черт побери
чертовски развлекательный сайт

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ Д’АРТАНЬЯНА: КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО МУШКЕТЕРА

 

На романе Александра Дюма «Три мушкетера» выросло не одно поколение. Пока историки указывали писателю на то, как много неточностей в образе Д’Артаньяна, обыватели с интересом следили за приключениями отважного личного охранника короля. Итак, что же правда, а что — выдумка? Кем по-настоящему был гасконец, ставший прототипом легендарного образа?

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ Д'АРТАНЬЯНА: КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО МУШКЕТЕРА

 

Несмотря на то, что многие детали рассказа о Д’Артаньяне выдуманы, в основе создания образа лежит реальная история жизни гасконца, который состоял в роте королевских мушкетеров. Родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор (полное имя Д’Артаньяна по отцу) в 1613 году, Дюма же перенес повествование на 20 лет назад, чтобы реализовать идею с алмазными подвесками, вокруг которых разворачивается все действие романа.

Фамилия Д’Артаньян Шарлю Ожье досталось по линии матери, Франсуазы де Монтескью Д’Артаньян, которая происходила из графского рода де Монтескье. После смерти отца гасконцу досталось более чем скромное состояние в три аркебузы, семь мушкетов и две шпаги. Среди завещанного значились также 6 кусков сала и 12 засоленных гусей. Словом, начинать свой путь в Париже мушкетеру было откровенно не с чего. Следует также вспомнить, что от отца в наследство Д’Артаньяну достался еще и ярко-рыжий конь. Отец строго приказывал коня беречь, но новоиспеченный мушкетер его продал по весьма прозаической причине: у охранников короля были заведены исключительно лошади серой масти.

Книжный Д’Артаньян, как и его реальный прототип, имел слугу, поскольку обойтись без помощника в этом роду войск было попросту нельзя. Управлять мушкетом, длина которого нередко была больше человеческого роста, часто в одиночку было попросту невозможно. Слуга получал богатое жалование от Д’Артаньяна, позволить себе он это мог запросто, поскольку львиную долю его доходов составляло жалование на занимаемой должности привратника Тюильри, а позже — смотрителя королевского птичника. На обеих должностях Д’Артаньян на самом деле практически ничего не делал, зато получал стабильное жалование в 2-3 тысячи лиров в год и бесплатно квартировался при дворце.

Финал карьеры и книжного, и настоящего Д’Артаньяна был блистательным: Дюма описал героическую смерть в бою в чине маршала Франции, по-настоящему же гасконец погиб при взятии Маастрихта в чине полевого маршала. Известие до глубины души тронуло Людовика XIV, который признал, что Франция потеряла прекрасного воина.

Автор публикации

не в сети 1 день

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18582Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях