черт побери
чертовски развлекательный сайт

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ «ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ»

В истории финансистов-мошенников смешались секс, наркотики и деньги. Сюжет основан на мемуарах Джордана Белфорта о его бурной карьере в брокерской фирме Stratton Oakmont. И хотя Скорсезе и ди Каприо заинтересованы не столько в подробностях махинаций с ценными бумагами, сколько в демонстрации бесстыдного гедонизма, в ленте достоверно изображено одно из первых публичных разоблачений Белфорта на страницах Forbes. Автор Роула Халаф, ныне — редактор международного отдела Financial Times, правда, не придумала фразу «волк с Уолл-стрит», а назвала Белфорта «испорченным Робин Гудом, который забирает у богатых и отдает самому себе и своей веселой шайке брокеров». Вот как выглядели описанные события в 1991 году.

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ «ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ»

Когда Джордану Белфорту было двадцать три года, он ходил от одного дома к другому, продавая мясо и морепродукты на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, и мечтал о том, как бы разбогатеть. Уже через несколько месяцев у него появилась своя сеть грузовых перевозок, он доставлял по 5000 фунтов говядины и рыбы в неделю. Но Белфорт слишком быстро расширялся, и ему попросту не хватило капитала. В двадцать пять лет он объявил о личном банкротстве.

«Я был довольно талантливым, — пожимает плечами красноречивый Белфорт, которому теперь 29 лет. — Но прибыль была невелика».

Он стал искать более ликвидные товары — и нашел акции. Стейки, акции – с точки зрения этого напористого бизнесмена особенной разницы нет. Сегодня Белфорт уже два года владеет брокерской фирмой Stratton Oakmont, расположеной в Лэйк-Саксесс, штат Нью-Йорк, и специализирующейся на навязывании сомнительных ценных бумаг легковерным инвесторам. И хотя этот продукт может «протухнуть» так же, как мясо и рыба, прибыль он, кажется, приносит неплохую. В этом году доход, полученный Stratton от комиссионных, должен достичь $30 млн. Фирма гордится тем, что на нее работают почти 150 брокеров. Белфорт, которому принадлежит более 50% Stratton, только за последний год заработал $3 млн.

Со своими клиентами, впрочем, он пока этим богатством не поделился. Год назад, еще до того как клиенты начали жаловаться, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) взялась за расследование продаж и трейдинговых операций, проводившихся Stratton. Некоторые бывшие брокеры фирмы получили повестки в суд. Белфорт подтвердил факт расследования — по его словам, Stratton оказывает правоохранительным органам полное содействие.Будущий воротила Уолл-стрит родился в Квинсе в семье бухгалтеров и получил диплом по биологии в Американском университете. После того как его мясной бизнес развалился, он учился брокерскому делу в нескольких компаниях: L.F.Rothshild, D.H.Blair и F.D.Roberts Securities. Аспирантуру Белфорт проходил уже в Investors Center — фирме со штатом в 850 человек, работавшей с копеечными акциями (ценными бумагами с очень низкой рыночной ценой). Он пришел туда на работу в 1988 году, а через год Investors Center была закрыта по решению регулятора SEC.

В 1989 году Белфорт объединил усилия с двадцатитрехлетним Кеннетом Грином, еще одним выпускником Investors Center, который когда-то время от времени перегонял для Белфорта грузовики с мясом. В начале 1989 года начинающие предприниматели открыли офис в принадлежавшем их приятелю дилерском автоцентре в Квинсе, а потом создали франшизу Stratton Securities — маленькой фирмы, сочетавшей функции брокера и дилера. Через пять месяцев Белфорт и Грин заработали на комиссионных столько, что смогли выкупить все финансовые операции Stratton примерно за $250 000. Грин, правая рука Белфорта, сегодня владеет 20% Stratton.

Для того чтобы продвигать свои акции клиентам, Белфорт нанял таких же мотивированных молодых продавцов, какими были водители его рефрижераторов. Он научил их проверенной технике «холодного обзвона» под кодовым именем «Реклама Кодака». Это означало, что прежде всего клиенту предлагали не какой-то никому не известный, вытащенный из-под прилавка товар, а первоклассные акции, часто — акции Eastman Kodak. Только после того как инвестор заглатывает приманку в виде «голубых фишек», брокеры Белфорта начинают рекламировать ему приносящий быструю прибыль хлам. Бывший брокер из Stratton вспоминает девиз Белфорта: «Хватайте их за глотку и не позволяйте положить трубку». Для брокеров из этой «банды сорванцов» Джордан быстро стал настоящим идолом.

Об одном двадцативосьмилетнем сотруднике Stratton говорят, что он раньше занимался расстилкой ковров, зато за первый месяц работы в фирме получил $100 000, а за первый год — $800 000. Половина этих денег осталась у брокера. В среднем подчиненные Белфорта зарабатывают около $85 000 в год.Основатель Stratton, словно неоперившийся вариант великого продавца копеечных акций из Нью-Джерси Роберта Бреннана, говорит, что помогает клиентам инвестировать в будущее Америки. «Для меня важнее всего быть связанным с акциями здоровых в своей основе компаний, компаний, приносящих доходы», — заверяет он.Прекрасным примером компаний, чьими акциями торгует Stratton, может служить Ventura Entertainment Group. Ventura, находящаяся в Северном Голливуде, штат Калифорния, занимается производством контента для телевидения. Юридически компания возникла после того, как товарищество с ограниченной ответственностью выпустило акции на биржу. Белфорт начал навязывать всем бумаги Ventura с первого дня ее существования и в прошлом году гарантировал размещение второго выпуска акций. Как раз во время размещения Ventura объявила об убытке $455 000 при выручке $3 млн.

Ventura владеет 52-летний Харви Бибикофф, которому ранее принадлежала компания Discovery Associates, занимавшаяся розничной продажей электронного оборудования. Под его руководством эта компания, которая сегодня носит имя Leo’s Industries, также понесла тяжелые убытки.

Белфорт не просто собирает комиссионные и гарантирует размещение бумаг. Посмотрите, например, на второй выпуск акций Ventura. В прошлом году Stratton продал 400 000 лотов Ventura ( состоявших из одной акции и одного сертификата на покупку ценных бумаг) – по $12 за штуку. Акции подскочили до $15, и Белфорт приказал брокерам быстро выкупить у довольных инвесторов сертификаты по $1 за штуку, одновременно продолжая распространять бумаги. Через несколько месяцев Белфорт сбыл большую часть сертификатов инвесторам по 10 долларов, получив прибыль в 900%. Нынешняя цена акций Ventura (после дробления акций 2 к 1) — 63 цента.
Белфорт цинично признает, что операция с бумагами Ventura была хороша, но «любая история когда-то заканчивается».

Потом пришла очередь Nova Capital ( которая теперь называется Visual Equities), инвестиционной компании, контролировавшейся Алвином Абрамсом, 56-летним президентом фирмы First Philadelphia Corp., размещавшей копеечные акции. За этим инвестором еще с 1960-х годов тянется шлейф многочисленных запретов и штрафов, накладывавшихся SEC и Национальной ассоциацией фондовых дилеров. В 1989 году Белфорт приобрел большую партию сертификатов Nova по $1 за штуку. Он использовал большую часть сертификатов по цене от $2,50 до $2,75 долларов и продал их инвесторам по $5. Брокеры Stratton продолжали продвигать эти акции. Цена возросла до $9. По мере того как акции поднимались в цене, Белфорт использовал оставшиеся сертификаты и продавал бумаги. (С тех пор они упали до $3). По одной из оценок, эта и подобные ей сделки с сертификатами принесли Stratton за последние два года до $10 млн.

За последние месяцы, после того, как распространилась информация о расследовании SEC, многие акции Stratton — включая DVI Financial и Ropak Laboratories — резко упали. Но Белфорт, получивший огромную прибыль на операциях с сертификатами, кажется, совершенно не желает использовать капитал фирмы для поддержки акций. Он похож на испорченного Робин Гуда, который забирает у богатых, а отдает все самому себе и своей веселой шайке брокеров, оправдывая происходящее следующим образом: « Мы обращаемся к состоятельным инвесторам. Я не мог бы жить в мире с собой, если бы звонил людям, которые зарабатывают по $50 000 в год и забирал деньги, которые нужны им на образование их детей».

Кажется, к тридцати годам Белфорт добился успеха. Он ездит на Ferrari Testarossa за $175 000.
Брокер говорит, что легко переживает невзгоды и собирается диверсифицировать Stratton, проникнув в другие сферы бизнеса. Недавно, например, он приобрел преимущественное право на покупку 15% Judicate, расположенной в Филадельфии арбитражной фирмы, чьи акции торгуются на бирже. Judicate , которая в 1990 году получила выручку $1,9 млн и убыток $814 000, привлекла прошлым летом всеобщее внимание, заключив контракт с Национальной ассоциацией фондовых дилеров, по которому будет заниматься разрешением споров между брокерами и клиентами. При нынешнем ходе вещей Белфорту понадобится вся возможная помощь для того, чтобы разбираться с длинным списком прогоревших клиентов Stratton.

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях