Наша “бесплатная” медицина

Наша "бесплатная" медицина

Однокурсница живет в Голландии 7 лет, уже двоих деток там родила. Сама не работает. Ведение беременности и родов – оплачивается в рамках страховки работающего мужа. За пределами страховки ни врачи ничего не требуют, ни пациенты не дают. По словам однокурсницы – даже в голову никому не приходит.

У нас же, даже несмотря на наличие мед. полиса и родового сертификата, принято еще приватно с врачом договориться. В столицах-то к оплачиваемым мед услугам все чаще прибегают. А в провинции – по старинке: договоренность с глазу на глаз.

Теперь сама история, Знакомая девушка, будучи уже весьма беременной, озадачилась проблемой поиска врача, который примет роды. Ее непосредственная начальница предложила обратиться к своему брату, акушеру-гинекологу в роддоме.

Та совету начальницы последовала, обратилась. Врач ее посмотрел, сказал, что рожать примерно через месяц и он у нее роды примет. После чего записал свой телефон и отпустил с напутствием звонить в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.

Через 10 дней у будущей мамы поздним вечером внезапно отошли воды и начались роды. Она на столь короткий срок наступления не рассчитывала и от неожиданности запаниковала. Но тем не менее – врачу позвонила – он был вне зоны доступа. Перезвонила еще пару раз, но ситуация не изменилась – также недоступен. Времени на ожидание не было, как гласит народная мудрость: «По@рать и родить – нельзя погодить». Вызвали скорую, которая и отвезла ее в тот роддом, где врач работал.

Но роды у девушки принимал дежурный врач. Утром, когда процесс уже был на исходе и вот-вот должен был появиться малыш, доктор сам ей перезвонил. Она рассказала про внезапно отошедшие воды и про то, что она уже целую ночь рожает. Спросила – когда он сможет подъехать, на что услышала: «Зайка, ты рожай, рожай. Врача слушай – и все будет хорошо. А я не смогу приехать – у нас в дежурство другого врача не принято выходить».

Ок, родила здорового малыша, все благополучно завершилось. Выписались, начались новые хлопоты уже в качестве молодой мамы. И вот недели через две после рождения ребенка раздается звонок. Звонит начальница, которая брата отрекомендовала. Спрашивает о самочувствии, о ребенке. Знакомая отвечает, что все хорошо. После чего начальница говорит: «Танечка, ну ПЯТНАДЦАТЬ – нормально будет?». Для тех кто не понял – речь о стоимости услуг брата-врача. Танечка от такой наглости так растерялась, что даже не смогла спросить «За что???». Просто пояснила, что принимал роды другой медперсонал, который она уже поблагодарила. Начальница попрощалась очень сухо.

Мораль сей басни? А вот нет морали, как и совести у некоторых людей.

Р.S. Это не обобщение, у нас много хороших, добросовестных врачей, которые трудятся не покладая рук за заработную плату. Я лично таких знаю и обязательно о них напишу.

Инга Рудман.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля