МОССАд хорош, но периодически провалы бывают и у него

Спецслужбы этой страны имеют разрешение на определённые нелегальные акции, включая ликвидации, но проводимые на чужой территории. Этой своего рода «лицензией на убийство» воспользовалась в 1997 году группа израильских агентов, осуществивших покушение на главу политбюро организации ХАМАС Халеда Машаля. В Аммане, столице Иордании, в ходе тщательно спланированной тайной операции удалось с помощью некоего предмета (но уж точно не зонта) впрыснуть в ухо «объекта» сильнодействующий яд.

МОССАд хорош, но периодически провалы бывают и у него

Машаль оказался при смерти, но в то же время иорданские спецслужбы задержали двух израильских агентов, ставших, таким образом, заложниками угрожающей ситуации.

Вдобавок ко всему выяснилось, что израильская разведка практикует использование современных ядов, получаемых лабораторным путём, чего она никогда не раскрывала прежде.

Дело принимало совсем скверный оборот, но, в конечном итоге, было найдено «соломоново решение». Израильтяне направили в Амман проинструктированного врача, который ввёл жертве сыворотку с противоядием.

Убедившись, что пациент идёт на поправку власти Иордании передали задержанных агентов израильской стороне.

Кстати говоря, врач, делавший укол, никакого отношения к спецслужбам не имел. Это был обычный, хотя и высококвалифицированный медицинский работник. Он всего лишь исполнил свой врачебный долг – спас больного.

Но какой именно яд применялся в этой операции, каким был состав противоядия, – всё это так и осталось тайной за семью печатями.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля