Музей партизанской войны во Вьетнаме

Вьетнам и война – два неразлучных понятия. Вьетнам воевал практически всегда, причем довольно успешно, а самой свежей и самой знаменитой у них конечно является война с американцами, которые так и не смогли их победить, и с позором и громадными потерями покинули это место. В пригороде Хошимина (Сайгон) есть небольшой военный комплекс-музей Ку-чи, который посвящен как раз тому, как вьетнамские партизаны сражались с американцами и мочили их в прямом смысле слова из под земли!!! И вот туда я сегодня и поеду…

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Сайгон во время войны был захвачем американцами, а в его пригороде шла ожесточенная борьба американцев с вьетнамскими хошиминовскими партизанами, которые прятались и жили в сложной системе подземных тоннелей, известных как тоннели “Ку Чи” (или “Кути”) по названию местного поселка. Эти тоннели общей протяженностью около 250 км представлют собой целый подземный город.Здесь есть жилые помещения, больница, штаб, столовая, склады, оружейные, мастерские и много других помещений. И все это создавалось с одной лишь целью – убивать американцев на поверхности! И это, я вам скажу, у них неплохо получалось. По тоннелям можно быстро попасть из одной точки в другую, причем сделать это совершенно незаметно и неожиданно для врага.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Как только американцы не пытались бороться с этими партизанами, но все безуспешно. Бомбили сверху и посыпали напалмом – без толку, тоннели находились достаточно глубоко и бомбежки ничего не давали. Пробовали травить газом и разной химией – тоже не особо помогло. Тоннели длинные и имеют множество входов, выходов, лазеек и неплохую систему вентиляции. На самый крайний случай в тоннелях были специальные выходы прямо в реку Сайгон.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Американцы провели две больших военных компании с попыткой разгромить партизан в тоннелях, но они привели лишь к громадным потерям американских войск, а своей химией американцы очень сильно потравили здесь землю и нанесли громаднейший урон местной экологии. А их подбитая техника сейчас является предметом гордости вьетнамцев и украшает территорию музея)

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Тоннели, как я уже писал, имеют множество входов и выходов. Вот это, можно сказать, парадный вход. Вообще входы в тоннели были маленькими и неприметными, а это скорее вход для туристов.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Маленький вьетнамец продемонстрировал, как вьетконги прятались в специальных ямах и выныривали из-под земли у америкосов за спиной, после чего предложили туристам попробовать себя в этой роли. Я попробовал. Правда, мне, громадному по вьетнамским меркам человеку, сделать это было ох как не просто. Маленький квадратный люк, под ним небольшая яма, в которой надо прятаться. Скажу честно, моя задница и плечи вошли в этот люк с боольшим трудом. Явно не мой размер. Но я залез, накрылся крышкой, и оказался скрыт под землей. Как в такой позе можно высидеть хотя бы 15 минут я не представляю. А вьетнамские партизаны сидели так часами, выжидая, когда мимо пройдут американские солдаты. Кстати вылезти из этой партизанской ямы наружу оказалось не менее трудной задачей. К счастью мне пришли на помощь вьетнамские товарищи и вытянули меня из темной ямы.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

А это система вентиляции тоннелей, замаскированная под термитник.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Здесь же представлена выставка партизанских ловушек. Каких только способов не придумывали вьетнамцы для того, чтобы американцы не могли спокойно прогуливаться по их территории. Замаскированные ямы с кольями, капканы, колья и шипы, двери, из-за которых на вас налетает доска с громадными гвоздями и т.д. Помните фильм “Рэмбо – первая кровь”, где он в лесу полицейских мочил? Так вот, это он все из Вьетнама привез)

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Нам показали из чего и как партизаны делали ловушки, мины и гранаты. Вот два вьетнамца пилят неразорвавшуюся американскую бомбу, сброшенную легендарными Б-52, а затем из нее собирают самопальные мины. Получается, что американцы сами снабжали своих врагов боеприпасами, и на них же взрывались. От таких самодельных мин погибло порядка 10% американских солдат.Говорят, что от таких самодельных мин погибло порядка 10% американских солдат.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

А это вьетнамский партизанский обувной бутик. Здесь делают резиновые тапки из автомобильных шин по партизанской технологии. Вся продукция продается, большой выбор марок шин и размеров, возможна работа на заказ ))) Можно заказать тапки из определенных шин. Хотите «Мишлен» или «Бриджстоун»? Пожалуйста! А хотите мощные тапки для непересеченной местности из шины от трактора? И это сделают! Бизнес!

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Нагулявшись по поверхности мы полезли по самим тоннелям. На выбор предложили 3 маршрута: самый короткий – 20 м, подлиннее – 50м, и самый длинный – 120 м. Конечно я полез в самый длинный… Ох уж и не легкая это доля, быть вьетнамским партизаном. Особенно большому европейскому человеку как я. Тоннели оказались совсем не моего размера, хотя вьетнамцы сказали, что специально для туристов тоннель немного расширили.Кое-как, на корточках, в полной темноте, подсвечивая мобильным телефоном, я с трудом пробирался по этому тоннелю…Метров через десять я пожалел, что не выбрал самый короткий маршрут. Но путь только один – вперед. Людям с клаустрофобией тут явно нечего делать. Зато, каким счастливым и довольным я вылез, наконец, из этого партизанского тоннеля.

Музей партизанской войны во Вьетнаме

А главная изюминка исторического комплекса “Кучи” – это стрельбище!Чтобы заманить туристов, нужен экшен, какое-то активное развлечение. Ведь просто так чкаться по вырытым ямам и землянкам не так уж и занимательно. Нужно обязательно добавить что-то еще. Что-то интересное и необычное. И они добавили. Устроили отличный военно-партизанский аттракцион, в котором можно пострелятьиз самого настоящего оружия той войны. Стоит такое развлечение сравнительно недорого, платить надо только за патроны (где-то 1-2$ за патрон в зависимости от оружия).Все оружие, кстати, жестко закреплено, и стрелять можно лишь в одном направлении. По словам гида, раньше оружие лежало свободно, но были “инциденты”, после которых все-таки решили, что лучше их закрепить.Вот такие они, эти вьетнамские тоннели Кучи. Всем интересующимся войной рекомендую, остальным по желанию. Ну а если захотите пострелять – то Вы теперь знаете куда надо ехать.Автор: Владимир Жога

Музей партизанской войны во Вьетнаме

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля