черт побери
чертовски развлекательный сайт

Наследие генерала Бредли: «кровавые вёдра» американской армии

 

Победа в Великой Отечественной войне стала одной из главных вех в истории нашего народа. Не удивительно, что именно она стала лакомой целью для западной пропаганды с началом холодной войны. Жертвы войны исчислялись миллионами и цифры не нуждались в преувеличении, они и так вселяли ужас. От пропаганды требовалось лишь преподнести их в нужном ракурсе. Именно тогда и родились сказки о том, как Красная Армия немцев трупами закидывала.

Тогда же Маршалу Победы Георгию Жукову приписали такое выражение: «Солдат много, чего их жалеть? Бабы ещё нарожают». Фраза настолько полюбилась в русофобских кругах, что её начали вкладывать в уста всех известных в России полководцев и правителей – от Петра Великого до Сталина.

И тут пропагандисты практически не соврали, автором выражения была императрица Александра Фёдоровна, только в оригинале оно звучало несколько иначе: «Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней». Императрица долгие годы воспитывалась у своей бабушки в Великобритании, где была в ходу присказка «У короля ещё много!».  Её произносили капитаны кораблей, когда вступали в бой, из которого не рассчитывали вернуться. Александра Фёдоровна просто переложила английское выражение на русский лад. Оно означало, что генералы не щадят на войне своих жизней, потому как для императора генералы были такими же простыми солдатами.

Наследие генерала Бредли: «кровавые вёдра» американской армии

К концу 1944 года генерал командовал 12-й группой армий, самым крупным соединением в истории США. Она и занималась освобождением Европы с Западного фронта. Имея подавляющее численное преимущество, 12-я группа армий успешно продвигалась по полям Франции, но на германской границе их ждал ад.

Как некогда Арминий во главе германских племён заманил римские легионы в Тевтобургский лес, так и в этот раз генералы Рейха выжидали в Хюртгенском лесу. Следуя приказу командованию, в тень вековых деревьев вступили 3-я танковая и 9-я пехотная дивизии армий США. Вышли от туда буквально единицы. Каждый метр густого и таинственного германского леса был нашпигован минами и ловушками. Ту технику, что удавалось протащить сквозь завалы, немцы расстреливали буквально в упор из сокрушительных зенитных 88-мм пушек.
Бой начался 19 сентября, а к концу октября в дивизиях уже не досчитались 80% личного состава, при этом войска едва продвинулись. Бредли приказывает продолжать наступление и 2 ноября бросает в лес 28-й пехотную дивизию. Через 10 дней в подразделении не остаётся ни одного офицера, все убиты, либо тяжело ранены. Ещё 7 ноября Бредли бросает на убой 4-й пехотную дивизию. В декабре в ней погибает 7 тысяч человек.

В докладе один из командиров рот отметил, что к началу сражения в его подразделении насчитывалось 162 бойца, а меньше чем за месяц он потерял 287 человек -167% потерь. Пополнения нередко погибали ещё до того, как успевали дойти до своих новых подразделений. Только после того, как в наступление Бредли бросил ещё одну дивизию, удалось вывести из леса 28-ю пехотную. После этой бойни эмблему дивизии Keystone начали называть не иначе, как ведро с кровью.

Более 33 тысяч человек погибли потому, что дивизии не были готовы сражаться без артиллерийской и воздушной поддержки. Но командование армии это не волновало, потому что приказ был отдан. Но какая разница, если американские бабы ещё нарожают, правда?

Автор: Арсений Гурский

Автор публикации

не в сети 13 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18587Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях