черт побери
чертовски развлекательный сайт

Наручные часы Вермахта

Хваленая нейтральная Швейцария делала часы, как Гитлеру, так и странам антигитлеровской коалиции. Деньги решают всё. Некоторые швейцарские фирмы целомудренно не ставили своё название (например, International Watch Co. (IWC) на производимых для Германии часах или придумывая не существующие бренды, некоторые (например, Zenith, Longines, Doxa) без стеснения писали своё настоящее название.

Наручные часы Вермахта

Наручные часы Вермахта

Наручные часы Вермахта

Наручные часы Вермахта

Все военные часы для которые Вермахта делались только на надежных механизмах анкерного типа с противоударным устройством оси баланса.

Корпуса делали круглые, диаметром 32-36мм, предусматривали повышенную защиту от попадания пыли и влаги, часто – от магнитных полей. Иногда механизм ставили на дополнительную противоударную демпфирующую вставку.

Циферблат всегда только черный (только для Кригсмарине исключение – циферблат белый), с контрастными белыми легко читаемыми арабскими цифрами. Секундная стрелка всегда маленькая и вынесена вниз в положение 6 часов.

Секундная стрелка всегда маленькая и вынесена вниз в положение 6 часов. Часы для сухопутных немецких войск помечались клеймом DH (Deutsches Heer), KM для подводников, Кригсмарине, “FL” означает Fliegnummer , т.е. принадлежность к авиационному снаряжению, DU (служебные часы служащего Рейха).

Многие известные швейцарские фирмы старались не ставить свое имя на циферблате, и чаще всего подписывали изделия неизвестными выдуманными марками. Некоторые фирмы (например, Omega) вообще не брали немецкий заказ, а выпускали часы только на армию Британию. В противоположность Omega, заводы Longines производили хронометры как для Великобритании, так и для Германии.

В начале Второй Мировой Войны Германия заказывала партии часов для своих офицеров в довольно дорогом исполнении. Стальной корпус, особенно качественный механизм, высокий уровень отделки и исполнения. Такие стальные часы поставляли фирмы Zenith, Longines и Doxa. Позже, когда финансовые возможности Третьего Рейха были изрядно исчерпаны, Zenith поставлял часы в латунных хромированных корпусах. При этом задняя крышка всегда была стальная, завинчивающаяся, и содержала клейма с номером.

Вот полный список марок, которые поставляли хронометры по военному заказу для Германии: Acacia, Alpina, Arcadia, Arsa (ныне Auguste Reymond), Bielco, Bulla, Buren, BWC, Choisi, Civitas, Cronos, Dogma, Emco, ERA, Ercules, Etanche, Felco, Flora, Freco, Gala, Glycine, Grana, Gustonia, Hado, Helios, Helma, Helvetia, Leonidas, Longines, Madix, Milex, Mimo, Minerva, Moeris, Monitor, Mulco, Nisus, Page, Onda, OPE, Para, Phenix, Pierpont, Pronto, Record, Recta, Revue (ныне Revue Thommen), Siegerin, Silvana, Stabila, Stowa, Syntakt, Thiel, Titus, Tritona, Wagner, Zenith, Zentra.

(Наручные часы «Selza» – именно в них сфотографирован офицер вешающий Знамя Победы над Рейхстагом)

Известны свидетельства очевидцев о том, что трофейных часов было так много, что по ним наши солдаты просто стреляли, соревнуясь в меткости. Когда ощущаешь, что жизнь может прерваться в следующую минуту от случайной пули, ценность вещей теряется. Во время войны появился обычай, когда военнослужащий показывал на понравившуюся вещь у другого, взамен предлагая, что-то своё. Отказывать было не принято, так часы можно было поменять на пистолет, а окурок на флягу. Вещи не стоили ничего. Только после войны многие поняли ценность утраченным часам.

Автор публикации

не в сети 21 час

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18618Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях