Можно ли есть продукты с ГМО: ответы на 8 ключевых вопросов

Еда, которая содержит генетически модифицированные организмы (ГМО), пользуется дурной славой. Но стоит ли на самом деле опасаться того, чем кормит нас прогресс?

Можно ли есть продукты с ГМО: ответы на 8 ключевых вопросов

Что такое генетически модифицированные организмы?

Генетически модифицированный организм (или трансгенный организм, если ты хочешь выражаться по-научному) — это организм, генетический материал которого изменили в лабораторных условиях. Чаще всего ГМО можно обнаружить в продуктах, содержащих сахар, кукурузу и сою.

Это пища, созданная так же, как Франкенштейн, верно?

Да, люди в белых халатах участвуют в процессе, но на этом все сходство с историей ужасов заканчивается. По сути это похоже на селекционное разведение, только более быстрое и предсказуемое. Цель — объединить благоприятные свойства в одном организме.

О каких «благоприятных свойствах» идет речь?

Опять же, это вовсе не садово-огородная версия фильма «28 дней спустя». Модификация в основном используется, чтобы сделать урожай более защищенным от насекомых, вирусов и гербицидов, причем в основном в развивающихся странах, где отсутствие соответствующих законов приводит к использованию устаревших химикатов. Модификация призвана переместить эксперименты с полей в лаборатории.



И все же я не уверен, что хочу брать это в рот…

Не переживай слишком сильно. До 80% таких культур идет на корм скоту, почти все остальное — на производство топлива, и лишь немногое попадает в пищевую промышленность. Кроме того, ученые едины в своем мнении: использование ГМО не меняет пищевую ценность продукта; так, на свойствах продукта намного сильнее сказывается, где выросло сырье — к северу от автомобильной дороги или к югу, чем содержание ГМО.

Я читал про сопротивляемость антибиотикам. Мне стоит беспокоиться?

Ты прав, что интересуешься этим вопросом. И это правда: зерновые культуры часто наделяют геном сопротивляемости антибиотикам. Но речь идет об антибиотиках, которые не используют для лечения людей. Кроме того, ген берут у бактерий, которые существуют в природе. По данным журнала Antimicrobial Chemotherapy, риск для человека представляется «несущественным», а аргументы против гена сопротивляемости антибиотикам «безосновательными».



Если это так безопасно, то почему столько товаров имеют наклейку «без ГМО»?

Если история с глютеном нас чему-то научила, так это тому, что стикер «без…» способен вызвать шумиху вокруг чего угодно. А бренды лишь пользуются этим. Тут нет никакого заговора, и за 18 лет использования ГМО не было выявлено никаких вредных последствий для здоровья человека.

Так кто в итоге решает, какая еда с ГМО, а какая без?

Это еще одна проблема с наклейками: нет единого подхода. Следует ли лепить стикер на сыр, который изготовлен с применением энзима, полученного из генетически модифицированного организма? В странах ЕС было принято решение не считать это едой с ГМО, хотя по факту это как раз и есть еда с ГМО. Если следовать научному определению, стикер надо клеить на все подряд, включая лекарства, использующиеся для лечения онкологических заболеваний, на инсулин.

К чему приводят протесты против еды с ГМО?

Проблема общественного восприятия стоит довольно остро: в отличие от других подобных движений, далеко не все сторонники исключения еды с ГМО пропагандируют здоровый образ жизни. В итоге получается «ешь, что хочешь, но только не это». Не самый здоровый подход, не так ли? Согласно исследованиям, в Великобритании, например, 57% населения считают еду с ГМО небезопасной. И из-за этого многие научные открытия в области сельского хозяйства не идут в разработку, что замедляет развитие новых технологий.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля