепробиваемость до 600 мм, и не пробивалась ни подкалиберными, ни кумулятивными снарядами любых танковых и противотанковых пушек, состоящих тогда на вооружении, да и ПТУРам была, в основном, не по зубам.

Схема общей компоновки танка отличалась от классической отсутствием башни и размещением экипажа из двух человек в передней части корпуса в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения перегородкой. У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта – командир-оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки входа и аварийного выхода из машины.

Вооружение танка состояло из балочной пусковой установки ТУРС “Тайфун” с автоматической подачей ракеты, двух 73-мм гладкоствольных пушек 2А25 “Молния” и двух спаренных с орудиями пулеметов ПКТ (БК – по 1500 выстрелов на пулемет). Вместо башни на крыше корпуса была установлена вращающаяся платформа, в центре которой находился люк для выдвигающейся пусковой установки. ПУ стабилизировали в вертикальной плоскости, что позволяло вести стрельбу ракетами “Тайфун” с ходу на скорости 20-30 км/час. Слева и справа от люка к платформе были приварены два бронеколпака, в каждом из которых помещались 73-мм орудие и пулемет. Управление всем вооружением осуществлялось дистанционно.

Управляемая ракета 9М15 “Тайфун” (калибр 140 мм, маршевая скорость 250 м/с) наводилась на цель вручную, по радиокомандам. Боевая осколочно-кумулятивная часть ракеты имела бронепробиваемость 500-600мм, а ее осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда. Пусковая установка имела угол горизонтального наведения 200 градусов и в боевом положении была стабилизирована в двух плоскостях. Боекомплект пусковой установки составлял 15 управляемых ракет, размещенных в автоматическом механизме подачи. Стрельба велась на дальностях от 300 до 4000 м.

Каждое 73-мм орудие оснащалось механизм заряжания револьверного типа емкостью 8 выстрелов. Боекомплект к двум орудиям включал 32 активно-реактивных выстрела ПГ-15В “Копье” (аналогичных выстрелам пушки 2А28 “Гром” установленной на БМП-1), имевших бронепробиваемость 300 мм. Управление комплексом вооружения было дистанционным, на танке был установлен панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения.

Два танка об.287 в апреле 1964 г. поступили на заводские испытания на Гороховецкий полигон. Из 45 управляемых пусков отмечено 16 попаданий в цель, 18 отказов, 8 промахов и 3 незачтенных пуска. Каждый танк прошел не менее 700 км. К концу 1964 г. испытания были прекращены для устранения выявленных недостатков (ненадежность системы управления ракет, неудовлетворительное действие стрельбы пушек 2А25 и т.д.). Отдельно проблемой был признан совершенно недостаточный обзор с места командира-оператора: не было кругового обзора, а малая высота наблюдения ограничивала дальность наблюдения до совершенно неприемлемых величин. Позже работы над “Тайфуном” и вовсе прекратили, пришло время следующего поколения танковых ПТУР, одними из основных требований к которым стали повышенная защищенность пусковой установки и сверхзвуковая скорость полета ракеты, реализовано это было в ракетных танках “объект 775” и “объект 757”, но это уже совсем другая история.

Автор публикации

не в сети 20 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18695Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях