Можно ли пить пиво после ядерного взрыва?

Можно ли пить пиво после ядерного взрыва?

Можно ли открыть и выпить бутылку пива, пережившую недальний атомный взрыв? Не то что бы глоток пенного был вещью первой необходимости после начала ядерной войны, но вопрос интересный. Настолько, что ответ на него был дан уже полвека назад.Американский историк Алекс Веллерстайн обнаружил в архивах, где хранятся документы о превых ядерных испытаниях в США, документ, озаглавленный «Влияние ядерных взрывов на напитки в коммерческой упаковке». В середине пятидесятых в пустыне Невада вовсю взрывались атомные бомбы: за одну только операцию Teapot испытали 14 разных конструкции. Во время двух из 14 взрывов, мощностью 20 и 30 килотонн (30 — это вдвое больше, чем над Хиросимой), на разном расстоянии от эпицентра разложили и закопали несколько ящиков с газировкой и пивом. Вопрос о том, можно ли пить то, что останется после того, как выпадет ядерный пепел, очень волновал учёных и военных. О своей находке Веллерстайн рассказывает в блоге на npr.org.

Можно ли пить пиво после ядерного взрыва?

Оказалось, что можно. Во-первых, уцелело множество бутылок; взрывная волна сама по себе не причиняла стеклотаре никакого вреда, и пиво и кола оставались целы, если только на ящик не падало что-нибудь тяжелое или бутылки сами откуда-нибудь не падали. Уровень радиации в напитках был выше нормы только в партиях, размещенных ближе всего к эпицентру взрыва (минимальное расстояние — чуть больше 300 метров) — такое можно пить только в случае крайней нужды и если нет других вариантов. Впрочем, природа эксперимента именно такую ситуацию и предполагает. В тех партиях напитков, которые были оставлены чуть дальше от взрыва — до 6 километров — уровень радиации не превышал санитарные нормы.

Можно ли пить пиво после ядерного взрыва?

Известно, что готовность к научному самопожертвованию в академическом сообществе была особенно сильна в середине XX века. Еще одно подтверждение этому — страницы с данными органолептических испытаний постъядерного пива и колы. Результат, впрочем, радует: на вкус пива (в эксперименте использовали светлый лагер и эль) и газировки ядерный взрыв не влияет, если только напиток не оказался слишком близко к эпицентру.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля