черт побери
чертовски развлекательный сайт

Наш ответ американским ПТУР: как «Туча» и «Штора» прикрывают российскую армию

 

Без военной пиротехники сегодня невозможно представить ни одну успешную военную операцию. Без нее сегодня невозможно и создание большинства современных систем вооружения и защиты техники.Ведущее российское предприятие Научно-исследовательский институт прикладной химии (НИИПХ), расположенный в Сергиевом Посаде, за почти 71 год существования разработал и внедрил свыше 700 образцов специальных изделий для Вооруженных сил и других силовых структур.

Развитие систем вооружения диктовало развитие и средств маскировки, среди которых широкое применение получили аэрозольные завесы. Они доказали свою эффективность еще во время Великой Отечественной войны. Под прикрытием дымовой завесы бойцы и техника меняли позицию и уходили из-под огня. Подобные средства, установленные на военный автотранспорт, активно использовались и во время Чеченской кампании, когда транспортная колонна попадала в засаду. Дымовая завеса позволяла выиграть немного времени, чтобы рассредоточиться, занять круговую оборону или же покинуть опасное место.

Наш ответ американским ПТУР: как «Туча» и «Штора» прикрывают российскую армию

Наш ответ американским ПТУР: как «Туча» и «Штора» прикрывают российскую армию

Сегодня подобные системы используются в комплексе с активной защитой бронетехники. Одна из них – «Штора», создает помехи для управляемых ракет и ракет самонаведения в инфракрасном диапазоне. Электронные датчики системы «Штора» в автоматическом режиме обнаруживают источник излучения управления ракеты и при ее подлете создают ложную цель в ста метрах от танка или бронемашины. Снаряд, соответственно, реагирует на мгновенно созданный аэрозольный экран и предотвращает прицельное попадание.

Возникает резонный вопрос, насколько такая система актуальна сегодня, в то время как создаются все более точные и умные средства поражения. Специалисты деталей не раскрывают, ограничиваясь, коротким ответом: «Исходя из объемов заказов, очень актуально». Поэтому система «Штора» активно ставится как на российские танки, так и на бронетехнику, идущую на экспорт. Среди заказчиков российской техники, а соответственно и ее обвеса, Алжир, Египет и другие страны.

«Штора» остается актуальной и в современных условиях в том числе и из-за большого количества произведенных боеприпасов с инфракрасной головкой наведения, поскольку в случае военного конфликта в бой идут все средства», – рассказал сайту телеканала «Звезда» начальник управления по ВЭД, маркетингу и сбыту гражданской продукции и пиротехники Артем Муранов.

Стоит отметить, что на технике устанавливается и система «Туча», которая больше используется при наступлении. Снаряды, которыми забрасывается линия фронта, за считанные минуты превращают поле боевых действий в сплошную дымовую завесу. В ней противник не может отследить передвижение войск.

В кооперации с другими предприятиями НИИПХ производит и средства пироавтоматики для космической отрасли. Пирорезаки используются, например, при отстыковке от ракеты отработавшей ступени. А также в механизмах рассыпки кассет, выдавливания жидкости и других системах.

Именно в НИИПХ был создан термобарический боеприпас, создающий избыточное давление и температуру и обладающий огромной поражающей силой. Он показал высокую эффективность, и США также стали разрабатывать подобные боеприпасы. Сейчас тип этого боеприпаса производится в различных видах – от ручной термобарической гранаты до выстрелов реактивной огнеметной системы «Шмель». Один из вариантов наполнения реактивных систем залпового огня «Смерч», «Град», «Буратино» и «Солнцепек» – это как раз термобарические ракеты.

Эксперты отмечают, что сегодня остаются актуальными и сигнальные и осветительные средства – то, с чего вообще начиналась военная пиротехника и на базе чего создавался Институт прикладной химии в 1945 году. При этом трассирующие боеприпасы сегодня выделяются в отдельное направление. Эксперты отмечают, что не останавливается работа и по разработкам систем противодействия высокоточному оружию – пиротехнических средств ложных целей нового поколения.

АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» входит в структуру Научно-производственного концерна «Техмаш» Госкорпорации «Ростех». Среди направлений работ предприятия в области военной и специальной техники являются создание и производство ложных целей для защиты самолетов, вертолетов и ракетных комплексов, аэрозольных средств защиты и маскировки вооружения, военной и специальной техники, инженерных объектов и личного состава и другой продукции. Значительное место в объеме разрабатываемой институтом продукции занимает разработка и выпуск изделий гражданского назначения.

Автор: Михаил Рычагов

Автор публикации

не в сети 15 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18625Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях