черт побери
чертовски развлекательный сайт

Наркомовские 100 грамм: история алкоголя в русской армии

 

Казалось бы, в армии, где должна царить строжайшая дисциплина, нет места алкоголю. Но оно есть. В нашей стране это явление приобрело прозвище «ворошиловский паёк» или «наркомовские 100 грамм». Надо полагать, озорство с хмельными напитками среди солдат практиковалось с незапамятных времен. Но официальным употребление спиртного в русской армии стало лишь при Петре I. Как известно, Петр Первый был очень высоким и крепким человеком. И, видимо, солдатскую хмельную норму он устанавливал исходя из своих потребностей. Каждому солдату полагалось по 2 чарки горького вина (чекушка водки). А когда началась война со шведами, то стали выдавать еще и по 2 гарнца (6,4 литра) пива. Правда, позднее пивной паек урезали в 2 раза.

Наркомовские 100 грамм: история алкоголя в русской армии

Непростые отношения Петра I с алкоголем стали легендами. Но спиртное в армии было необходимо. Гигиена и медицина в те времена была, мягко говоря, не на лучшем уровне, и эпидемии могли выкашивать целые армии. Дело в том, что водка – дезинфицирующее средство и профилактика кишечных инфекций. К тому же алкоголь помогает преодолевать голод и холод. Пиво же служило профилактикой кожных заболеваний.

Кроме того, водка оказалась отличным поощрением. За отличную службу солдат мог получить дополнительную чарку.

Пьянству бой

Петр I понимал, что пьянство в армии ни к чему хорошему не приведет. Солдаты, которые были замечены в упитом состоянии наказывались плетью. Кроме того, солдаты могли отказаться от своей чарки, получив денежную компенсацию в виде прибавки к месячному жалованию.

Но этого было мало. Еще при Петре водку пробовали заменять на сбитень, а пиво – на русский квас. А в 1817 году император Александр I издал указ, по которому норма водки солдатам в мирное время сокращалась до четырех чарок в неделю.

К концу 19-го столетия медицина была настолько развита, что водка в профилактических целях выглядела варварством и «каменным веком». От болезней давно успешно защищали недорогие медикаменты, а водка только способствовала моральному разложению солдат. Поэтому уже при Николае II водку стали выдавать лишь на боевых учениях и не более, чем три чарки в неделю.

Хотя и задолго до этих сокращений к алкоголю в русской армии относились благосклонно, мягко говоря, далеко не все. Например, великий полководец, не проигравший ни единого сражения, Александр Васильевич Суворов был убежденным трезвенником.

Пить по-гусарски

Этот род войск всегда славился грандиозными попойками, астрономическими проигрышами в азартные игры и излишества в прелюбодеянии.

Всем известен «гусарский» способ употребления шампанского – срубить саблей горлышко и быстро, пока все не вылилось с пеной, разлить по бокалам или сразу себе в глотку. Скорее всего, это миф, придуманный литераторами. Гусары могли пить шампанское только в городах, где саблей махать было негоже. К тому же ни один гусар в своих мемуарах ничего подобного не писал.

Зато достоверно известно, что гусары поили водкой своих лошадей. Для этого они вымачивали в ней сено и скармливали животным. Обезумевшие лошади теряли страх и послушно шли в атаку, невзирая на канонаду.

«Красное» вино

После революции в Красной армии бойцам пить не полагалось. В целом страна даже в 30-е, судя по объему произведенного алкоголя, была на порядок трезвее, чем при последнем царе.

Снабжать личный состав алкоголем снова стали лишь при Сталине в январе 1940 года во время Советско-финской войны. Нарком обороны Климент Ворошилов попросил генсека распорядиться выдавать каждому солдату каждый день по 100 грамм водки и 50 грамм сала. Причина – лютые карельские морозы до −40 °C.

Сталин согласился. Причем танкистам давали двойную норму, а летчикам выдавали коньяк. Данная прибавка к рациону получила прозвище «наркомовские 100 грамм» или «ворошиловский паёк». С января до начала марта 1940, когда завершилась война, солдатами Красной армии было выпито свыше 10 тонн водки и 8 тонн коньяка.

Градусом по фашизму

О «наркомовских» вспомнили довольно скоро, летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная. 22 августа Иосиф Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Постановление было под грифом «секретно».

Согласно постановлению, с 1 сентября 1941 года каждому красноармейцу и руководителю на передовой выдавали по 100 грамм 40-градусной водки.

Но результат был далек от идеала. Пьяные солдаты чаще остальных становились легкой мишенью для врага. К тому же водка на самом деле не согревает, а позволяет не чувствовать холод. Поддатые солдаты не принимали должных мер, чтобы согреться. В результате – увеличение числа обмороженных. Известны случаи, когда из-за этого бойцы отказывались от законных «наркомовских». Во многих частях «ворошиловскую» использовали только для промывки ран.

Норма и порядок выдачи водки несколько раз корректировались. В итоге «наркомовские» стали выдавать только тем частям, которые ведут наступательные действия и только непосредственно перед атакой. В остальных частях водку выдавали только по большим праздникам, включая День революции, Новый год и День Красной армии (23 февраля).

Злоупотребления сурово наказывались. Так что показанное в фильме «Утомленные солнцем 2» (напившиеся до свинотного состояния офицеры на передовой) вне воспаленной фантазии Никиты Михалкова происходить не могло. После победы над Германией «ворошиловский паёк» был отменен.

Современные войска

После Великой Отечественной в советской армии водку солдатам не выдавали. Лишь по 100 грамм сухого вина ежедневно получал каждый член экипажа атомных подводных лодок. Трезвость, согласно уставу, царит и в современной российской армии. «Неофициально» солдаты нередко все же пьют. Говорят, больше всего пьянства в Сухопутных войсках и на флоте. Меньше всего – в ВДВ и РВСН. Впрочем, эти данные никто не проверял, и, думается, все сильно зависит от того, как налажена дисциплина в конкретной военной части.



Автор публикации

не в сети 10 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях